当前位置:首页 >> 综合业务 >> 队伍建设
 
村来了个89年的“第一书记”——临沂高新区市场监管局选派“第一书记”工作纪实
[ 字体显示: ]    点击率:  发布时间: 2017-11-08 11:10:04
 
 

  2016年新年伊始,伴随着浓浓的新春气息,高新区第三批“第一书记”到岗上任。高新区市场监管局的凌宗军就是其中一员。
  1989年出生的凌宗军,虽是一名年轻的党员,但在工作岗位中,他却有着80后的稳重和90后的魄力,思想坚定,工作扎实,有着一股不服输的倔劲儿。作为一名有着较为丰富基层工作经验的公务员,凌宗军被高新区党工委组织部选派到高新区马厂镇道沟村——一个干群矛盾尖锐、宗族纠纷复杂、集体经济薄弱的省定贫困村,任职驻村“第一书记”。
  组织的信任和局领导的关怀嘱托,让这位年轻的“第一书记”全身都充满干劲。然而,万事开头难,道沟村村民对初来乍到的年轻书记,却不怎么买账。“啥,89年的?还不如我儿子的年纪大。年纪轻轻,能揍啥?”,“能给村里带来多少钱啊,没钱还不如不来!”,“哎,咱村这事儿,别人不知道,咱自己还不清楚么。难哦!”面对质疑声,看着群众不信任的神情,凌宗军内心些许的失落。也正因如此,如何尽快摸清村情,打消村支两委以及群众的怀疑态度,成为凌宗军和副书记张士军的首要工作任务。于是,他们扑下身子,顾不得居住房舍的整理,开始了挨家逐户的走访工作。2个厚厚的“第一书记”工作日志,密密麻麻的记满了道沟村820户,2586口群众,750亩地的大小问题和群众的希望,两个月的走访,让道沟村的村民认识了、熟悉了、了解了这位年轻有思路的书记,这位肯干有魄力的临沂小伙儿,这也为凌宗军日后工作的开展打下了坚实的群众基础。
  驻村工作以来,凌宗军按照上级关于打赢脱贫攻坚战系列指示精神和“五抓五促”、“四联八建”任务要求,坚持吃住在村、调研先行,立足村情实际,一年半多来,形成了以党建引领,民生为本,加大基础设施建设,改善村民生产生活环境,以产业扶贫项目为依托,壮大集体经济,拔掉穷根,为村庄发展和村民增收创造条件的道沟村扶贫新模式。
  抓班子、带队伍,夯实党建基础
  面对 “软弱涣散”的村组织现状,开展“第一书记”工作,首要的政治任务就是要把基层组织建设搞坚强。为调动村两委干部及工作人员的积极性,克服支部严重缺职造成的部分职能发挥难的问题,首先明确村两委及全体工作人员的职责分工,实施“绩效考核制度”,将到村工作情况与个人工资结合起来;研究确立了“周一例会制度”、“重大问题第一书记+村两委干部+全体工作人员集体议事制度”,严格落实“四议两公开”程序,确保重大事项集体决议、公开透明、有序运行,增强了两委干部、工作人员干事创业的积极性,加强了凝聚力,全村各项工作有序开展。
  刚驻村时,村里召开月组织生活会,全村62名党员,只有17名党员参加,党员作用难以发挥。凌宗军决定以月组织生活会为切入口,加强党员队伍管理。研究制定了“党员参会预警机制”、“党员参会情况公示栏”,党员连续两次不参加月组织生活会,第一书记亲自谈话,并在下一次月组织生活会上进行通报批评,党员参会率逐步增加,现在的党员参会率达90%以上;持续推进“两学一做”学习教育常态化、制度化,研究制定《道沟村党员“两学一做”学习教育实施方案》,将“两学一做”学习教育与“党员带头”活动结合起来,将岗位贡献与争当先锋结合起来,凝聚稳定和发展共识,激发全村党员以饱满昂扬的精神状态助推村庄跨越式发展。
