当前位置:首页 >> 综合业务 >> 服务发展
 
党旗在费县民企高高飘扬
[ 字体显示: ]    点击率:  发布时间: 2018-02-06 09:58:27
 
 

  去年以来,费县个体私营企业党委认真贯彻落实党的十九大精神和各级非公党建部署要求,着力打造“1+4”党建品牌,切实将个私党建与重点工作同步推动,实现了党建与市场监管同频共振、互促双赢。在立项“市场监管党建+”省级标准化项目的基础上,申报国家级市场监管服务标准化试点项目。
  牢记“新”字为要,立机制、求突破
  夯基础建网络抓党建。牢固树立“抓好党建是最大政绩”的理念,两次召开全县个私党建工作会议,调整充实了县个私党委班子,成立了个私党建工作领导小组,构建起“县个私党委—镇街个私党总支—企业党支部”三级个私党建网络,推行个私党建工作责任清单制度,将责任明确到企业支部、到党员。
  创新“1+4”党建引领新模式。结合前几年个私党建工作推进中遇到的瓶颈:有的个私业主对非公党建的认识偏颇,把党建视为“红顶”,当党委书记、党总支书记“有面子”,和党政部门打交道方便;有的认为市场监管局派党建指导员抓这项工作,就得“给面子”;有的认为搞党建缺人费钱“不要面子”;个私企业也存在大量的“隐身党员”、“口袋党员”,先锋模范作用发挥的不够好。为此,党委一班人走访了一百多个企业,广泛调研后,在银源电商园、豆黄金集团、银光钰源等企业试点的基础上,确立了“个私党建+工会建设+品牌创建+企业文化+消费维权”的“1+4”模式。
  “模式”引领显成效。个私党建:按照“六有”标准加强企业党建阵地建设,组织创建党员责任区、党员示范岗活动,开展红商扶贫、“向我看齐·一联N”、“喜过政治生日·喜读明志爱书”、送温暖献爱心活动,组织走访困难群众238户。工会建设:开展以党建带工建,党工共建活动,协调建立“职工之家”130个。品牌创建:将诚信、质量、标准等品牌建设纳入党建范畴,选育品牌项目77个,其中国际级8个,国家级8个。企业文化:将党员活动融入企业文化建设中,先后提炼具有党建特色的企业文化226条,银光钰源获评山东名牌,豆黄金免冠行政区域,切实提升了企业市场竞争力和品牌美誉度。消费维权:在企业设立投诉电话,直通12345、12315、12365热线,设立消费调解站12个,把党员放在关键岗位,受理、调解消费者投诉和特种设备投诉336件。截至目前,打造区域化党建示范点2个,培育个私党建示范企业60家,每个镇(街)个私党总支培育建立联系点10个。
  牢记“干”字当头,下真功、重实效
  推动“两讲一促”活动深入开展。开展书记、委员进企业讲党课、讲政策、促发展活动,助企组建集团 5家,引导企业办理动产抵押登记90件、融资16.34亿元。积极协调小微企业、个体工商户、专业市场吸纳困难群众就业121人次。
  深化“三亮”活动持续开展。指导东方集团、自由市场持续开展以“亮身份、亮职责、亮承诺”为主要内容的“三亮”活动,评选出“共产党员经营户”30户,成为金字招牌,切实营造了文明诚信、公平竞争的市场环境,成为我县个体私营企业党建的一个叫得响的品牌,得到了广大业户的欢迎。
  扎实推进“党旗飘扬”工程。开展“积分管理、星级评定”管理新模式,实施A、B、C、D差异化管理,评定档次,跟踪督查,引导党员经营户在依法经营、文明经营、诚信经营中展示靓丽风采。建立“亲”“清”新型政商关系联系点12个、党建工作联系点22个。成功举办“银光钰源杯、红企颂党恩”书面摄影展,受到社会各界的一致好评。
  牢记“学”字在先,强思想、提素质
  推进“两学一做”学习教育常态化制度化。组织县个私党委、镇街个私党总支委员充分利用周五市场监管大讲堂开展学习,引导委员首先做政治上的明白人;派驻个私党建指导员24名,引导企业党支部严格党内政治生活,认真落实“三会一课”、民主评议党员等制度,扎实开展“两学一做”学习教育。
  落实固定学习日制度。重点抓好集中研讨,带头“画像”查摆问题19条次,制定问题清单,深刻剖析原因,明确整改措施和整改时限,确保整到位改彻底。
  注重党性教育提素养。组织观看《榜样》,分批次组织党员开展“重走突围路”、“三同”教育现场教学,开展解放思想大讨论,组织参加第8届中国(临沂)商贸物流博览会,切实让个私党员开阔视野,认识差距,更新观念。
  (王广东)
 

 

关闭窗口

上一篇:没有了

下一篇:平邑县市场监管局大力开展“双随机 一公开”抽查工作

 
 
版权所有:临沂市工商行政管理局 新闻投稿:lygsbjb@126.com
鲁ICP备05023835号 地址:解放路与滨河大道交汇处路南 欢迎提出宝贵意见和建议