当前位置:首页 >> 综合业务 >> 队伍建设
 
扎根基层当先锋 立足岗位做标兵——记费县市场监督管理局经济开发区所所长汲广飞
[ 字体显示: ]    点击率:  发布时间: 2017-03-30 15:54:26
 
 

  他严格执法,敢于“亮剑”,管辖的市场从未发生过安全责任事故;他立足基层,勇于创新,实施了许多便捷高效的管理举措;他以身作则,严于律己,带出了一支支敬业奉献的基层团队。他,就是费县市场监督管理局经济开发区所所长汲广飞,一位率先垂范、执着坚守基层一线26个春秋的市场监管卫士。26年来,他爱岗敬业,勤勉奉献,用满腔的热情和辛勤的汗水谱写了一曲人生无悔的赞歌。先后两次荣立三等功,四次被市工商局嘉奖,获得“全县年度工作先进工作者”称号。
  “最大爱好是学习工作”
  从绿色军营的摸爬滚打到红色盾牌下的坚强守卫,角色改变了,他注重学习、爱岗敬业的本色始终没变。 “我没有什么其他爱好,就是喜欢学习工作。宁肯让身体透支,也不能让学习工作欠账。”这是他常挂在嘴边的一句话。
  他是这样说的,也是这样做的。自参加工作以来,他甘愿当一名小学生,对所涉及的专业知识、执法办案技巧和相关法律法规及规章制度,肯于钻研、虚心求教、不耻下问。他充分利用业余时间和岗位锻炼机会不断更新知识结构,积极探索新形势下执法办案技巧方法,很快就成为行家里手。同时,他注重发挥传帮带作用,利用一切可利用的时间和机会授业解惑,并通过实际案例举一反三,讲技巧、讲方法、讲法规条文,力求尽快让新手成长起来。
  特别是到开发区所工作后,面对辖区各类市场主体2700家、所里仅有3名工作人员的现状,他不等不靠,第一时间充当“排头兵”,不止一次地找所里同志座谈,走访辖区内的业户,了解他们的所思、所想、所盼,和大家一起找法子,想点子,始终与全所同志一道风里来、雨里去,早出晚归巡查于大街小巷。无论严寒酷暑,从未退缩。切实保障了辖区市场秩序健康有序发展。
  为加强企业信息公示和年报工作,厘清辖区市场主体底子,他和同志们一起分门别类开展上门宣传、电话宣传、印单宣传,力争市场主体应报尽报,2015年度辖区市场主体年报率达到94.06%,个体工商户和农民专业合作社公示率位于全县第一。针对辖区企业品牌意识不强的问题,他带领干部职工走访了30多家企业,帮助企业制定了品牌兴企的发展思路,引导企业注册商标70件。针对企业融资难问题,他积极协调辖区金融机构,牵线搭桥,指导企业利用动产抵押、股权质押等方式融资8000多万元,被企业主亲切地称为“娘家人”。
  “监管权威靠真心来树”
  在许多人眼里,市场监管就是跑跑腿、管管人,没有什么大不了的,实际上,市场监管与每个人的切身利益息息相关。2016年5月至8月创建国家卫生县城战役中,作为开发区1处集贸市场、2处农贸市场的创卫改造与整治工作负责人,他深感责任重大,他带头想办法、抓整改、抓落实。他第一时间带领全所同志投入到创卫工作中。对辖区内市场主体进行逐一排查,坚决杜绝无照经营行为。
