当前位置:首页 >> 综合业务 >> 服务发展
 
莒南县市场监管局着力强化服务意识不断提高服务效能
[ 字体显示: ]    点击率:  发布时间: 2018-04-13 09:03:03
 
 

  去年以来,莒南县市场监管局在县委县政府正确领导和市工商局、市质监局业务指导下,结合县局工作实际,以学习宣传贯彻党的十九大精神为主线,高点定位,开拓创新,深化“放管服”改革,着力强化服务意识,不断提高服务效能,谱写了服务经济社会发展新篇章。
一、深化商事制度改革,加强事中事后监管。
1、落实“先照后证”“证照分离”等“放管服”改革部署要求,持续简政放权,推进工商注册便利化。按照上级工商部门要求,坚持简字当头,努力在“放”上求突破;坚持放管结合,努力在“管”上求创新;坚持优化服务,努力在“服”上求提升。营造“审批少、流程快、效率高、服务优”的营商环境。全县市场主体数量32535户,同比增长15.99%,其中:民营企业共登记户1552户,累计达到7465户,同比增长17.89% ;个体工商户共登记4061户,累计达到23248户,同比增长15.89%;农民专业合作社共登记184户,累计达到 1822户,同比增长9.83%。积极抓好企业年报工作,企业、个体工商户、专业合作社年报率均高于2016年。
2、全面推进“多证合一”改革和市场主体登记全程电子化及电子营业执照工作。一是加强改革政策的宣传、培训。充分利用窗口、媒体等各种渠道,做好改革政策的宣传解读,让群众知晓改革、支持改革;积极参加学习培训,吃透、掌握好改革精神。二是优化登记流程,实行“一窗通”,让企业少跑腿,让信息多跑路。三是积极推行市场主体登记全程电子化及电子营业执照工作,全县首张电子营业执照的颁发,标志着登记工作进入“无纸化”、“零见面”时代。
3、积极开展简易注销登记工作。一方面采取多种方式强化政策宣传,我们对简易注销的程序、需提交的文件以及注意事项等都进行了详细的解答,引导符合条件的企业使用简易注销程序,便捷企业“退出”;另一方面强化对登记注册人员的业务培训,提高登记效率。2017年,共办理简易注销登记116户。
4、依法清理长期停业未经营企业。一是充分发挥牵头作用,积极主动地向县政府分管领导汇报,争取领导支持,二是强化部门间协作,与县国税局、地税局对接,成立清理长期停业未经营企业工作领导小组,并结合我县实际联合制定了《关于清理长期停业未经营企业工作的实施方案》。三是加强宣传引导,通过报纸、电视台刊登公告,滚动播放。同时各所服务大厅采取张贴宣传海报等方式加大宣传引导力度,督促相关企业主动进行补报年报、注销等手续。2017年,26户企业已申请移出经营异常名录,65户企业已注销、69户企业已吊销。
二、加强“双随机、一公开”监管,落实“双告知”制度。
会同人社局、统计局签发了《2017年全县企业年报信息和经营行为跨部门“双随机”综合抽查工作实施方案》,对全县841户市场主体开展综合抽查,并将综合抽查与机动车“四非”抽查结合起来,共同进行。按时完成了检查任务并将检查结果归集到企业名下且通过公示系统向社会公示。着眼事中事后监管,创新“双告知”形式,实行函告制。除申请人在登记时必须签定已告知事项《承诺书》外,每月20日发函,函告有关部门主要负责人应认领的任务并附认领清单,确保部门协作、认领及时、监管到位。
三、积极开展助企融资活动。
以企业股权出质、动产抵押为抓手,牵手“银企对接”,助力企业融资,解决发展“瓶颈”难题,共办理股权质押登记38件,出质股权数额5.42亿元,助企融资20.36亿元;共办理动产抵押登记126件件,抵押物值32.89亿元,助企融资32.4亿元。
四、加强商标品牌培育,规范广告发展。
1、商标管理服务上水平。一是开展调查走访。认真开展注册商标调查走访,全面了解辖区规模企业注册商标使用情况、维权诉求及品牌创建等情况,建立商标电子台账,制定年度商标发展计划,为培育品牌打下基础。二是加强商标培育。着眼“品牌兴企、品牌兴县”,制定下发了《“商标助企大走访”活动实施方案》,先后到19家企业开展商标品牌战略帮扶指导,引导企业运用商标战略,提升商标知名度。三是开展商标侵权查处。坚持以“严厉打击傍名牌,打扶并举护企业,认真履责促发展”为工作目标,以集中查处危害民生、侵犯驰名、著名商标专用权违法行为为重点,加大商标“傍名牌”、侵犯商标专用权等查处力度,共查处6起商标侵权案件。
2、广告管理规范化。一是加强广告监管。结合工作实际,理清广告监管思路,严格广告发布审批,积极开展“四大神医”虚假违法广告专项整治活动,着力营造公平有序的竞争环境和安全放心的消费环境。对辖区刊发、制作、发布广告的报纸、广播电视、散发广告等进行集中督导检查,通过查看广告审核档案、管理制度等,对广告发布工作中存在的一些问题进行了现场指导,规范了广告发布行为,加大了对违法广告处罚力度。及时处理国家工商总局广告监督管理局广告监管平台发布的涉嫌违法广告以及其它各种投诉。加强新形势下网络虚假广告监管,探索网络广告监管的新路子,2017年,共接到投诉并查处网络虚假广告6起。二是加强广告行政指导。针对房地产公司虚假广告多发的问题,及时组织召开了房地产公司广告发布行政指导会议,学习了相关法律法规,解答了企业提出的广告发布中的一些疑惑,进一步规范了房地产广告市场。组织了60多家电商行政指导会议,指导电高企业正确发布广告,合法守信经营。三是扶持广告业发展。建立广告联络员制度,以《明报传媒》为重点建设广告联络点,针对广告发展特点,发挥龙头带动作用,以点带面,全面促进,确保广告业健康有序的发展。
五、大力实施标准引领战略
碧海机械科技主持制定的国家标准《无菌纸盒灌装机通用技术条件》完成多次评审,已进入等待发布环节。双丰橡塑、玉皇粮油、阜丰公司分别申报2017年度临沂市标准化创新贡献奖一等奖、三等奖、优秀奖。省级莒南县庄氏科技现代有机农业综合标准化示范区和莒南计生构建“3+6”体系推行巡回式服务标准化试点获批筹建。持续加大标准化宣贯力度,考核年度内,全县企业标准自我声明公开数量58家企业累计公开244项标准,涵盖1120种产品,同比增长110%。
 

 

关闭窗口

上一篇:没有了

下一篇:经济开发区市场监管局创建“经济卫士,服务先锋”党建特色品牌

 
 
版权所有:临沂市工商行政管理局
鲁ICP备05023835号 地址:解放路与滨河大道交汇处路南 欢迎提出宝贵意见和建议