当前位置:首页 >> 综合业务 >> 服务发展
 
经开区市场监管局狠抓市场主体年报工作助推企业诚信建设
[ 字体显示: ]    点击率:  发布时间: 2018-07-18 15:24:35
 
 

  全国市场主体2017年度年报工作于6月30日结束。截至目前,开发区企业已报6848户,占应报数的94.59%;农民专业合作社已报175户,占应报数的96.69%;个体工商户已报6345户,占应报数的95.86%。企业、个体、农专年报率均超过临沂市平均水平,企业年报率名列全市第一。
  年报公示制度是商事制度改革的重要内容,是构建以信息公示为基础、以信用监管为核心的新型监管体系的基础和保障,是社会诚信体系建设的重要组成部分。今年来,经开区市场监管局按照经开区党工委、管委会“走在前列”的目标要求,高度重视企业年报工作,立足实际,多措并举,全面分解年报工作任务目标,
  高度重视,超前谋划部署。年报工作启动以来,为确保实现全区企业年报率不低于85%的目标,经开区市场监管局立足早抓、抓早,年初召开了2017年度企业年报公示工作专题会议,对年报工作任务目标进行全面分解,将1、2月定为年报清查月,对全区市场主体进行拉网式排查,清理去年未年报、失联企业,摸清未年报市场主体数量及分布情况;将3、4月定为年报宣传开展月,结合“3.15国际消费者权益日”等活动,加强年报宣传普及,积极推进年报工作开展;将5、6月定为攻坚冲刺月,责任落实到人,加强工作指导,帮助企业解决年报中遇到的问题。
  强化宣传,提高主体关注度。该局结合日常监督检查、行政执法和“双城同创”等工作,深入企业发放年报明白纸,详细讲解企业年报的注意事项、操作流程以及虚假年报的法律后果和后续监管措施。同时,充分利用报纸、电视、政务平台、宣传栏等多种形式,帮助市场主体认识年报重要意义及与企业经营发展的关系,引导企业自觉报送年度报告,先后6次以短信温馨提示及电话督促等方式,提醒企业及时报送年度报告,努力营造人人知晓年报、主体自觉年报的良好氛围。
  深入指导,提供优质服务。各市场监管所负责对各辖区内企业进行年报培训指导,开设了专线电话咨询和QQ在线服务,及时解答企业在申报过程中遇到的问题,确保企业不跑冤枉路。同时,结合特种设备安全监管、动产抵押、名牌创建等工作,对前来咨询和办理业务的企业,面对面解答企业有关年报工作的各种疑问,认真开展企业年报指导,耐心讲解网上申报操作程序、年报内容和年报注意事项。今年以来,该局已开展年报培训会3场次,现场解答疑问7000余人次。
  据悉,年报工作事关企业信用,也是每一位经营户的义务,对不履行年报义务的市场主体,将被列入经营异常名录或标记为经营异常状态而受到种种限制。“一处违法,处处受限”,失信企业将在政府采购、授予荣誉称号、工程招投标、贷款担保等方面受到限制。
 

 

关闭窗口

上一篇:河东区市场监督管理局三措并举扎实推进乡村振兴战略

下一篇:莒南县市场监管局积极作为履职尽责助力新旧动能转换

 
 
版权所有:临沂市工商行政管理局
鲁ICP备05023835号 地址:解放路与滨河大道交汇处路南 欢迎提出宝贵意见和建议