当前位置:首页 >> 综合业务 >> 服务发展
 
临沂市工商局纵深推进商事制度改革激发市场主体创造活力
[ 字体显示: ]    点击率:  发布时间: 2018-04-13 09:14:25
 
 

  近年来,临沂市工商局按照市委、市政府和省局部署要求,以商事制度改革统领全局,高度重视改革的系统性、整体性、协同性,统筹兼顾,持续发力,彰显特色,稳步推进,改革效应充分显现,有效激发了市场主体活力,为“大美新”临沂建设提供了有力支撑。
一、构建科学推进机制,为改革落地提供坚实保障
在市委、市政府的高度重视和坚强领导下,增强改革主体、主责意识,构建起组织有力、协调顺畅、落实高效的工作机制。
(一)凝聚推进改革合力。坚持从全面深化改革的大局谋划推进商事制度改革,及时向市委、市政府汇报工商总局、省局出台的改革举措和实施要求,市委连续将商事制度改革纳入全市全面深化改革年度工作要点。2014年以来,“先照后证”、“多证合一”、“证照分离”等改革均写入了当年的市政府工作报告,成为转变政府职能、释放市场活力的重要举措。市政府多次召开推进会、协调会,听取情况汇报,研究推进措施,分管副市长亲临一线现场办公,狠抓改革举措落地生根。在全省率先建立了企业信息公示联席会议制度,市政府分管领导任召集人,工商、发改等42个部门为成员单位,统筹协调信息公示、“双告知”等重点难点任务,齐抓共管、同心同向,通力合作,形成了推进改革的强大合力。市工商局在修订“三定”方案时,编制人员向改革倾斜,设立综合监管科、企业注册局企业信用管理科,负责“双随机、一公开”监管和企业信息公示、经营异常名录管理、信用惩戒等工作,各县区局参照设立专门科室,明确基层所信用监管人员,为协同高效推进改革提供了组织、人员保障。
(二)强化改革政策宣传。在重要改革实施前,市政府新闻办、市工商局先后召开4次新闻发布会,向全社会解读改革政策,宣传改革措施,促进了社会各界对商事制度改革的广泛关注、深入了解、共同参与。在部门网站设立专栏,集中发布国务院、工商总局出台的各项法规规章、政策文件,增强了市场主体对改革政策的知晓度。《企业信息公示暂行条例》颁布后,成立宣讲团,在全市举办14场巡回宣讲,各县区政府分管领导、相关部门负责人与企业人员同场接受宣讲,接受宣讲市场主体7000余户。发放宣传材料7.9万份。改革推进实施过程中,及时邀请新闻媒体采访报道,形成舆论热点,扩大改革影响,形成了对改革的有力促进。
(三)加强改革调研督查。建立定期调度、阶段分析、检查督导机制,在重大改革举措实施后,及时开展阶段性分析研判,了解改革措施在市、县层面落地生效情况,听取市场主体和基层干部职工意见建议,掌握改革实施“最后一公里”存在的问题,针对薄弱环节,认真改进完善,有效避免了各项改革举措在落实中变形走样,确保了全市市场准入制度规范统一。近年来,工商总局采用临沂上报商事制度改革政务信息39条,与工商总局研究中心联合完成《临沂商城品牌建设战略研究》课题,总局甘霖副局长作出肯定性批示,《临沂市“三证合一”登记制度改革实施情况的调查与建议》被采用为调研精选,2016年度企业年报试点情况分析报告所提多条建议得到采纳,为商事制度改革持续深化贡献了“临沂经验”。
二、简政放权优化服务,打造便捷高效营商环境
全面落实注册资本认缴登记、“先照后证”等改革措施,降门槛、提效能、优服务,助推了市场主体数量增长,结构优化。改革实施4年来,全市新增各类市场主体22.9万户,市场主体总量达到57.5万户,较改革前增长66.2%,其中企业16.7万户,是改革前的3.2倍。去年以来,重点推进了以下改革:
(一)整合涉企证照事项,实现“三十一证合一”。按照整合证照事项“省级统筹”的要求,对信息采集、记载公示、管理备查类涉企证照种类、功能等进行梳理、归类、分析,第一批将公章刻制备案等涉及15个部门的30项涉企证照事项整合到营业执照上,实现“三十一证合一”。全面实行“一套材料、一表登记、一窗受理”的工作模式,企业登记信息由原来的工商部门一家掌握扩大到公安、交通、税务等16个部门共享,为相关部门做好各自领域的监管、服务等工作,增强治理能力创造了条件。截至目前,全市共发放“多证合一”营业执照4.9万张,缩短了企业从筹备到开业的时间。
(二)实施企业登记全程电子化,发放电子营业执照。自2013年起,就自行开发了企业网上登记系统,在全市大力推行网上登记,推动了企业登记由“面对面”向“键对键”转变。积极推行“审核合一、一人通办”,将冠“临沂”市行政区划企业名称核准权限、私营企业登记权限全部下放到县区局,实现市场主体就近登记,部分县区探索实行了“局所一体化登记”,为市场主体提供了更加便利的许可服务。通过部门网站全面开放市、县企业名称库,企业登录“企业名称库开放查询系统”可实现自助预查重服务。2017年10月,应用全省统一的网上登记系统,实现全业务类型、全流程网上登记。推进电子营业执照,采取“政银合作”形式,以登记行为人电子身份认证和电子签名为支撑,发放电子营业执照。企业取得名称预先核准后,办理注册登记实现“无纸化”、“零跑腿”。
