当前位置:首页 >> 综合业务 >> 服务发展
 
筑巢引凤 打造营商环境高地
[ 字体显示: ]    点击率:  发布时间: 2017-09-06 09:42:15
 
 

  今年以来,市工商局商城分局借商事制度改革之机,立足工商职能,从服务当地经济出发,不断优化服务发展软环境,进一步深化效能服务、智囊服务和引导服务,当好大众创业、万众创新的“先行官”,助力当地产业结构调整优化升级,营造营商“高地”,推动全民创业,赢得了政府、企业、群众的好口碑。
  一、发挥服务效能,助力招商引资
  (一)深入推进商事制度改革,大力释放改革红利。通过落实注册资本认缴登记制,放宽住所登记条件,推行电子营业执照和全程电子化登记管理,允许 “一址多照”、“一照多址”,推行“先照后证”等一系列举措,大力推进了工商注册制度便利化,激发了市场活力,取得阶段性成效。自商改实施以来,截至今年7月底,辖区各类市场主体4.7万余户,其中企业1.4万余家,个体工商3.3万余户;其中今年新设立市场主体3194户(个体工商户2097户、企业1097家),企业、个体工商户、农民专业合作社年增长率分别达到17.43%、13.35%和25%。
  (二)畅通登记注册渠道,推进登记便利化。一是实行多渠道登记模式。以临沂商城国际贸易服务大厅为主,八个工商所为辅的登记注册服务窗口,均可办理登记注册工作,分流了办照群众,破解轮候时间长的难题;在所有登记注册处落实“五有”措施,即:有宣传栏、有宣传单、有咨询窗口、有自助服务区、有专人指导,为办事群众提供“保姆式”服务,做到“一次性办结”;二是简政放权,实行“辖区通办”登记模式。在商事制度改革以前,个人独资企业注册登记申请人只能到国际贸易服务大厅办理,手续多耗时间。现在,该局推广实施工商登记注册“辖区通办”管理模式,个人独资企业申请人逐步实现市场主体工商登记注册业务走“快速办理通道”,并可在企业所在地的工商所办理,即可就近到辖区所办理,也可到商城国际贸易服务大厅办理,方便办事群众,提高办理效率。随着登记管理模式的不断改革深化,分局行政审批效能整体提速50%以上,极大地缩短了申请人办事时间,节约了企业、个体工商户办事成本。
  (三)加快招商引资,助企业顺利落户。该局通过考察,将一批技术含量高、绿色环保、“人有我无”的成熟优质企业引入我市,并将考察、洽谈企业纳入“绿色通道”范围,落实我市及商城发展优惠政策,尽早促成落地。并加强对商城总经销、总代理企业的调研梳理,采取上门拜访、召开座谈会等方式,通过有针对性的宣传推介、内引外联、以商招商等手段,积极落实我市“三引一促”工作,为外资、外商、外贸“三外”企业提供高效、快捷、优质服务,壮大市场外贸主体,有效地拓展国外市场。另一方面,积极配合政府服务对引进企业量身打造 “绿色服务”通道,采取事前介入、专人办理、全程跟踪、上门服务等“直通车”服务,为加强商城产业经济发展,服务引进增量、做大总量做出积极贡献。目前,以山东莱克石化有限公司为代表的一批引优秀进企业已在我市落地开花。
  二、发挥智囊服务作用,主动出谋划策
  (一)为企业出谋划策,提供优质服务。
