当前位置:首页 >> 综合业务 >> 服务发展
 
莒南县工商局发展农民专业合作社助推“精准扶贫”
[ 字体显示: ]    点击率:  发布时间: 2017-01-13 09:03:35
 
 

   “刘先生,您好!您昨天来办理的合作社执照打印好了,麻烦您抽空到大店工商所服务大厅领取。”

  “我们的合作社营业执照可以领了?你们办理的速度真快,一天时间就搞定了,真的太谢谢你们了……”近日,莒南县大店镇新村曹先生接到工商所服务大厅小庄的电话高兴地说,这是该局发展农民专业合作社助推精准扶贫的一个例子。今年以来,该局登记注册奶山羊、茶叶种植、养猪等农民专业合作社287家,新增合作社成员1021人,全县共有农民专业合作社2227家,出资额4.1亿元,全县近千户贫困户依托农民专业合作社脱贫致富。
  莒南县工商局在精准扶贫工作中,充分发挥工商职能,积极主动,深入调查摸底、掌握种植业、养殖业、特色农业等发展状况的基础上,确定重点帮扶培育对象。该局组织工作人员到各乡镇通过走访种植、养殖大户、上门服务等措施,向当地农民群众宣传国家相关法律法规和优惠政策、成立农民专业合作的条件、办理农民专业合作社登记的相关业务知识。今年以来,共向辖区农民群众派发宣传资料2000份,接受政策业务咨询200人次。
  同时,该局坚持以“产业帮扶”为突破口,以“合作社+贫困户”的发展模式为助推器,引导农民成立专业合作社,激发市场主体活力,带动贫困户脱贫致富。该局采取照前宣传、照中服务、照后扶持三段式服务措施,在登记窗口开辟“绿色通道”,推行申请、受理、登记一站式服务,对名称核准、章程起草、申请材料的整理进行全程指导,实行零距离、无障碍服务,全程帮扶,简化办照手续,缩短办照时间。
  该局还积极发挥商标助推精准扶贫功能,把树立品牌作为专业合作社可持续发展的重点,主动帮助农民专业合作社实施商标战略,开展商标知识培训,引导相关合作社经营者申请注册商标,指导规模较大的乡村旅游企业争创著名、知名商标,注重挖掘地理标志商标,促进地方特色产业的保护,通过商标宣传进一步提高辖区农民专业合作社的知名度和市场竞争力。
 
 

关闭窗口

上一篇:兰陵县工商局“一号一窗一网”推动“互联网+政务服务”

下一篇:河东区工商局四举措帮扶民营经济发展

 
 
版权所有:临沂市工商行政管理局 新闻投稿:lygsbjb@126.com
地址:解放路与滨河大道交汇处路南 欢迎提出宝贵意见和建议