当前位置:首页 >> 综合业务 >> 队伍建设
 
莒南县市场监管局筑牢“四条防线”预防职务犯罪
[ 字体显示: ]    点击率:  发布时间: 2018-04-13 08:57:02
 
 

  莒南县市场监管局着眼系统实际,从筑牢组织、思想、制度、监督“四条防线”入手,切实加强系统职务犯罪预防工作,确保职务犯罪率为零。
一是筑牢“组织防线”。建立“一把手”负总责,分管领导分工负责,各单位负责人各负其责的预防职务犯罪工作机制,明确“一岗双责”,落实岗位职责,即坚持上级对下级负责,也坚持下级对上级负责,做到人人抓预防,处处抓预防,事事抓预防。
二是筑牢“思想防线”。通过组织观看廉政教育警示片、集中学习上级有关通报、开展预防职务犯罪专题讲座、参观预防职务犯罪教育基地等形式,使全体人员增强警惕意识,加强防范意识,切实筑牢思想防线;同时,区分领导班子、中层干部和一般人员三个层次,针对其所在岗位、工作学习等不同,突出教育针对性,做到常拉袖子,多敲边鼓,使思想时时处于警醒状态。
三是筑牢“制度防线”。先后制定了《党组议事规则》、《党员干部纪律作风建设“十二不准”》、《公车使用管理暂行规定》、《公务接待管理暂行办法》《差旅费管理暂行办法》以及《案件评析制度》等规章制度,做到以制度管理人,以制度约束人,以制度规范人。结合职能实际,加大政务公开力度,公开服务承诺,公开办事流程,公开执法程序,让权力在阳光下运行,确保预防工作落实到位。
四是筑牢“监督防线”。一方面,强化内部监督,对系统内行政审批、行政执法、财务管理、人事任免等重点领域和环节,加强风险点防范管理和分析;同时,组织开展领导班子述职述廉、召开民主生活会和党员谈心谈话活动,及时发现问题苗头,防止权力失控。另一方面,畅通外部监督,采取上门走访、电话询访、设立意见箱、举报电话等形式,及时与党委、政府、服务对象互通情况,广泛交流,听取意见建议,主动自觉地接受他们的监督,以树立良好的市场监管形象。
 

 

关闭窗口

上一篇:一叶知秋 见微知著——市工商局李文栋同志廉洁勤政先进事迹

下一篇:莒南县市场监管局三措施扎实开展党员干部纪律作风集中整顿活动

 
 
版权所有:临沂市工商行政管理局
鲁ICP备05023835号 地址:解放路与滨河大道交汇处路南 欢迎提出宝贵意见和建议