当前位置:首页 >> 综合业务 >> 队伍建设
 
莒南县工商局加强“小、个、专”党员管理
[ 字体显示: ]    点击率:  发布时间: 2017-04-21 08:41:11
 
 

  近年来,莒南县工商局根据上级有关要求,在县委组织部的具体指导下,针对全县小微企业、个体工商户和专业市场的党员分散性强,流动性大,党员管理、组织建立和工作开展都很难覆盖等实际问题,结合工商行政管理职能优势,把加强“小、个、专”党员管理纳入重要工作范畴,探索出一条符合流动性党员教育管理的有效路径。
  一、依托监管网格,健全组织体系。 一是加强组织建设。依托工商局成立了莒南县个体私营企业党委,党委书记由局长兼任,按照便于组织管理的原则,在10个工商所建立个体私营企业党总支,负责主抓辖区内“小、个、专”流动党员普查登记,将“口袋党员”、“隐身党员”及无法过上组织生活的党员经营业户吸收进来;根据网格划分,建立网格党支部,选配综合素质好,工作能力台,群众威信高的党员骨干担任支部书记,增强党组织的战斗力。二是加强动态管理。建立党员管理登记制度,及时将党员的各种信息资料登记入册,建立党员信息登记卡,掌握党员数量和流向动态。党总支、党支部平时采取电话、短信和电子邮件等方式,与党员保持联系,及时了解党员思想、工作、学习等情况,加强党组织与党员之间的沟通联系。三是规范阵地建设。拨专款10多万元,在各党总支建立党员活动室和电教室,配备电教设备和图书教材,给广大党员提供一个良好的活动载体。各网格党支部结合自身实际,开展创建“党员之家”活动,配备电视机、购置学习书籍等,形成“哪里有党员,哪里就有党组织,哪里就有党员之家”的良好局面。
  二、严格教育管理,强化党员意识。以落实“三会一课”为抓手,严肃党的组织生活。一是开展党情教育。组织各党总支书记、网格党支部书记到山东政府旧址党性教育基地和板泉镇渊子崖爱国主义教育基地进行参观学习,重温入党誓词,以传统教育增强全体人员的党性观念,为做好“小、个、专”党建工作奠定坚实基础。二是认真开展党委书记讲党课。以《加强党性修养,践行“三严三实”》和“两学一做”教育为主题,县个体私营企业党委书记对新当选的党总支书记、网格党支部书记讲党课,进一步强化党组织和党员作风建设,推进网格化党建工作。三是举办党组织书记培训班。对各党总支、网格党支部书记进行业务知识培训,主要就如何开展党务工作、如何做好党支部书记、如何发展党员及应注意的问题等进行培训,增强各党总支书记、网格党支部书记对“小、个、专”党建工作的重要性认识。
  三、结合经营实际,创新活动载体。一是开展“三亮”活动。在从事“小、个、专”经营的党员中积极开展“亮身份、亮职责、亮承诺”“三亮”主题实践活动,推行党员设岗定责,引导党员立足自身优势和生产经营实际,设立党员示范岗、党员先锋岗、流动红旗、评选党员业务能手和服务标兵、窗口服务明星等活动载体,积极引导广大党员争做创业先锋,增强党员的社会责任感。二是实行党员公开承诺。按照“六要六不”要求,鼓励党员亮明身份,通过在党员经营户门店统一悬挂“共产党员经营户”公示牌、党员佩戴党徽和党员服务卡等措施,促使党员经营户带头守法经营、诚信经营,采取个人承诺、党员帮定、支部审查等形式亮出承诺,充分发挥党员的先锋模范作用,主动接受群众监督。三是积极开展“小、个、专党员联帮带”活动,1名“小、个、专”党员联系10家“小、个、专”非党员户,帮扶1名“小、个、专”困难职工,带动1名入党积极分子。每月至少到所联系的“小、个、专”业户走访一次,开展思想教育,培养入党积极分子,让更多的个体私营业主向党组织靠拢。
  目前,县个体私营企业党委辖10个党总支,30个网格党支部,将全县24500多“小、个、专”经营户中的232名流动党员纳入网格管理。(王璐 )

 

 

关闭窗口

上一篇:没有了

下一篇:郯城县工商局开展隐形“四风”问题专项整治活动

 
 
版权所有:临沂市工商行政管理局 新闻投稿:lygsbjb@126.com
地址:解放路与滨河大道交汇处路南 欢迎提出宝贵意见和建议