当前位置:首页 >> 综合业务 >> 队伍建设
 
蒙山沂水照芳华
[ 字体显示: ]    点击率:  发布时间: 2018-06-29 15:25:40
 
 

   山东临沂,沂蒙山腹地的革命老区,“沂蒙精神”发祥地。

 
  “最后一块布,做军装;最后一口饭,做军粮;最后一个儿子,送战场……”革命战争时期,临沂人民这么做!
 
  在“四塞之崮、舟车不通、外货不入、土货不出”之地,开“商贸兴市”之路,建商贾云集的“物流之都”“商贸名城”。改革开放时期,临沂人民这么干!
 
  八百里蒙山沂水,见证了老区人民的无私奉献;五千年沃土清波,写满了老区人民对党的无限忠诚。
 
  不忘初心,坚守传承,是新时代临沂工商人的优秀品质。李文栋,临沂市工商局企业注册局综合科科长,一位自称“没什么事迹”的普通干部,用多年来的默默坚守,赢得了大家的赞誉和尊重,被同事们称为“人实在、业务精、说话少、干活多”的奉献者,是让人民群众体会到更多获得感的红盾卫士。
 
  “学得精,才能用得准”
 
  李文栋没有山东大汉的身材,但一脸坚毅的表情,一看就是个“有那么一股劲儿”的人。
 
  那股劲儿,来自他对工作的挚爱。
 
  作为业务上的“百事通”,李文栋在临沂市工商局是出了名的。
 
  为人实在,业务精良,任劳任怨,是临沂市工商局党组书记、局长彭林东对李文栋的评价。
 
  每月10日,彭林东都要和业务骨干一起参加市纠风办与市广播电视台联合主办的行风热线直播节目。每次直播,李文栋都会跟彭林东一起参加,宣传解读政策,答复群众咨询,从未出现过失误。
 
  商事制度改革以来,国家和地方陆续出台了一系列相关法律法规、政策措施。在李文栋的办公桌上,整整齐齐码放着厚厚的几摞业务书,有些已被翻折了角、翻开了胶。他是怎么把书里面的东西都装进脑子里去的呢?
 
  “没有好办法,就是学。”李文栋说,“不学就跟不上,就不能很好地落实上级的工作部署,也指导不了各区县局的业务工作。”
 
  同事们有疑难问题咨询到他,他多数能做到答案脱口而出。对于比较复杂的问题,为了回答得更规范、准确,他总是能随手从书中三两下就翻到要找的要点。
 
  “业务上的事,问到文栋,就算问对人了。”网络交易监管科科长朱洪波说。
 
  “没有好办法,就是学”的“笨”办法,让李文栋理所当然地成为业务上的行家里手。局里的一些“大材料”,也往往出自他手。近年来,他牵头起草的《全市个体工商户转型升级为企业实施意见》《关于加快推动市场主体转型升级的实施意见》《关于发挥工商职能服务新旧动能转换的实施意见》《临沂市市场主体住所(经营场所)登记管理暂行办法》等,提出了一系列符合改革方向和要求,且具有前瞻性、创新性的措施,得到市领导的肯定,被市政府以规范性文件印发。
 
  “不能因为害怕担责,就缩手缩脚”
 
  一个善于学习的人,做事也往往“胆子大”。这种大胆,不是盲目的,而是建立在对法律法规、政策文件的精准把握之上。
 
  “细致严谨、勇于担当,是文栋的一个特点。”与李文栋共事多年的企业注册局负责人李晓说。
 
  履职风险,是基层工商和市场监管人员普遍关心的问题。在临沂市工商局企业登记业务微信交流群里,经常有基层登记人员咨询“近似名称如何把握”之类的问题。对此,李文栋的回答是,在符合法律法规和商事制度改革政策的前提下,要大胆放权,不能因为害怕担责,就缩手缩脚,影响了改革效果。把该放的放到位,把该管的管好,才符合“宽进严管”的改革要求。 
 
  今年3月,一名窗口工作人员向他反映,有申请人申请注册“临沂大龙燚餐饮管理有限公司”,但山东省已有了字号为“大龙”“龙怡”的企业,核准登记“临沂大龙燚餐饮管理有限公司”会不会引发纠纷?对此,李文栋根据《企业名称相同相近比对规则》,明确答复“没问题”。
 
  事后,这名窗口工作人员打趣道:“李科长,别人对这类拿不准的问题,都是宁肯让企业重新选择字号,也不愿冒履职风险,您却把尊重企业意愿、保护企业合法使用字号名称的权利放在第一位,这算不算不爱护我们呀?”
 
  一个对法律法规和业务知识有敬畏感的人,就是这样既不踩“红线”,又不肯轻易让步。让办事群众最大限度享受改革红利,最大限度体验到改革带来的获得感,是李文栋感到“最快意”的事。
 
  “《芳华》片尾曲,让我泪流满面”
 
  李文栋话不多,屡次极为谦虚地说自己做的事“很普通”。
 
  临沂市工商局提供的资料显示,他曾在全市企业注册登记监管知识竞赛中荣获第一名,先后被记三等功、二等功,去年还被中央精神文明建设指导委员会授予第四届“全国未成年人思想道德建设工作先进工作者”荣誉称号。
 
  据了解,2017年被授予这一荣誉称号的,全国工商和市场监管系统只有他一人。
 
  热爱工作的人,往往对生活也充满了热爱和激情。
 
  12315投诉举报指挥中心负责人杨增勇说,他和李文栋等几个同事是“走友”,他们经常相约晚饭后快走。快走的时候,大家谈论最多的,仍是业务。
 
  “既锻炼了身体,又交流了业务,挺好!”杨增勇说。
 
  李文栋说,他也有话密的时候。只要涉及业务上的事,他一个人侃侃而谈半小时,一点儿问题都没有。
 
  他的同事说,文栋工作水平没的说,家里老人照顾得也不错,女儿学习成绩优秀,是典型的“别人家的孩子”,让人心生羡慕。
 
  “如果说还有青春,也已经在青春的尾巴上了。人生‘后半场’,除了继续干好工作,我最大的愿望,就是能多一点时间陪伴家人,看着闺女走好自己的路。”李文栋的话充满人间烟火味儿。
 
  “您看过电影《芳华》吗?上映时,我跟爱人去看了。”李文栋像是发问,又像是自问自答。
 
  了解他的人都知道,他不是一个浪漫的人,以前很少跟爱人一起看电影,这几年才逐渐多一些。
 
  “电影结束,片尾曲《绒花》响起,人们纷纷离座。我静静地陪她坐在那儿,泪流满面。”李文栋很动情。
 
  让李文栋动情的,不仅仅是芳华渐逝,更有他对妻子对家人深深的爱。(来源:中国工商报)
 

关闭窗口

上一篇:用好“灯塔-党建在线” 提升党建工作效能

下一篇:高新区市场监管局狠抓作风整顿提升工作效能

 
 
版权所有:临沂市工商行政管理局
鲁ICP备05023835号 地址:解放路与滨河大道交汇处路南 欢迎提出宝贵意见和建议