当前位置:首页 >> 综合业务 >> 队伍建设
 
平邑县实施“互联网+”助推经济发展
[ 字体显示: ]    点击率:  发布时间: 2017-03-21 09:35:13
 
 

  近年来,地处沂蒙山脚下的平邑县以开展“互联网+”活动为契机,积极把发展电子商务列为“引导大众创业、辅导万众创新、营造众创空间”的重要突破口,采取“行政推动、政策拉动、配套联动、商标带动、品牌促动、经营互动”等措施,让经济发展搭乘“互联网+”的效能列车,使“互联网+”特色效应凸显,有力助推了县域经济规模膨胀和传统企业转型升级,全县经济得到了又好又快发展,农民收入如芝麻开花一样节节高。“互联网+农业,种瓜种菜变得智能便捷,坐在电脑前点一点、按一按就能轻松卖产品,节省了销售时,带来好较高的经效益,网上购售模式太好了。”这是平邑县仲原新科家庭农场负责人菅长江对笔者说。
  平邑县工商局在履行职能推动经济发展过程中,充分发挥“商标带动、业务指导、品牌发展”三方面的作用,在县委、县政府的正确领导下,积极面向电商宣传《网络交易管理办法》和促进电子商务发展的政策,在对网络市场监管过程中,重点突出了“互联网+”的支撑点作用,通过积极运作,使“互联网+”效应融入到经济发展的角角落落,形成了“共同发展、共同提高、相互促进、快速致富”的发展局面。
  互联网+商标。“平邑金银花”、“武台黄桃”、“天宝山山楂”是国家工商总局核批的中国地理标志证明商标,全县50%以上的金银花生产加工企业搭乘“互联网+”这辆快车与电商“联姻”,使平邑金银花在天猫、淘宝、京东和1号店等知名电商平台多线开花,中农供销、康美药业、九间棚等企业金银花年网上交易额达3亿元。罐头、手套行业也纷纷牵手电商,康发(中国驰名商标)、奇伟等食品罐头企业年网络销售额突破1亿元,其中康发罐头2015年“双十一”当天发单量近7万单,销售额近100万元;手套加工企业网上年销售额也突破1000万元。石材、石膏板行业已开始通过自建平台和第三方平台进行对外销售。“每年的6月底7月初,平邑县的黄桃陆续成熟,来自全国的订单一天天也多了起来,最忙的时候每天都出50多单。”平邑县武台镇东近台村村民刘军高兴地说。在天宝山山楂采摘季节,天南海北的商客云集天宝山下进行交易,通过客商的手有的山楂进入了南方城市市场成为了保健品,有的山楂进入食品厂成为了罐头畅销海外,有的山楂被加工成了“糖葫芦”成为了大众美食,仅山楂一项就为农民人均增加收入300元。为不断拓宽生鲜农产品的销售渠道,新农道电商公司、供销电商公司和畜禽合作社积极与中国邮政生鲜专运以及山东圣安物流公司合作,通过“平邑馆”、淘宝店铺以及微信平台在全国销售平邑生鲜农产品,累计销售额达到1000多万元,其中武台黄桃在新农道电商和微信平台销售22万斤,天宝山楂与京东商城合作销售200余吨。
  互联网+企业。为充分发挥互联网的空间作用,该县利用阿里巴巴、京东、中国制造、敦煌网、环球资源和大宗商品交易平台开展网上营销。现在全县共建拨动建材商城、大润民网上商城等8个服务平台,山东路美交通、拜尔建材等制造企业网上年销售额均已超过3000万元。鑫岭塑业公司通过网络将产品销往日本、欧美等国家和地区,年交易额过亿元。山东省石材协会依托平邑美丽石材公司开发建设“购石材”行业垂直电商平台,建成网上石材专业市场,平邑数十家石材公司依托这个平台交易,变零散销售为一个“拳头”出击,形成具有平邑特色的石材品牌,实现石材专业市场网上交易。
  “互联网+”农民专业合作社。近年来,山东省平邑县工商局着力发展农民专业合作社,积极开展帮扶指导活动,把推动专业合作社发展列为大事来抓,形成了局所联动、上下互动的良好局面。在具体的业务指导工作中,突出了以“合作社+基地+农户”的发展模式,积极培育扶持专业合作社。围绕果品、瓜菜、中药材、畜牧等特色产业,鼓励生产经营大户、农业龙头企业牵头兴办各种经济协会,增加农产品的技术含量,增强农户抵御市场风险的能力。用平邑县郑城镇金泰药业王发强的话讲,“我们过去是单打独斗,现在是抱团挣钱。”其中通过开展合作社+农户+企业的方式,为从事果品种植的农民专业合作社搭建了购销平台,把果品直接从合作社送入到罐头厂,确保合作社果品有产量、有销路、社员们有收入。截至目前,全县注册登记农民专业合作社1563个,发展会(社)员6万个(户),带动农户11万户,农户参与率达到41%。
  现在的平邑县“互联网+”已经深深扎根,枝繁叶茂。该县2015年被评为“临沂市首批电子商务示范县”,5家电商企业被评为“临沂市电子商务优秀企业”。2015年全县电子商务交易额突破30亿元,2016年电子商务交易额达35亿元。目前,全县拥有网商1000余家、跨境电子商务经营主体28家、从业人员1.2万多人;入住电子商务垂直平台“拨动商城”的企业已达1.27万家,入驻电商创业园的快递企业达28家,日收发快递3万余件;物流运输企业达60家,物流专线遍布全国。
  (孙翼)
 

 

关闭窗口

上一篇:没有了

下一篇:沂水县市场监管局“四个加强、四个强化”全面落实从严治党主体责任

 
 
版权所有:临沂市工商行政管理局 新闻投稿:lygsbjb@126.com
地址:解放路与滨河大道交汇处路南 欢迎提出宝贵意见和建议