当前位置:首页 >> 综合业务 >> 服务发展
 
平邑县商标发展“四字诀”地理标志证明商标持有数全市第一名
[ 字体显示: ]    点击率:  发布时间: 2017-04-13 08:59:29
 
 

  近年来,平邑县委、县政府注重商标发展工作,以开展商标注册提升品牌经济发展为重点,结合全县经济发展实际,以商标发展工作为统领,把握要领、立足实践,积极改革创新商标工作机制,着力保持加强商标的注册、运用、保护和管理工作常态化。现平邑县已形成一批拥有知名品牌、一定国际竞争力的优秀企业,能够有效地利用商标战略为县域经济稳定较快发展贡献力量。

  (一)立足实际,扎实开展商标战略,注重一个“实”字

  一是通过结合实际,加强指导的方式,保障商标战略顺利实施。通过分类指导,立足实际情况,帮助企业制定商标战略,让企业注册商标的同时,建立和完善商标管理机制,培育自主品牌。在县工商局的积极引导下,截至目前,全县共有各类注册商标5260件,其中国家驰名商标2件、地理标志证明商标4件(持有数全市第一)、山东省著名商标32件。商标注册申请量、商标注册审查量、有效注册商标量均居全市前列。近年来,平邑县驰(著)名商标企业充分发挥品牌作用,品牌经济效益逐步凸显,成为支撑全县经济“稳中求进”的重要力量。二是突出重点企业,充分发挥示范企业的典型带动作用。平邑县遵循“注一个商标、创一个品牌、活一方经济”的原则,选择有价值的商标进行重点培育,鼓励其积极争创中国驰名商标、地理标志证明商标和省著名商标。平邑县自然资源丰富,地理位置优越,也是国家命名的“中国金银花之乡、中国花岗石之乡、中国石材之乡、全国食品工业强县,”2007年9月,“平邑金银花”注册成为全县首件地理标志证明商标,这是全县经济发展中的大事,也给以后的商标发展工作注入了动力。目前,全县金银花种植规模达65万亩,年产量(干花)达700万公斤,占全国总产量的60%以上,带动了全县12万农民从事金银花产业。“平邑金银花”地理标志证明商标已经成为促进农民增收、农业增效的重要载体。2016年,全县金银花仅在流通环节的收入就达26亿元,流峪、郑城等主产地农民经营金银花收入占总收入的70%以上。全县规模以上金银花茶厂就有46家,年加工金银花200万公斤,真正实现了“以示范促推广”的工作目标。

  (二)创新机制,勇于挑战新困难,注重一个“新”字。

  一是积极开拓创新,认真总结经验,充分发挥典型带动作用。助推经济发展就要适应商标战略实施的需要,勇于创新、敢于创新、善于创新,积极探索商标战略实施的新思路、新举措、新办法,只有不断深化商标注册管理体制机制改革,增强实施商标战略的联动合力,才会为商标战略实施工作的可持续推进注入动力。二是简化手续优化流程,随着网上申请工作的开展,极大地方便企业更快更好地申请商标注册,大大缩短商标审查周期。三是大力宣传商标和商标战略知识、实施商标战略的成功经验,增强广大企业和社会公众的商标意识,地理标志证明商标是经济发展的名片,经济要想快速发展,商标就是发展的助推剂,在帮扶企业(农民专业合社会)发展的活动中,工商人员注重发挥宣传带动的作用,通过举办商标知识培训班和交流座谈会,提高经营者对商标的识知程度,加强自我监管提高商品的经济附加值,积极申报注册中国地理标志证明商标,营造尊重知识产权、重视商标认识程度的社会氛围,大力促进商标品牌与外界的交流互动,提升全县商标品牌的影响力、扩张力。

  (三)规范运行,有效保护商标发展,强调一个“严”字。

  一是加强保护,严厉打击侵权假冒工作。平邑县工商局通过开展“走访调查、入户指导、市场巡查、质量抽检”等活动,加大了对产品的日常监管,依靠严格的执法和无缝隙的管理,使产品质量得到不断提升,市场竞争力和发展后劲不断提高。同时持续加大商标侵权案件查处力度,加大商标专用权保护力度,营造良好经济发展环境。2016年,工商机关共查处各类商标违法案件31起,有效保护了经营者、消费者的合法权益。二是加强商标队伍建设,提高队伍素质。为适应工商体制改革新形势,结合实际,加强商标队伍建设,强化商标人才培育,为适应发展需要培养一支高素质的商标专业人才队伍。三是加强商标监管执法研究,积极解决商标执法过程中遇到的新情况、新问题。

  (四)心系企业,始终以服务为中心,把握一个“活”字。

  一是加强引导服务。针对县内经济发展实际,结合产品生产的特点,平邑县工商局帮助企业量身定制符合自己发展的商标,让企业明白商标是企业做大做强的名信片,通过积极中国地理标志证明商标提高企业(农民专业合作社)的社会知名度,让地理标志证明商标成为提高产品销量的助推剂。二是上门服务支持企业创牌。为更好地为企业创牌做好服务,开展商标战略走进企业活动,尽力解决企业在品牌创建、规模升级等方面遇到的难点,力求做到情况在一线了解,问题在一线解决,决定在一线落实。通过面对面的接触,有针对性地从企业实际出发,开展宣传活动,鼓励帮助他们争创知名、著名、驰名商标,现在已经形成了“政企互动、群策群力、共同运作”的良好局面。

  平邑县工商局商标管理工作始终以高标准要求,自我加压、高位求进,持续加大商标注册、运用、管理和保护工作力度,进一步提升实施商标战略的质量和效益,为新常态下平邑县经济发展贡献品牌力量。(孙翼 杨珺)

 

关闭窗口

上一篇:郯城县工商局三项措施扎实推进“双城同创”工作

下一篇:郯城县工商局四项措施加快推进企业简易注销改革

 
 
版权所有:临沂市工商行政管理局 新闻投稿:lygsbjb@126.com
地址:解放路与滨河大道交汇处路南 欢迎提出宝贵意见和建议