当前位置:首页 >> 综合业务 >> 队伍建设
 
一身正气为公平——记市工商局公平交易局综合科科长李元胜
[ 字体显示: ]    点击率:  发布时间: 2018-03-27 10:50:12
 
 

  在市工商局,有这样一个人:话语不多,工作忙起来不分白夜;查办案件,证据细节精益求精;面对干扰,一身正气严格执法,他就是公平交易局综合科科长李元胜同志。


  不畏艰辛打传销


  2015年,市局公平交易局查办某公司网络传销案,这是市局查办的第一起网络传销案件。为了查清传销组织的资金流向,李元胜率队在寒冬腊月里四次奔赴济南,前往人民银行济南分行、省工商局、省建行、省农行、省银联等多家金融机构,查询银行账号629个、交易流水10余万条。在一次返途中,恰逢济南70年一遇的极寒天气,天降大雪,高速封闭,执法人员为了尽快赶回临沂调取案件的相关资料,不得不驾车冒雪返程,地冻天寒,车辆在被冰雪覆盖的公路上艰难地行驶着。一路他们发生了两次交通事故,先是在济南市区追尾出租车,后又在章丘境内被其他车辆追尾。办案人员就这样在风雪中时走时停,车上多人被冻感冒,260公里的路程他们整整走了将近40个小时,等到返回临沂时,已是第二天的下午。
  今年3月份,公平交易局接到实名举报:某有限公司的“候鸟度假卡”项目涉嫌传销,并扬言如果不快速查处的话将继续去省工商局、工商总局和中纪委举报。接到这一执法线索后,局领导迅速作了批示,确定该案由经检二科负责查办。传销账户涉及人员多、地域广,交易频繁、信息量大,除了直接的柜台转账、ATM机存取、消费购物,支付方式还涉及到pos机、支付宝、qq钱包、微信支付等第三方交易平台。传销组织为了逃避监管,还使用了一些与传销行为不相干的第三人账户进行资金流转。时间紧、任务重、人员不足、经验缺乏,种种难题考验着他们。李元胜带领办案人员,从行为定性、法律适用到查办路径、取证方式对案件的每一个环节,进行了仔细的分析研判,最后确定当前最紧迫的工作是对传销组织的违法账户进行资金冻结。因为在传销案件中,传销组织如果感觉到稍有风吹草动便会立即通过网上银行、第三方交易平台等渠道分分钟让高额资金从账户上消失,晚冻结一分钟对于办案就会增加一分钟的难度。为了与时间赛跑,办案人员加班加点、争分夺秒,经过8天的努力,终于理清了4万多条银行交易流水,基本查清了传销组织的资金流向。可是,就在准备申请法院进行司法冻结的时候,案子一下子陷入了僵局。因为法院认为行政机关申请司法冻结应该在具体行政行为做出之后进行。法律法规对这种尚未作出行政处罚就提出保全申请的情形并没有具体规定,为此法院倾向于对工商部门冻结申请不予支持。李元胜一方面报请局领导出面积极予以协调,另一方面则仔细整理了手头的证据材料,大量搜集了对资金保全有利的法律条文以及讲述传销组织危害性的文章。带着这些材料,他三天两头的跑法院立案庭、行政庭、执行庭,半个月的煎熬让他着急上火血压升高,不得不随身携带降压药。终于,在多方努力下,法院经过再三的谨慎研究,作出了准予财产保全的裁定。当跟随法官跑了三家银行,对当事人6个账户上的违法资金全部予以冻结的那一刻,李元胜长长地舒了一口气。
  成功冻结违法资金,对于这个案件来言只是初步的胜利,这同时也意味着在办案人员的头上悬上了一把达摩克里斯之剑。因为在下一步的办案中,如果出现程序上或者实体上的错误,行政处罚决定被复议机关撤销或者被法院判定败诉,那么对当事人错误冻结所带来的经济损失很有可能由工商部门来承担。
  传销资金冻结后,部分传销人员由于拿不到返利,他们有的到市工商局来滋事,有的将李元胜的照片、手机号码等个人信息发到会员交流群里,全国各地的涉案传销人员每天不分白昼的打电话对他进行骚扰和威胁,威胁不成,便非法组织人员到市政府集结上访。里面的种种艰辛与压力可想而知。为了尽快结案,李元胜带领办案人员加班加点,时常直到深夜。最终工商部门对该案当事人依法作出了没收非法财物280.81万元,罚款100万元的行政处罚决定。《行政处罚决定书》送达的第二天,当事人就全额缴纳了罚没款。该案实现了市局机关查办网络传销案件和行政处罚数额的“双突破”,局领导对该案的查办多次给予了充分肯定。