  一次,检查到辖区张某新开业的羊肉馆发现没有办理营业执照,他积极宣传无照经营的危害,告知张某到所里办上营业执照后再经营,谁料到张某发起了脾气:“创城创城,办照办照,处罚处罚,还让人干不干了?趁着刚开业顾客多,我多挣两钱,你看您那些事,我就不办照,你敢把我怎么样?”听到张某这么说,他当时心里说不尽的憋屈,还有其他业主跟着起哄。见此情形,他认为蛮干行不通,会激发更大的矛盾。为了不引起群众的误会而影响业户的正常经营,晚上,他来到了张某的羊肉馆找其谈心,张某见了摆出一副爱理不理的样子。当了解到张某的孩子不过2岁,吃了在外面买的东西拉肚子时,就设身处地的向张某讲解问题商品对孩子的危害。经过一番疏导,张某意识到问题的严重,也为自己的行为感到了惭愧:“孩子拉肚子闹心,你们来检查我认为是存心找茬,也没有意识到自己的不对,汲所长,道理我明白了,你放心,我明天就去所里把执照办了。”
  正是通过这种真情暖人的工作方式,办理营业执照226份,换来了辖区经营者的认可。
  “执法该亮剑时就亮剑”
  他工作岗位一直在基层一线,经常要与不同的市场主体打交道,他常说“吃人家的嘴软,拿人家的手短,不吃不占,心里坦然”。去年,他带领同志们查处了一起网络虚假宣传案,而违法业主为逃避处罚,托熟人拉关系,甚至找到了他的家人、朋友,软硬兼施,希望他能高抬贵手,减轻处罚。他不为所动,对当事人动之以情,晓之以理,明之以法,经过多次苦口婆心的教导和劝诫,最终当事人承认了违法过错,心服口服接受了行政处罚。像这样因不给亲友面子的事不知道碰到过多少次,他因此也受到了不少亲友的误解。
  多年来,他立案查处各类违法案件262件,无一起行政诉讼败诉案件,圆满完成了上级下达的工作任务。
  “群众认可是最大褒奖”
  “为市场主体提供全方位服务,用实际行动促进经济发展环境优化”是他一贯坚持的原则。辖区上店子社区由于没有专业的农贸市场,小商小贩占据沿街道路进行买卖,逐渐形成了马路市场,周围居民和过往车辆怨声载道,时有交通事故发生,给人民群众生命财产安全造成了一定影响。他利用创建全国卫生县城契机,积极向当地党委政府建言献策划分区域设立上店子农贸市场,得到党委政府主要领导批准后,他和同志们发扬“5+2”、“白+黑”、“雨+晴”精神,冒高温、战酷暑,一干就是22天,整顿市场秩序,规范经营行为,其中的酸甜苦辣,只有亲身经历才能体会到。他本着公平、公正的原则,合理安排了摊位,使市场交易规范有序,多年的老大难问题迎刃而解了,该项工作得到了党委政府和群众的交口称赞。
  “为民服务,是我们市场监管干部的天职。”他立说立行。辖区朱京振建了一个板皮厂,东借西凑了26000块钱,买了一台旋切机,没想到机器运转后,旋出的皮子厚薄不均,生产出大量的碎皮。朱京振多次要求厂家退货无果。无奈之下,到所里投诉。看着这位朴实农民期盼的神情和无助的眼神,他稍作安慰后,马上带领工作人员赶到机械厂调解处理,开始厂长不认帐。于是,他对厂长动之以情,晓之以理,讲明利害:一台机器二万多元,在你的手里是钱,在人家手里就不是钱了吗?如果你不给退货,不仅会受到处罚,还将使企业丧失信誉,损失会更大。经过反复协调,双方最终达成退款协议。拿到2万多元退货款,朱京振含着热泪,激动地说不出话来……能为群众办点实事,对执法人员来讲是最大的欣慰。近年来,他带领全所同志受理消费者投诉案件519件,满意率达到100%,为消费者挽回经济损失300多万元。
  26年来,他用默默的奉献为市场监管事业增光添彩,用工作成绩书写充实无悔的人生。(王广东 张传旺)
 

 

关闭窗口

上一篇:沂水县市场监管局“四个加强、四个强化”全面落实从严治党主体责任

下一篇:雪雨冰霜化春风 红盾情深促发展——商城分局小商品城工商所工作侧记

 
 
版权所有:临沂市工商行政管理局 新闻投稿:lygsbjb@126.com
地址:解放路与滨河大道交汇处路南 欢迎提出宝贵意见和建议