  村委门卫陆大爷,是一名七十多岁的老人,看到日日夜夜驻村工作的“第一书记”,他感慨的说:“俺是真没想到你们能在这里吃住, 这让俺想到了早些年,县里派下来的工作队啊。”
  班子是抓手,党员是先锋、旗帜。凌宗军坚定有力抓党建促工作的举措,使得党员政治觉悟提升,参事议事积极性空前提高,村民看到希望和力量,道沟村的党建工作走在了全区同级贫困村前列,在高新区组织的“第一书记”观摩活动中,成为典型得到推广。
  以产业项目为依托,拔穷根、促脱贫
  道沟村与兰山区、罗庄区交汇,处于三区交汇处,城南的一条铁路轨道将道沟村“与世隔绝”,交通不便,多年来经济发展缓慢,无集体经营性收入,是远近有名的“经济薄弱村”。为增加集体收入,凌宗军多次往返区管委会、镇政府相关部门科室,在各级组织和相关“第一书记”的有力政策支持下,道沟村的扶贫工作破开了僵局。
  实施光伏产业项目。积极争取利用各级财政扶贫专项资金43万元,协调利用村民闲置空旷屋顶投资建设了52KW村级光伏发电站,为村集体每年增收约7万元;实施“中农e家”集体惠民增收项目。与超市签订合作协议,采取超市自主管理,村集体参与分红的形式,为村集体每年增收约5000元,改变了长期依赖上级政府补助维持村级组织运转的窘境,实现了由粗放输血式扶贫到精准造血式扶贫的转变。
  发挥派出单位职能优势,引导村内市场主体规范经营。针对道沟村家庭小作坊数量多且多属于无照经营的情况,凌宗军结合“安全生产治理”、“环保督查整治”、“户户到”走访活动,对全村家庭小作坊进行了摸排、统计,积极引导经营户合法、规范经营,对报送材料齐全,符合法定形式的家庭式小作坊均办理了工商营业执照,先后共办理个体工商户48份,农民专业合作社1份,企业5份。同时,积极宣传相关政策,引导村内市场主体主动吸收村民打工就业,共帮助6名贫困户足不出村实现就业,进一步巩固了扶贫成果。
  同时,高新区市场监督管理局也时刻关注着道沟村的精准扶贫工作,局领导先后多次深入道沟村进行现场办公,指导工作。为道沟村村民家庭小作坊等市场主体的发展出谋划策,发挥法律宣传、帮扶引导的作用,为村内市场主体发展壮大、村民创收提供坚实的政策引导,为派驻到村工作的凌宗军提供了坚实的工作支持和力量保证。
  村东王姨,是一名年龄近60岁在村委任职近30年的村委工作人员,群众基础很好。一次傍晚时分,王姨怀揣着一个白色包袱来到凌宗军和副书记张士军的住所——村委厕所旁一个低矮潮湿的小屋。王姨打开包袱,里面是热气腾腾的刚出炉的豆包,王姨心疼的说:“孩子,这回你可得收下,别提什么群众针线了,我不懂。我就知道你们俩不能天天啃煎饼,拌凉菜。这是我自己包的,不值钱,我看着你们快吃,趁热哈。”看着王姨朴实、亲切的话语,凌宗军默默的想:再难再累的工作,有群众的支持,值!
  以民生为本,解决群众最急最需最盼的问题
  道沟村多年来因集体经济匮乏,村庄道路等基础设施失修严重,村内的道路用老百姓的话讲是:“晴天一身土、雨天一身泥,走上去全是坑”,老百姓意见很大。
