当前位置:首页 >> 综合业务 >> 服务发展
 
推行亮星党建“4+2”工作法 展现市场监管服务发展新作为
[ 字体显示: ]    点击率:  发布时间: 2018-07-18 15:18:07
 
 

  莒南县市场监管局局长  闫家界

  近年来,莒南县个体私营企业党委在市工商局和县委县政府的正确领导下,以组织开展“基层党建集中突破年”活动为契机,积极探索“非公”党建新路子,推行亮星党建“4+2”工作法,充分发挥个私党委引领作用,使“小个专”领域党组织、党员的战斗堡垒和先锋模范作用得到充分发挥,为全县个体私营经济发展提供了坚强组织保障。
  一、顺势引导,凝聚共识,充分认识到探索个私党建新路子的重要性和开展工作的职能优势积极
  莒南县个体私营经济近年来表现活跃、发展迅速,现有市场主体29396家,从业人员10万多人,个私企业占市场主体的比重达89.9%,在繁荣市场经济、扩大就业、增加财政收入、维护社会稳定等方面都发挥着十分重要的作用,是推动经济社会发展的重要力量,同时也是党的组织必须覆盖、党的工作必须强化的领域。按照省市局和县委要求,要强化个私党建的主责意识,提高对个私党建重要性的认识,创新方式方法,不断提升个私党建水平。作为县市场监管局、县个私党委感到任务艰巨使命光荣。
  一是组织有要求。当前,“放管服”改革后,市场主体迅速增加,党建工作急需跟进。各级要求工商和市场监管部门要在组织部门的领导下,积极开展小微企业、个体工商户、专业市场党建工作,努力实现“两个覆盖”,确保以党建为引领,促进“小个专”健康发展。
  二是党员有需求。近年来,莒南县抢抓机遇、优化服务,推动大众创业、万众创新,“小个专” 迎来新一轮发展机遇,呈现“井喷式”增长。目前全县登记注册的个体工商户23973户,私营企业7764户(其中95%以上是小微企业),专业市场30余家,从业人员10万余人,这些从业人员中有相当数量的党员和积极分子,由于颁布散,流动性强,如果不抓好个私党建工作,他们会无法参与正常组织生活,现实状况需要党组织覆盖到“小个专”领域。
  三是企业有请求。“小个专”企业数量多,就业人员多,构成多样,面对发展需求和人员管理的需要,企业积极要求通过党建工作,充分发挥共产党员的先锋模范作用,引领发展方向,迎接市场和经济发展的各种挑战,确保企业健康发展。
  基于此,我局结合职能优势,强化个私党建主责意识,积极探索适应当前个私党建新路子。一是加强组织建设。依托县市场监管局成立了莒南县个体私营企业党委,在10个市场监管所建立个体私营企业党总支,负责主抓辖区内“小个专”流动党员普查登记,将“口袋党员”、“隐身党员”及无法过上组织生活的党员经营业户吸收进来;同时,积极拓展党建阵地,指导13家小微企业建立了党组织,直属于县个私党委,使这些小微企业党员过上正常的组织生活。二是加强动态管理。建立党员管理登记制度,及时将党员的各种信息资料登记入册,建立党员信息登记卡,掌握党员数量和流向动态。及时了解党员思想、工作、学习等情况,加强党组织与党员之间的沟通联系。三是规范阵地建设。拨专款,严要求,在各党支部设立党员活动室,给广大党员提供一个良好的活动载体。各党支部结合自身实际,开展创建“党员之家”活动,配备电视机、购置学习书籍等。形成“哪里有党员,哪里就有党组织,哪里就有党员之家”的良好局面。目前县个私党委下辖13个直属党支部,10个党总支,党总支下辖28个网格党支部,共管理全县24500多家“小个专”企业的104名党员、232名流动党员。为找出一条适应“小个专”领域党建工作的新路子,结合市场监管职能,探索出了“亮星党建”4+2工作,确保了党建效果。
  二、顺势推动,形成合力,扎实开展党员“四亮”活动
  根据上级党组织有关要求,结合市场监管职能作用,认真分析开展个私党建工作中存在的问题与不足,理清思路,凝心聚力,确保个私党建工作取得实效。
  县个私党委注重将“亮星党建”品牌作为全县个私党建品牌进行宣传,统一版面、办公室门牌、档案及笔记封面、共产党员经营户牌匾等样式,规范使用品牌标识,使党建品牌应用统一标准、大方得体,集中展现“和谐个私、闪耀莒南”的莒南个私党建风采。结合县委要求,制定出台了《关于在全县个体私营企业实施“党旗飘扬”工程、开展“四亮”活动的意见》,将“党旗飘扬”和“四亮”有机结合,在全县个私企业共产党员中开展“四亮”活动,充分发挥共产党员先进性。“四亮”即:亮身份,当先锋,企业在党员劳动岗位设立“共产党员岗”,个体工商户在经营门店悬挂印有经营职责和承诺的“共产党员经营户”标牌,自觉接受群众监督,发挥共产党员先锋模范作用,为其他经营户作出表率;亮职责,做示范,立足自身实际和生产经营特点,推行党员设岗定责,企业党员模范遵守企业生产管理制度,带头钻研业务,搞好安全生产,积极参与急难险重任务;个体工商户党员积极做好门前五包,诚信经营文明经营,带头履行社会责任,弘扬沂蒙精神,积极参与文明创建活动,为共建和谐社会发挥积极作用;亮承诺,树形象,按照“六要六不要”要求,采取个人承诺、党员帮定、支部审查等形式亮出承诺,自觉做到亮照经营、文明经营、诚实守信、遵纪守法、热情服务,引导党员经营户时刻践守承诺,强化自身形象,增强个人形象就是党的形象的意识,树立党员良好的形象;亮星级,抓管理,县个私党委出台了《关于在全县个体私营企业党员中推行“积分管理、星级考评”的实施意见》,对县个私党委所属党员采取“积分管理、星级考评”,实现日常管理精细化、科学化和规范化。积分管理和星级考评由县个私党委统一组织领导,各党支部具体实施操作,并对党员日常积分情况进行审核评定。在“七·一”期间对11个党支部、22名党务工作者和45名优秀党员予以表扬,年底评出五星级党员20名、四星级党员22名,对受到表扬的党员向其家庭、党组织所在地邮寄喜报,使他们及时了解该党员的表现情况。
