当前位置:首页 >> 综合业务 >> 队伍建设
 
一叶知秋 见微知著——市工商局李文栋同志廉洁勤政先进事迹
[ 字体显示: ]    点击率:  发布时间: 2018-04-13 08:59:58
 
 

  每当提到市工商局企业注册局综合科科长李文栋同志,无论是各位同事,还是在工作上与他接触过的其他部门、企业的人员,大家都有一个共同的评价:工作认真、严谨细致、服务热情,不仅为人实在,还是业务行家里手。这个评价,是他多年如一日作风的真实反映。他的思想境界、工作作风,时时刻刻影响着、激励着科室的其他人员,朝着敬业奉献、争创一流的目标前进。

  对他来说,学习不仅是一种需要,更是一份责任

  很多同事到12楼企业注册局综合监管科,都会对他办公桌上的几大摞资料印象深刻。这些资料有最新出版的政治辅导读物,有企业登记管理法律法规汇编,还有商事制度改革的相关文件。细心的人会发现,象《注册资本登记制度改革方案》等文件,由于经常翻阅,前几页已经有些卷角、泛黄。同在一个办公室工作,我注意到,他平常浏览最多的是工商总局、省局内网发布的企业登记管理法律法规、文件资料、会议材料。有时,还会浏览其他省市工商和市场监管部门的门户网站,及时学习掌握各地企业登记管理工作动态、经验做法。
对于他来说,不需要参加职称和业务考试,究竟是什么原因让他如此注重学习?从他经常挂在嘴边的话语中我们能够找到答案。无论是在科务会上,还是在日常业务工作中,他反复的强调,企业登记管理工作涉及的法律法规多。特别是近几年随着商事制度的不断深化,政策调整多、变化快,市局又处在承上启下的位置,承担着全市系统的业务指导职责,如果我们平时不注重日常学习,对登记业务似是而非、弄不明白,又怎么能够指导基层?业务指导不到位,就会直接影响政策的落实、改革的推进,也势必影响服务经济社会发展的成效。
他把学习钻研业务当做一种日常习惯、一种工作责任。在更深层次上,反映出他认真贯彻市局党组部署,牢记宗旨、勇于担当的强烈责任意识。党的十九大报告提出:我们党既要政治过硬,也要本领高强。多年来,作为一名普通党员,一名市局中层干部,他持之以恒践行着党的宗旨,把勤奋学习、提高能力作为重要任务,积少成多、日积月累,努力提升自身业务素养,成为领导和同事们心目中的业务能手,成为我们学习的表率。
近几年,每次有培训的机会,他总是尽可能参加。回来以后,把培训的内容和自己的体会,讲给大家听,传导到基层。对一些疑难问题,经常与科里的同志一起分析探讨。企业登记管理工作涉及法律法规多,商事制度改革以来工作指导理念、法规政策调整变化大,很多企业登记管理条线人员掌握不全面,感到比较困惑。比如“多证合一”、“证照分离”、“并联审批”改革有什么不同?最近媒体曝光的超长企业名称,如“宝鸡有一群怀揣梦想的少年相信在牛大叔的带领下会创造生命的奇迹网络科技有限公司”是否合法?工商部门认定应当停止使用的企业名称,企业逾期未按照要求申请变更的,应如何处理?对这些问题,他都能准确引用法律法规和工商总局的规范性文件,深入浅出的把问题说透,让向他咨询的同事或企业人员听的明明白白。近年来,市局每月10日的行风热线直播,他都与局领导一起上线,宣传解读政策、答复群众咨询,得到了领导和群众好评。