  加强道路基础设施建设是改善村民生产生活的首要任务。第一书记积极争取市交通局道路补贴专项资金7万元,对村北出村道路进行了修补;累计协调上级各类资金55万余元,共计硬化道路10000余平方米,打造了“三纵三横”环村路网和东、西、南三方向的出村道路,一期约2000余平方米的村东出村道路已于今年上半年施工完成,二期村南三条道路硬化工程预计11月底施工完毕,路网的改善,解决了群众出行难问题。实施“明亮”工程。在村庄主要道路、路口,新按装路灯15盏,更换坏旧路灯10盏,让村内主要街道都亮起来,安全群众夜晚出行。建设文化健身广场。为解决全村无公共健身活动场所的问题,第一书记利用区派第一书记专项扶贫资金5万元在村委南侧建设了一处集文化、健身、娱乐于一体的文化健身广场,满足村民健身需求,深受村民们的喜爱。大力组织公益体检活动。协调镇卫生院、区人民医院分批次对全村65岁以上的老年人进行了免费体检,提早筛查,防止村民因病返贫,受益群众达330余人次。引进便民金融服务站,实现“家门口的银行”。针对村周边5公里内没有银行的现状,主动联系罗庄区农商银行,在村中心位置设置便民金融服务站一处,群众足不出村就可以享受到跟银行一样便利的存取款等服务,给村民带来极大的便利。
  有了共同的目标,生活有了新奔头,村里两大姓氏家族求同存异,陈年老账大家伙也不再提及。为了提升自己的幸福生活质量,多年纠纷慢慢淡出人们的视线,一切都有了新的转变。
  围绕乡风建设,打造文明和谐新农村
  前些年,道沟村道德建设重视不够,村民纠纷不断,缺乏良好的社会风气,村民精神文化生活贫乏,村庄平时暮气沉沉,没有活力。作为村第一书记,凌宗军感到,树立新风,重塑良好道德风尚,激发村庄活力,是自己不可推卸的责任。
  开展孝心养老工程。对70周岁以上老人家庭情况、生活状态进行建档管理,通过子女筹集、爱心人士捐款等方式建立孝心养老基金,每月定期由孝心养老理事会统一发放。孝心养老基金由子女按季度缴纳,标准为每名老人每月不低于100元,由其子女分摊缴纳,多缴不限,建立公示栏,对子女缴纳情况进行公示,通过晾晒,让不孝顺的主动孝顺,以孝文化推动村庄精神文明建设。丰富业余文化生活。组织成立道沟村开心姐妹舞蹈队,代表道沟村参加全区广场舞大赛并荣获二等奖;开展公益电影放映工程、文化送戏下乡活动,村民们不再一天黑就呆到家里,而是出来一起活动,聊聊家常唠唠嗑,村的活力又回来了,促进了村民间的感情交流,村庄变得更加和谐。组织开展爱心募捐活动。通过广播、微信、条幅、网络等多种形式,发动全村村民,为本村身患白血病的村民戴敬德进行爱心募捐。两天半的时间,共发动全村520户600余人,现场募捐7.7万余元,网络募捐2万余元。通过爱心募捐活动,有效缓解了村民戴敬德因重病造成的家庭负担,防止因病返贫,又在全村营造了浓厚的爱心助人、向善向上良好风尚。现在再谈起道沟村的第一书记,村民不再怀疑,不再顾虑,因为“我们村的第一书记,不玩“假把式”,年轻,肯干,实在!”
  道沟梦,还在继续。有担当,敢作为,80末的小伙儿也能当好“第一书记”。精准扶贫不是口号,需要“撸起袖子加油干”。只有实干,方能得民心、聚民力。在人民群众心中,真抓实干的“第一书记”们,是新时代贫困村摆脱贫困,实现跨越发展的新希望!
 

 

关闭窗口

上一篇:没有了

下一篇:莒南县市场监管局开展“书香红盾”诵读活动

 
 
版权所有:临沂市工商行政管理局 新闻投稿:lygsbjb@126.com
鲁ICP备05023835号 地址:解放路与滨河大道交汇处路南 欢迎提出宝贵意见和建议