  三、顺势有为,履职尽责,充分发挥“两个指导”作用
  紧扣市场监管职能,正确处理党建工作与经济发展的关系,强化“小个专”党建指导服务与行政指导“两手抓”、“两促进”,强化党建领航经济发展的作用,达到党建强、企业兴、发展强的目标。
  一是强化党建指导服务。通过个私党委加强“小个专”党建指导,以党建促发展,以发展带党建,一方面,打造党建示范点。在小微企业方面,重点打造莒南县兴禹水利公司等党支部,派驻党建指导员一对一跟踪指导,充分发挥党支部先锋堡垒作用;专业市场方面,与临港物流园区合力打造尚都汇隆建材城党支部,设立“红色驿站”,悬挂“共产党员经营户”标牌,进一步发挥党员经营户的示范引领作用。另一方面,创新党员学习方式。结合开展“两学一做”学习教育,县个私党委根据所属支部和党员特点,对个私企业党员的教育管理主要以学习和活动开展为主,在学习上尽量减少影响生产经营的集中学习,建立“个私党委党员e家”微信群,推行微信教学、APP教学等方式,使广大党员灵活掌握,不受时间和场地限制,不耽误生产经营,解决工学矛盾,目前,通过微信共推送党课知识212期。
  二是强化行政指导服务。发挥市场监管职能作用,加强对“小个专”等企业行政指导,规范企业合法经营,帮助企业排忧解难,密切与企业的联系,支持企业做大做强。一方面,加强培训指导。2017年以来,共对60多家企业就商标品牌培育和“守合同重信用”申报等进行现场指导;对申报山东名牌、临沂市标准化创新贡献奖和市长质量奖的20余家企业进行培训;对40多家物业公司、20家房地产公司、46家电商企业分别召开会议,分别从格式合同、虚假宣传、不正当竞争等方面进行了专门培训。另一方面,加强服务指导。通过走访企业、召开专题座谈会以及专项培训等多种形式,积极开展以股权出质、商标权质押、动产抵押融资为主的“三押一推”政策宣传,牵手“银企对接”,拓宽个私企业融资渠道,解决企业资金短缺难题。2017年共办理股权质押38件,出质股权数额5.42亿元,助企融资20.36亿元;办理抵押登记126件,抵押物价值32.89亿元,助企融资32.4亿元。
  四、顺应放飞,超越自我,不断促进个体私营企业党建提升和经济健康发展
  通过规范、提升“亮星党建”4+2工作法,打造个私党建品牌,推进党建工作,努力开创党建工作新局面,实现让党章在个私企业党员心中念念不忘,让党徽在个私企业党员胸前闪闪发光,让党旗在个私企业高高飘扬。
  1、推行“4+2”工作法,使县个私党委开展工作有了有力抓手和突破口,提高了个私企业党组织的吸引力、凝聚力和号召力,促进了个体私营经济健康发展。县个私党委的亮星党建“4+2”工作法在《中国工商报》、《山东工商》、《临沂工商》杂志先后刊登;同时在全省“小个专”党建领域被批复为唯一一个山东省党建标准化试点。
  2、推行“亮星党建”4+2工作法,党员队伍管理进一步规范,严肃了组织生活、开展了一系列主题实践活动,个私企业党组织和党员队伍在生产经营的具体实践中充分发挥了党组织的战斗堡垒和党员的先锋模范作用。2017年个私企业党员为救灾扶困、脱贫攻坚等捐款捐物价值100多万元,增强了个私党组织凝聚力,树立了个私企业党员的先锋形象,吸引了更多优秀创业者主动向党组织靠拢。
  3、推行“4+2”工作法,增强了个私企业党员的责任感,强化了其示范引领作用,党支部先锋堡垒作用得到进一步发挥。开展党建指导和行政指导,进一步加强了党的建设,促进了市场监管职能的充分发挥,以党建促职能发挥,以职能发挥强党建,实现了两者的融合,做到相互促进,共同提高。通过党建和行政指导,2017年度,莒南县共办理地理标志证明商标2件,新公示临沂市“守合同重信用”企业47家,获得临沂市标准化创新贡献奖一等奖1个、三等奖1个、优秀奖1个,获得山东名牌产品4个,市长质量奖提名奖2个。
  莒南县个体私营企业党委推行“亮星党建”4+2工作法工作还处于完善、提升阶段,在工作的推进中还存在一些问题。在下一步工作中,将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,按照“围绕发展抓党建,抓好党建促发展”的总体思路,坚持以党建为核心、经济为主体、服务为载体,积极探索,勇于实践,进一步规范、提升“亮星党建”4+2工作法,开创个体私营企业党建新局面。
 

 

关闭窗口

上一篇:莒南县市场监管局三措施营造宽松便捷的市场准入环境

下一篇:市工商局12项措施助力“小个专”党建工作上水平

 
 
版权所有:临沂市工商行政管理局
鲁ICP备05023835号 地址:解放路与滨河大道交汇处路南 欢迎提出宝贵意见和建议