  对他来说,工作不仅要精益求精,更要勇于担当、

  商事制度改革是近年来政府实施简政放权、推进职能转变的核心内容,涉及的领域广、部门多,工作推进难度大。市工商局作为市职改办商事制度改革组组长单位,负责改革的牵头揽总。特别是随着商事制度改革的持续深化,目前已经从最初的注册资本实缴改认缴、年检改年报等工商系统自身的改革,延伸为部门之间的联动改革。比如,即将开展的“证照分离”改革,要对104项行政许可事项进行清理规范,商事制度改革拓展为行政审批制度的综合性、联动性改革,改革任务比以前更加繁重,也给统筹协调、督促落实提出了新挑战。市局党组要求,在改革推进、落实每一个环节,企业注册局牵头负责改革的沟通协调、调度推进等任务。根据企业注册局统一安排,综合监管科承担了大量的联络协调、跟进指导等日常事务。面对这些困难和问题,他带领科里的同志以工匠精神对待每项工作,时刻坚持高标准、高质量,绝不放过每一个节点、每一个要求,每一个数字。主动加强协调,及时沟通情况,推动改革落实,确保了部门之间有序衔接、协同到位。仅去年下半年以来,就参与牵头筹备并以市政府名义召开了“先照后证”改革后加强事中事后监管会议、“多证合一”改革推进会议,会同市政府新闻办举办了新闻发布会,协调新闻媒体单位全方位宣传改革政策措施,向全社会唱响了工商部门锐意改革、服务发展的好声音。
去年上半年,国家工商总局决定在每个省(区、市)选择一个地级市,开展企业年报改革试点。我们临沂市局凭借近年来整体工作的良好基础,得了省局的肯定和信任,确定由我局作为全省唯一试点单位。根据企业注册局李晓局长的安排,他准确把握试点要求,结合制定了试点方案,组织开展试点工作。试点期间,建立了周调度制度,掌握各县区局试点工作进展情况,加强对试点工作的调度、指导,并通过琅琊新闻网微信公众号,连续推出了十几期宣传材料,以浅显易懂的语言和图表宣传改革要求,扩大社会影响,收到很好效果。6月30日年报结束,全市企业年报率达到87.98%,实现了宣传指导常态化、行政投入减量化、社会效果最大化。省局领导对我市企业年报试点工作给予充分肯定。
企业信用监管是商事制度改革的重要内容,加强对违法失信企业的信用约束,成为了工商部门的工作重点。近年来,综合监管科承担了“两代表、一委员”初步人选任职企业信用核查、非公经济代表人士信用评价、市直处级领导干部提拔任职经商办企业情况查询等工作任务。每一名核查对象,都需要通过综合业务系统,查询企业法定代表人(负责人)、股东、管理人员、个体工商户经营者等多个项目。有时候需要查询的名单有几百人,查询要求急,上报时间紧。他带领科里的其他同志,多次加班加点,有时候一直查询到晚上十点多,直到把查询结果统计表填写完、调整好,方才下班回家。就是这样,通过平凡而普通的核查,将被列入经营异常名录、受到工商部门行政处罚的企业予以限制,方才让“一处违法、处处受限”从制度设计落地为基层实践,让工商部门在社会信用体系建设中走在了全市前列。
在国家工商总局对地方深化商事制度改革的督查中,我市深化商事制度改革工作受到督查组的高度肯定。2017年10月,根据市委改革办对十八大以来全面深化改革典型做法进行总结宣传的通知,我局上报的《商事制度改革激发全市经济发展活力》,被选用为全市全面深化改革典型材料,商事制度改革成为全市全面深化改革的“先手棋”和“当头炮”。这些成绩的取得,是市局党组正确领导,企业注册局勇于担当,大家团结一致、努力奋斗的结果,其中饱含着他的大量的辛勤付出和汗水。

  对他来说,服务不仅要围绕大局,更要真情为民

  企业登记管理工作与经济转型发展、新旧动能转换联系密切。这两年,根据局领导安排,企业注册局综合监管科承担了大量代市政府起草规范性文件,为市政府拟出台的规范性文件提出修改意见等工作。对于每一个文件、每一项政策,他都带领科里的同志,结合我市实际,反复探讨、深入研究、及时汇报,准确把握法律法规和改革要求,积极向领导建言献策,确保了上报文字材料的高质量、高水平。近年来,根据局领导和李晓局长的具体安排,他先后主持或参与起草了市场主体转型升级实施方案、市场主体住所登记管理暂行办法、“先照后证”改革后加强事中事后监管的实施意见、“多证合一”改革实施意见等规范性文件,提出了一系列具有前瞻性、创新性的具体措施,推动了商事制度改革在我市落地生根。
企业登记管理工作是工商和市场监管部门面向社会、面向企业的窗口,也是支持地方经济发展的桥梁和纽带,其工作水平、服务质量如何,直接关系到部门的社会形象,也影响着党和政府的公信力。他坚持用真心、怀真情,一言一行塑造着勤政爱民的良好形象,一点一滴厚植党执政的群众基础。围绕加强窗口规范化建设,进一步提升登记“窗口”的服务质量和水平,他牵头起草、出台了《驻市政务服务中心窗口管理规定》,向社会作出了优化营商环境的郑重承诺,企业登记基本做到了“办理程序相同、办理标准相同、办理时限相同、答复口径相同”,确保了市场准入制度的规范统一,也赢得了广大企业的一致好评。
真心对待群众,真情服务群众。多年来,他坚持用心服务、真情为民,对来办事的群众满腔热情,以诚相待。去年7月的一天,有一位年龄较大的经营者来到综合监管科,反映他在某县从事家庭经营,在当地工商所办理营业执照时,连续跑了几次,工作人员都以材料不齐、不符合相关规定为由,未给予办理,他无奈之下,乘坐公共汽车到市工商局反映。他耐心询问,详细了解了相关情况后,当场联系该县工商局企业注册局负责人,交代了为该经营者办理登记注册的相关事宜,向反映问题的老人解释:“个体工商户登记注册,是在当地工商所就能办理的事情,让您大老远从县里来到临沂,给您增添麻烦了。我已经协调安排,请您回去,当地工商所的人员将马上为您办理”。并且一再询问他乘车返回是否方便。这位反映问题的老人深受感动,他动情的说:“您是我遇到的对老百姓态度最好、真心真意为老百姓办事的国家工作人员。真是越往上头越有真事,我记住了,市工商局,你们这个单位领导好,风气正!”
熟悉他的同事都知道,他的微信名字叫“一叶知秋”。就像他的微信名一样,一叶知秋、以小见大、见微知著,相信大家会从他的一言一行中感受到求真务实的工作作风,敬业奉献的精神境界,真诚正直的人格魅力,对自己有所启示,有所借鉴。
 

 

关闭窗口

上一篇:沂水市场监管局扎实开展纪律作风整顿活动

下一篇:莒南县市场监管局筑牢“四条防线”预防职务犯罪

 
 
版权所有:临沂市工商行政管理局
鲁ICP备05023835号 地址:解放路与滨河大道交汇处路南 欢迎提出宝贵意见和建议