  一是事前积极引导。积极开展商事制度改革巡回宣讲活动,主动向投资人介绍“商改”政策措施和当地促进经济发展有关优惠政策,积极采集国家产业政策、地方产业需求发展信息和数据,引导企业选择投资方向,推动项目安心落户。二是事中全程指导。加强跟踪重大项目的进展情况,充分利用网络功能,安排专人全程指导投资人做好书面申报材料预审、把关。对申报中出现的问题,主动加强与政府有关部门联系,以保证重点项目的顺利落户。三是事后跟踪助导。及时搭建新创立企业跟踪调研帮扶平台,对商改以来新创立的企业开展专项调研,关注企业成立初期发展情况,汇总新创企业取得市场“入场券”后面临的主要问题、采取的生产经营模式、实现发展壮大的做法,摸清企业生存周期和共性发展难题,为后续改革提高参考。同时,开展企业大走访活动,解决企业、个体户各种问题。
  (二)强化事中事后监管,优化市场环境
  以优化营商环境、营造营商环境“高地”为着力点,围绕工商注册制度改革,做好“放管服”结合,狠抓改革措施落地生根,充分发挥职能作用,提升服务效能,进一步激发商城市场发展活力。
  一是继续深化落实改革举措,实现登记注册制度便利化。采取有效措施,扎实抓好“先照后证”改革工作的实施,进一步放松企业经营范围登记管制,最大限度释放改革红利,确保改革惠及商城各类市场主体,简化准入手续,提升服务效能,最大限度减少投资创业的时间与成本;试行对个体工商户、未开业企业以及无债权债务企业实行简易注销程序,努力降低市场退出门槛。二整合执法力量、加大市场监管服务力度。为营造公平有序健康发展的市场环境,分局持续加强事中事后监管,以信用监管为核心,加强市场主体信用体系建设,整合执法队伍、优化执法力量,积极开展“红盾利剑”行动,深入开展打击侵犯知识产权、制售假冒伪劣商品等专项整治行动,严厉查处不正当竞争、网络商品交易违法、传销等经济违法违章行为,规范直销行为,2016年查处各类经济违法违章案件332起,端掉传销窝点2个。今年已立案查处各类经济违法违章案件118起,有力地净化了市场,打击了传销行为,维护了公平和谐的市场环境。
  (三)做好统计报告,为政府决策提供“晴雨表”。商城分局加强市场主体相关数据分析力度,制定了月、季、年数据报表统计分析等各项制度,深入研究分析各类市场主体经济发展特点、资本增幅、地域分布及面临困境等情况,及时反映当前市场主体发展的新动态,为政府决策和企业投资创业提供准确的参考数据,全面提高工商登记统计服务的质量和水平。
  三、发挥引导服务作用,引发全面创业热情
  (一)充分发挥非公党建作用,引领诚信市场建设。商城分局通过精心打造一支与沂蒙精神相辉映的红色商人队伍,加强非公党组织规范化建设,增强党组织的凝聚力、向心力、战斗力、引导力。借助党组织、党员先锋带头作用,引领建立“诚信文明平安市场”,营造积极健康的经商环境。目前,辖区市场中全国诚信示范市场3处,省级文明诚信市场16处,市级文明诚信平安市场24处。
  (二)鼓励高校毕业生创业,出台措施扶持发展。一是加强对创业大学生的帮扶力度,开通“绿色通道”提供“保姆式”服务。对符合条件的创业大学生,实行“零门槛”、“零收费”政策,简化登记程序。上半年来,已为在校大学生和毕业生帮助办理登记注册56件。二是对高校毕业生创办的市场主体在日常监管过程中发现问题的,坚持以教育、引导、规范为主,重在帮扶高校毕业生合法开展经营活动。高校毕业生创办的市场主体生产经营暂时出现困难的给予行政指导。三是积极加强与劳动保障部门的联系,联合开展对汽车站、城区各居民小区、经济开发区、学校周边“黑中介”的清理整顿,规范劳动就业市场和招工广告市场秩序,为促进高校毕业生就业营造良好市场环境。(柏超)
 

 

关闭窗口

上一篇:没有了

下一篇:兰山区工商局“三步走”促进民营经济发展

 
 
版权所有:临沂市工商行政管理局 新闻投稿:lygsbjb@126.com
地址:解放路与滨河大道交汇处路南 欢迎提出宝贵意见和建议