当前位置:首页 >> 综合业务 >> 服务发展
 
市工商局12项措施助力“小个专”党建工作上水平
[ 字体显示: ]    点击率:  发布时间: 2018-06-29 14:37:03
 
 

   近日,为切实加强小微企业、个体工商户、专业市场(简称“小个专”)党建工作,市工商局出台《关于进一步发挥工商和市场监管职能推进“小个专”党建工作的实施意见》,采取12项措施助力“小企专”党建工作,着力提升全市“小个专”党建工作水平。

  意见指出,全市工商和市场监管部门将充分发挥职能作用,以实施“党旗飘扬”工程和新旧动能转换“党建领航”工程为抓手,理顺管理体制机制,建立健全“小个专”党建工作机构,抓好党建指导员、基层党组织书记“两支队伍”建设,巩固扩大党的组织和工作“两个覆盖”,选树培育一批工作规范、富有特色、作用突出、示范明显的先进典型,更好地发挥党组织在引领经济发展中的积极作用。这12项措施分别是:
  1.调整市、县、乡镇三级个私党委为综合党委,建立健全组织结构。将市、县区、乡镇(街道)三级个体私营企业党委(党总支)调整为综合党委(党总支),坚决杜绝“有组织无机构、有机构无人员、有人员无活动”的现象。坚持把“小个专”党建工作与业务工作同部署、同落实、同检查、同考核,明确责任,落实到人。
  2.调整“小个专”党组织直接管理范围,加快推进直管工作。各县区个体私营企业党委分别确定5-10家“小个专”党组织进行直接管理,乡(镇街)个体私营企业党总支分别确定3-5家“小个专”党组织进行直接管理。积极配合做好组织关系理顺工作,全面搞好交接,确保“小个专”党建工作有序衔接、正常开展。
  3.发挥个私协会作用,拓展党建工作新途径。加强对个私协会推进“小个专”党建工作的指导。重点做好各级协会副会长、常务理事、理事单位的党建工作,加强对个私协会党务干部、会员企业党组织书记的教育管理,增强政治引领能力。
  4.全面精准摸底,建立“两个覆盖”长效机制。深入调查摸底,开展“双找”活动,实行台帐管理,着力扩大“两个覆盖”,没有建立党组织的实现党的工作覆盖;对联合党组织覆盖单位过多的,优化设置提高覆盖质量;对已建立党组织的,努力做到“真覆盖”“稳覆盖”“强覆盖”,切实把“两个覆盖”作为一面基础性、长期性的工作抓实抓好。
  5.高质量选派党建指导员、促进发挥党组织政治引领和服务功能。对已建、新建的党组织,高质量选派党建指导员,建立健全党建工作机制,严格落实“三会一课”等基本制度,着力推进党组织规范化建设,强化组织政治功能、服务功能,推动党组织真正参与重大决策和经营活动,促进党组织作用得到充分发挥。
  6.加大学习教育培训力度,打造“小个专”党建教育新阵地。以抓好“两支队伍”建设为重点,加强政治理论、业务知识学习培训,推动以工商局长进非公企业讲党课、讲政策、促发展为主要内容的“两讲一促”活动深入开展,提高“小个专”党员队伍政治素质,培育一支合格的党务工作者队伍。发挥市委党校 “两新”组织分校作用,健全制度,规范运行,不断提升“小个专”党建工作能力和水平。
  7.采集“小个专”领域党建信息,建立完善信息数据库。发挥职能作用,结合市场主体准入登记、年报等工作,同步采集“小个专”领域党建信息,依托企业登记系统建立完善党建信息数据库。 
  8.融合已有新型政商关系和小微企业“双升”战略联系点,培育“小个专”党建工作联络点。以推进党建工作联系点制度为抓手,每个县区局至少培育5家党建工作联系点,每个工商、市场监管所至少培育3家党建工作联系点。调整后的综合党委(党总支)直管的“小个专”党组织,原则上从联系点中产生。
  9.开展丰富多样的党建活动,注重创新树品牌。发挥党组织核心作用和共产党员先锋模范作用,提高“小个专”核心竞争力,强化社会责任感,促进党建工作和业务工作共同发展。不断深化推广临沂商城、罗庄、莒南等县区的经验做法,选建示范点,创建新品牌,辐射带动,增强效应,推动“小个专”党建工作整体提升。
  10.重点突破商城党建,建设 “亮点工程”。以打造一支与沂蒙精神相辉映的红色商人队伍为目标,把临沂商城“两新”组织党工委调整到市个体私营企业党委归口管理;持续扩大“两个覆盖”,对商城内流动党员、口袋党员、隐形党员进行兜底管理;以办好临沂市委党校商城“两新”组织分校为抓手,强化教育培训,狠抓工作提升,推进工作创新,树立品牌意识,把商城党建建设成为工商、市场监管部门抓党建的“亮点工程”。
  11.开展主题实践活动,发挥党组织战斗堡垒作用和共产党员先锋模范作用。在深入开展“党旗飘扬”工程基础上,加快实施新旧动能转换“党建领航”工程,开展“动能转换我先行”等主题实践活动,推动“小个专”党组织在推动新旧动能转换重大工程中积极作为,加快发展。
  12.总结 “小个专”党建工作典型经验,加强舆论宣传。加大党建信息报送力度,充分发挥各级媒体和系统内舆论宣传阵地的作用,集中宣传“小个专”党建工作的新思路、新举措、新成效,集中宣传推介先进人物和事迹,推动形成良好的舆论氛围。
 
 

关闭窗口

上一篇:没有了

下一篇:莒南县市场监督管理局到洙边镇调研“第一书记”工作

 
 
版权所有:临沂市工商行政管理局
鲁ICP备05023835号 地址:解放路与滨河大道交汇处路南 欢迎提出宝贵意见和建议