  以身示范树勤廉


  每发现一起案件线索,李元胜总是精心思考,埋头在一大堆资料后面钻研手中的案卷,琢磨着从哪里打开突破口。2016年,在办理某分公司商业贿赂及滥收费案件时,从线索发现到调查取证,从违法事实到法律适用,从难点疑点到蛛丝马迹,他思路清晰、逻辑缜密。为了进一步查明案情,他又对该案现场取证10余次,制作询问调查笔录30余份。在充足的证据面前,拒不承认违法事实的当事人终于认识到了自己的错误,并按时足额缴纳罚款28万元。案件办结后,李元胜又对市公司进行了一次有针对性的普法宣传和行政指导,帮助修改了他们的施工合同,彻底纠正了他们的违法行为。市广电公司的主要负责同志在开始接受调查阶段,曾带有一定的抵触情绪,等到这时他们也不得不竖起大拇指说“你们工商人虽然执法很严厉,但服务也确实很热情”。当年年底,这个案件被省工商局评为2016年度全省公平交易执法“十佳执法案例”。
  执法办案难免要触及案件当事人的利益,在办案过程中总免不了有些当事人为了逃避法律的制裁,通过行贿送礼、托人找关系等途径,希望办案人员能够网开一面、手下留情。每当遇到这些情况,李元胜对于当事人自己或者通过他人转交的礼品,总会当场予以拒绝。
  李元胜曾经在监察室工作多年,他工作严谨、不畏权势,敢于坚持原则,勇于秉公执纪,参与查办案件成案率高,每年都要查办违纪案件十几起,依纪依规处理干部几十人,未发生一起申请复核和申诉案件。为了及时纠正和解决行风建设工作中存在“门难进、脸难看、事难办”等这样那样的问题,他与同事们一起不辞辛苦,夏天顶烈日,冬天冒严寒,走村串巷、赶集上店,每年行程数千公里进行明察暗访,利用微型摄像机,拍摄了三部讲述临沂工商人自己故事的廉政教育宣传片,在各县区系统内巡回播放后,引起了强烈的反映,取得了良好的效果,警示教育了一大批的工商人员,有力扭转了当时队伍中存在的办事拖拉、工作拖拉、纪律涣散的局面,工商干部的社会形象和精神面貌得到很大改观,正因如此也才有了大家所戏称的“防火防盗防元胜”的三防品牌。


  爱岗敬业争一流


  不管在哪个岗位上工作,李元胜总是干一行,爱一行,扎扎实实做好工作。2010年3月份,根据局党组的安排,李元胜到沂水县工商局任副局长,分管食品安全工作。流通环节食品安全的监管当时在全国都没有固定有效的监管模式可以遵循,如何建立来源可溯、去向可查的食品安全监管体系是摆在他面前的一道难题,为了让群众吃上“放心”食品,他带领科室负责人虚心学习请教、潜心钻研业务、冒着极大风险、顶着巨大压力,在分析总结借鉴外地经验的基础上,在县领导的大力支持下,利用乡镇礼堂分组培训,将全县2000多户食品加工、配送、经营的企业和个体户进行了全员培训,全面推行食品安全监管“一票通”监管新模式,证照齐全经营者经审查备案方可领票售货,无证无照经营者被迫退出市场,形成“一票通行、无票禁售”的管理新体制,从而实现了从大型超市到路边小食杂店的无盲区全覆盖,有效净化了食品市场环境。
  面对中、小学校内部及周边食杂店麻辣食品、过期食品、“三无”食品泛滥,屡禁不止、屡查不绝的监管困境,经充分调研论证,确定了食品安全从孩子抓起,“一个孩子带动一个家庭、一个家庭带动整个社会”的整体思路,与教育部门联合在部分中小学开展了“食品安全进校园”活动,利用查扣违禁食品在学校操场进行现场展示,由工商人员讲解危害后果、传授辨别知识;另外在“县中学生社会实践基地”设立固定食品展室,对每期实践学生再上一堂食品安全教育课。从而实现了学生由想买到不买的转变,违禁食品失去了市场,得到了学生家长的高度评价。
  上述措施的实施,得到当时省、市检查组和上级领导的充分肯定;市工商局在沂水召开了现场会进行推广。2014年,流通环节食品安全监管职能移交后,省食药局主要领导专程到沂水进行专题调研,市食药局以此模式为基础,进一步拓展监管方法,先后两次在沂水召开现场会,总结、推广监管经验。
  风清则气正,气正则心齐,心齐则事成。李元胜参加工作29年以来,始终以“老黄牛”的精神,不论在什么岗位上,不论何时何地,都将勤、廉二字作为自己的人生信条,干一行爱一行,钻一行专一行,踏实走好人生的每一步。这29年里,他或许在物质上、在陪伴家人的时间上失去了很多,但他相信这29里所收获的对事业的忠诚,内心的充实,是自己人生最大的财富!
 

 

关闭窗口

上一篇:没有了

下一篇:郯城县市场监管局业务培训突出四个特点

 
 
版权所有:临沂市工商行政管理局
鲁ICP备05023835号 地址:解放路与滨河大道交汇处路南 欢迎提出宝贵意见和建议