(三)实施企业简易注销登记改革,促进市场退出便利化。全面实施企业简易注销登记改革,引导对未开业和无债权债务的企业通过公示系统发布注销公告,社会各方无异议后后向登记机关申请简易注销,畅通了市场主体退出渠道,较好地解决了注销企业程序复杂、耗时较长等问题。目前全市1356户企业发布简易注销公告,申请简易注销登记。依法清理长期停业未经营企业,通过逐户核查、分类处置,第一批吊销长期停业未经营企业506户,较好解决了“僵尸企业”挤占社会资源的问题,促进产业转型升级、新旧动能转换,为有潜力的企业发展腾出了市场空间。
(四)试点“证照分离”改革,破解“准入不准营”难题。按照省政府确定的试点范围、要求,指导临沂高新区、临沂经济开发区开展“证照分离”改革试点,对103项行政许可等事项,分别采取取消审批、由审批改为备案管理、实行告知承诺制、提升审批透明度和可预期等措施,推动“照后减证”,降低企业投资创业的制度性交易成本,破解“办照容易办证难”、“准入不准营”等突出问题,实现了商事制度改革的深化和升华。
(五)实施小微企业“双升”战略,增强发展内生动力。立足全市市场主体发展情况和构成特点,以小微企业为主体,实施市场主体转型升级“五年行动计划(2015-2019)”,促进了小微企业分档爬坡、梯次成长,全市共实现“个转企”近4万户。去年下半年省政府部署实施小微企业“双升”战略后,结合临沂实际,制定出台了《临沂市小微企业治理结构和产业结构“双升”战略实施方案》,按照“个转企、企升规、规改股、股上市”的发展路径,围绕供给侧结构性改革,推动小微企业治理结构、产业结构融合升级。争取工商总局批准设立了临沂商标受理窗口,批复同意临沂开展国家级“网络市场监管与服务示范区”创建,方便了鲁南苏北地区申请人提交商标注册材料,促进了电子商务发展。目前,全市企业占市场主体的29%,较商事制度改革前提高13.9个百分点,公司制企业占全部企业的71.8%,2017年改制、新登记股份有限公司203户,总量达422户。建立现代企业制度的企业比例较快上升,经营水平明显提升,活跃度逐步增强,为全市经济科学跨越发展奠定了微观基础。
三、加快监管体制创新,促进企业公平竞争、优胜劣汰
适应新形势对监管执法公平性、规范性和简约性的更高要求,转变监管理念,加快构建以信用监管为核心的新型市场监管体系,市场监管制度框架、运行机制逐步完善。
(一)推进涉企信息统一归集公示和年报试点。充分发挥国家企业信用信息公示系统(山东)的作用,将工商部门登记备案、行政处罚信息和归集到的其他部门许可、处罚信息记于企业名下,通过公示系统向社会公示,形成了对企业的全景多维画像。加强宣传,引导市场主体依法报送公示年度报告。2017年上半年,根据工商总局部署,作为全省唯一试点单位,开展了企业年报改革试点,按照“仅通过宣传和通知企业联络员一次的方式督促企业年报”的试点要求,探索简约化、常态化宣传指导方式,增强了企业年报主体责任意识,全市企业2016年度年报率达87.98%。
(二)推进“双随机、一公开”监管全覆盖。自2015年以来,在企业公示信息抽查、投资担保类企业抽查中,采取随机确定检查对象、随机选派检查执法人员的方式进行检查,并将抽查结果通过企业信用信息公示系统向社会公示,执法更为规范、透明。2017年以来,建立“一单、两库、一细则”,实现“双随机”抽查在工商部门各业务条线的全覆盖,并会同人力资源社会保障、统计部门,开展2016年度企业年报事项的跨部门联合抽查,共抽查企业4403户,实现“一次抽查、全面体检”,进一步提高了抽查效能。加强对随机抽查的宣传,增强了抽查对违法失信企业的震慑力度。
(三)构建企业信用激励约束机制。严格规范经营异常名录列入、移出程序,去年共依法及时1.7万户将未按时年报、公示信息虚假、通过登记的住所无法取得联系等情况的企业列入经营异常名录,向社会公示。落实协同监管和联合惩戒规定,积极提出建议,市政府在制定政府采购管理办法、非公经济代表人士综合评价办法等规范性文件时,将信用激励约束作为重要内容。相关部门对列入经营异常名录企业、失信被执行人以及安全生产、环保等领域失信企业实施联合惩戒。目前全市共对560余户违法失信市场主体给予限制或禁入,使信用惩戒真正“硬起来”,“一处违法、处处受限”的威力初步显现。
(四)加强重点领域执法监管。针对临沂商贸物流大市实际,采取消费者投诉举报大数据分析,突出问题导向,在全市部署开展了“红盾利剑”集中专项行动,市政府召开会议进行部署,推动了重点领域整治深入开展。去年全市立案查处违法案件8986件、罚没款4827.25万元,案值、罚没款均居全省第一位。持续加大竞争执法力度,开展了公用企业限制竞争专项整治、“促竞争、树品牌、保民生”等执法行动,查处违法经营,保护合法经营,促进市场主体公平竞争、优胜劣汰,助推了新旧动能转换,经济实现更加公平、更可持续增长。
 

 

关闭窗口

上一篇:郯城县市场监管局三项措施宣传招才引智优惠政策

下一篇:莒南县市场监管局着力强化服务意识不断提高服务效能

 
 
版权所有:临沂市工商行政管理局
鲁ICP备05023835号 地址:解放路与滨河大道交汇处路南 欢迎提出宝贵意见和建议