当前位置:首页 >> 综合业务 >> 队伍建设
 
沂水县市场监管局“四个加强、四个强化”全面落实从严治党主体责任
[ 字体显示: ]    点击率:  发布时间: 2017-04-13 09:00:52
 
 

  沂水县市场监督管理局“四个加强、四个强化”不断规范党内政治生活,强化党内监督,严格落实全面从严治党和党风廉政建设主体责任,稳步推进惩防体系建设。
  一、加强组织领导,强化责任担当。
  沂水县市场监管局党组把全面从严治党主体责任纳入了全局整体工作部署,牢固树立“抓好党建是天职,不抓党建是失职,抓不好党建是不称职”的理念,研究制定了《关于落实从严治党主体责任实施意见及责任分工》等文件,作为班子建设、队伍建设的重要工作抓紧抓好。一是加强党组自身建设。党组成员严于律已,率先垂范,自觉当好履行政治责任、建设学习型组织、带头改进作风、争先创优、清正廉洁的表率。二是严格履行“一岗双责”职责。层层签定《责任书》,将落实从严治党主体责任纳入全局目标管理,同业务工作一并安排部署、督导落实。三是建设过硬党支部,夯实从严治党基础。开展党员组织关系集中排查,摸清党员底子。开展党费收缴专项检查,2016年共组织党员补缴党费8.63万元,缴纳党费7.26万元。机构改革后,将原工商、质监所属党支部进行合并,成立1个党总支、5个党支部,将262名党员划分成16个党小组,确保了党组织工作顺利有序开展。做好发展党员工作,2016年党员转正2人,发展预备党员3人,培养积极分子9人;新建党建展室1处;两个支部被评为全县优秀基层党支部。
  二、加强学习教育,强化自律意识。
  一是扎实开展“两学一做”学习教育。认真落实“周五固定学习日”制度,采取集中领读领学、分组开展讨论、集中汇报交流、统一笔记格式、撰写心得体会等方式,组织党员干部深入开展学习。全年共组织集中学习16次,专题讨论7次,党组书记、党总支书记、党支部书记累计上党课10次。二是严格贯彻落实党组中心组学习和过双重组织生活制度。局党组成员和机关副科级以上党员干部在参加党组中心组学习和班子民主生活会的基础上,全部以普通党员身份参加所在党支部、党小组的集中学习。增进同志间的思想交流,密切上下级关系,加强广大党员对领导干部的民主监督,改进工作中的不足,增强党组织的凝聚力。三是理想信念、党性教育和四德教育等活动积极开展。结合庆祝建党95周年活动,组织开展了“坚定理想信念、重温入党誓词”活动。开展了“受、亮、见”主题活动,分两批组织机关全体党员到沂蒙红嫂祖秀莲纪念馆、沂蒙山革命根据地进行党性教育,回顾党的光荣历史,缅怀革命先烈,弘扬沂蒙精神,坚定理想信念。强化“四德”教育,坚持文化养德、学习育德、活动倡德、实干践德,引导向“身边的好人”和“模范”学习。去年,我局张玉荣同志入围12月份“临沂好人”;王福德、王磊2名同志被评为“沂水县劳动模范”。四是廉政警示教育活动成效明显。举办廉政警示教育、预防职务犯罪教育和严肃财经纪律培训班4起,组织观看警示教育片2次,集中学习各级纪委通报的“四风”及腐败问题典型案例5次,教育警示党员干部近4000人次,进一步增强了廉洁自律意识,筑牢了反腐思想防线。五是积极开展廉政谈话。探索推行“五提醒”超前预防,即“纪律条规常提醒、重点岗位重点提醒、节假日前集中提醒、薄弱环节专门提醒、苗头性问题个别提醒”,累计谈心谈话116人次,给党员干部“拉袖子”、“拍肩膀”,将问题消除在萌芽状态,有效遏制了违法违纪问题的发生。
  三、加强制度落实,强化从严治党。
  认真落实习总书记“把权力关进制度的笼子里”的要求,建立“提前防范、主动防范”的长效工作机制,加强对权力运行的监督和制约,从源头上防治腐败。一是认真贯彻落实“三重一大”决策制度和“民主集中制”。对重大问题决策、重要干部任免、重大项目安排,大额资金的使用,做到发扬民主、集体讨论、会议决定,保证每名班子成员都能充分行使自己的权力,坚持主要负责人末位发言制度,做到了决策科学化、民主化、程序化和规范化。二是强化党务政务公开。对党费基数标准、党费收缴补交、党员评议结果、党员发展等党务工作事项予以公开;对权利清单、责任清单、行政审批事项、办结的行政执法案件、“双随机”抽查方案、产(商)品抽检结果等在县政府网站、局内部网站上公开;通过发放征求意见函、上门回访、电话随访等方式,及时了解、听取有关意见、建议,自觉接受监督。
  四、加强监督制约,强化权力规范。
  一是严格财经纪律。认真执行招投标管理、涉案物品处置等各项规定。成立了由分管财务的副局长为组长、办公室、财装科、监察室负责人为成员的资产管理领导小组,具体负责资产、装备和大宗物品的购置。对所有的公务支出全部采用公务卡进行结算,对1000元以上的支出项目经局党组研究通过后再支出。二是坚决执行“领导干部有关事项报告制度”,自觉接受组织监督。三是扎实开展廉政风险排查,建立健全廉政风险预警机制。加大对重点领域、关键岗位和重要环节廉政风险点的排查,共排查出8个方面风险点42个,针对排查出的风险点及时进行分析和研判,并发出预警信息,做到廉情动态早掌握、早应对,提升预防能力。四是推进执法信息公开。机构整合后,将行政程序进行融合,制定《关于对综合执法案件办理流程的指导意见》,统一法律文书12类。修改完善《行政执法责任追究制度》等系列规定,完善执法监督制度体系。做到了“法定职责必须为、法无授权不可为”,进一步提高了依法行政能力和水平。五是不定期开展监督检查。对工作纪律、公车使用、禁酒令执行等情况进行明察暗访,对重点工作进度进行督促落实,对违纪者每月全局实名通报一次,并扣除其所在单位相应的绩效考核分。对办公用房是否超标、工作人员是否经商办企业及在企业兼职任职、工作人员是否涉及违法建设项目等情况进行清查,并分别组织工作人员签订了承诺书,确保整改到位、符合规定要求。
 

 

关闭窗口

上一篇:莒南县工商局多措施加强廉洁教育

下一篇:扎根基层当先锋 立足岗位做标兵——记费县市场监督管理局经济开发区所所长汲广飞

 
 
版权所有:临沂市工商行政管理局 新闻投稿:lygsbjb@126.com
地址:解放路与滨河大道交汇处路南 欢迎提出宝贵意见和建议