当前位置:首页 >> 综合业务 >> 服务发展
 
河东区工商局四举措帮扶民营经济发展
[ 字体显示: ]    点击率:  发布时间: 2017-01-13 09:02:53
 
 

   河东区工商局把服务民营经济发展工作作为重中之重,采取四项措施,发挥职能作用,加强引导,千方百计为民营经济发展创造良好的外部环境,使民营经济走上快速发展的轨道。

  一是政策“扶”企。加大政策扶持,制定便民新措施,全面推进“五证合一”,积极推广“两证整合”,继续降低准入门槛,催生创业主体发展,把规模较大、成长性好的中小民营企业纳入重点服务对象,促进民营企业不断做大做强。全年新发展民营经济5736户,发展各类企业1913户、发展私营企业1862户、个体工商户3707户、农民专业合作社173家。
  二是融资“活”企。与区农村信用联社协商、召开个体户贷款现状座谈会、风险评估会等方式,共同探讨贷款新举措,提供循环抵押、创业帮扶等金融服务,为企业解决贷款担保难题。办理动产抵押物登记66件,被担保主债权金额8.3亿元,为企业办理股权出质登记7件,出质额4.08亿元、被担保债权数额2.02亿元;为企业融资1.17亿元。
  三是品牌“强”企。充分发挥商标管理职能,大力推进商标行政指导工作,积极引导企业走“商标兴企、品牌促发展”之路,引导企业进行商标注册,全年新申请商标注册3722件,续展著名商标5件,新增著名商标2件,培育驰名商标1件。目前,全区共有有效注册商标11307件,全国驰名商标4件,省著名商标25件,地理标志证明商标1件。切实提升实施商标战略的内在动力,引导企业运用自主品牌开拓市场,提升竞争力,帮助微型企业做大做强。
  四是服务“助”企。建立联系企业制度,开展结对子一对一帮扶活动,针对不同行业的企业,订制不同的服务职责;明确每名干部联系2-3家企业,局领导每人联系3-5家企业,主动服务,帮助企业解决困难,年内至少帮助企业解决1-2个实际问题。开展技能、就业培训,参加人员430人;组织企业参加人才招聘会,提供就业岗位1500个,帮助下岗职工、应届大中专毕业生、退役军人和农民工1180人实现再就业。
 
 

关闭窗口

上一篇:莒南县工商局发展农民专业合作社助推“精准扶贫”

下一篇:河东区工商局三个强化推进文明城市创建工作

 
 
版权所有:临沂市工商行政管理局 新闻投稿:lygsbjb@126.com
地址:解放路与滨河大道交汇处路南 欢迎提出宝贵意见和建议