当前位置:首页 >> 综合业务 >> 队伍建设
 
莒南县市场监管局四措施扎实开展“转作风、提效能,勇担当、争一流”主题实践活动
[ 字体显示: ]    点击率:  发布时间: 2017-12-29 16:44:25
 
 

  今年以来,莒南县市场监管局根据县委“转作风、提效能,勇担当、争一流”主题实践活动重要部署和要求,结合工作实际,勇于创新,打造服务发展新亮点,积极作为,开创市场监管新局面,收到了较好效果。
  一是加强作风建设,打造过硬队伍。坚持把干部队伍作风建设放在首位,认真梳理查摆是否存在“四不”问题,查作风纪律,看是否存在不按时上下班,迟到、早退等问题;查工作纪律,看是否存在工作自由散漫、推诿扯皮、不在状态,门难进、脸难看事难办等现象;查执行规定,看是否存在吃、拿、卡、要,工作日午间饮酒酗酒以及公车私用乱用等问题。通过问题查摆,是党员的问题党员改,是干部的问题干部改,是个人的问题个人改,切实强化责任担当。
  二是服务发展大局,提升服务效能。围绕“四个主题年”活动,不断增强服务大局观念,深化商事制度改革,加强“先照后证”“多证合一”登记,激发了全民投资创业的热情,截止目前,新登记企业1277户,个体工商户3223户,同比分别增长18.06.7%,15.58%。加强培训指导。走访调研阜丰集团、华泉集团等60多家企业就加强驰名商标、著名商标品牌培育和“守合同重信用”申报等进行了现场指导;对20多家物业公司的管理合同进行集中会审,针对存在的一些轻微问题进行指导改正;对全县40多家房地产业分别从虚假宣传、不正当竞争等方面进行了专门指导培训。以企业股权出质、动产抵押为抓手,牵手“银企对接”,拓宽企业融资渠道,解决企业资金短缺难题。截止目前,共办理股权质押登记26件,出质股权数额4.28亿元,被担保债权数额8.91亿元;办理动产抵押登记97件,抵押物值27.3亿元,主债权金额29亿元。
  三是积极主动作为,加强市场监管。扎实开展“红盾利剑”集中专项行动,积极履行市场监管责任,突出网络交易、农用物资、电气产品和成品油等重点行业、重点商品和重点领域,强化商品质量抽检,严厉打击假冒侵权和虚假宣传行为,截止目前,共查处无照经营案件133起,虚假宣传案件16起,不合格成品油案件5起,不合格烟花爆竹案件2起,不合格液化汽案件4起,商标侵权案件7起,较好地维护了市场经济秩序和消费者合法权益。
  四是创新党建工作,打造党建品牌。以县委组织开展“基层党建集中突破年”为契机,围绕“亮身份、亮职责、亮承诺、亮星级”“四亮”活动,创新“小个专”党建工作,打造“亮星党建”品牌,企业在党员劳动岗位设立“共产党员岗”,个体工商户在经营门店悬挂印有经营职责和承诺的“共产党员经营户”标牌,自觉接受群众监督,发挥共产党员先锋模范作用。创新党员学习方式,在学习上尽量少组织影响生产经营的集中学习,所有具备阅读微信能力的党员都加入了“个私党委党员e家”微信群,以“微党课”、“网络教学”为主,推行微信教学、APP教学,使广大党员灵活掌握,不受时间和场地限制,不耽误生产经营。目前,通过微信共推送党课知识156期。

 

 

关闭窗口

上一篇:经济开发区市场监管局创建“经济卫士,服务先锋”党建特色品牌

下一篇:莒南县市场监管局组织“书香红盾”朗诵活动

 
 
版权所有:临沂市工商行政管理局
鲁ICP备05023835号 地址:解放路与滨河大道交汇处路南 欢迎提出宝贵意见和建议