当前位置:首页 >> 综合业务 >> 服务发展
 
河东区市场监督管理局三措并举扎实推进乡村振兴战略
[ 字体显示: ]    点击率:  发布时间: 2018-07-18 15:31:15
 
 

  今年来,河东区市场监督管理局在区委、区政府的正确领导下,在区委农工办的指导下,在有关部门的大力支持下,始终坚持把培育新型农业经营主体作为登记注册工作的抓手,以服务农民专业合作社增量提质为立足点,通过简化手续、降低门槛、优化要素、拓展范围等措施,积极打造农村良好营商环境,鼓励大众到农村创业发展,扎实推进乡村振兴战略,服务农业增产和农民增收,从而推进了全区经济发展、政治稳定、社会事业进步。
  一、服务农民专业合作社增量,增强乡村综合实力
  加快推进商事登记便利化改革,激发农村创业者创业热情。全面落实“多证合一”、“企业名称自主核准”登记制度改革,加快全程电子化登记和电子营业执照的应用;全面提升行政审批效能,会同河东区编办调整市《注册登记后置审批事项目录》,目前注册登记前置审批事项从304项减少到现在的32项,削减率近89%,后置审批事项调整为200项;全面推行“简易注销”、“证照分离”登记机制,营造了服务市场主体“便利注册、一次办成”的常态工作格局。同时,优化服务措施,开辟“绿色通道”,坚持“材料一手齐、告知一口清”,为农村市场主体提供更加便捷高效的服务。 截至2018年6月30日,全区新增农民专业合作社36户,实有1116户。
  二、服务农民专业合作社创牌,壮大乡村竞争能力
  河东区市场监督管理局大力引导和推动全区农村专业合作社参与品牌建设,推行“一品一标”、“一村一标”、“一镇(处)一标”发展目标。以河东区“长虹岭草莓”、“沂平西红柿”、“同德蔬菜”、“玉湖莲藕”等传统优势农产品为重点,分品类加强商标培育力度,实现一个品类一件优势商标,一件优势商标带动一个产业发展的模式;开展农产品商标资源的普查,并根据普查基本情况制定全市农产品商标发展规划;夯实农产品优势商标孵化库,按照“申报一批,储存一批,培育一批,保护一批”的发展思路,建立优势商标孵化库;建议企业将商标战略纳入企业发展规划,对拥有自主商标、商标知名度较高企业下发“商标保护警示书”,提示企业争创名标;开展大走访活动,深入了解企业商标专用权保护中存在的问题,收集案件线索开展重点保护,有的放矢地开展商标保护工作。截止目前,全区共有注册商标15868件,其中农产品商标4671件,占总量的29.4%。
  三、服务农民专业合作社融资,增强乡村造血活力
  河东区市场监督管理局深入开展农民专业合作社合同帮扶工作,指导支持发展订单农业,减少农业发展风险,提高农副产品经济效益和市场竞争力,推动农业产业化经营和结构调整。主动搭建银企沟通平台,建立银企微信群、QQ群,加强农民专业合作社与银行、担保公司等金融机构的对接与联系,及时将信用等级高、股权结构好、符合国家产业政策的龙头企业推荐给银行,架起银企之间的“融通桥梁”,为农民专业合作社办理股权质押、动产抵押提供便利;在抵押登记主体上,把抵押登记办理对象由大中型企业延伸到农民专业合作社。在股权质押登记上,积极履职,提前介入,鼓励有条件的农民专业合作社为质权对象的融资登记,并积极开展融资企业回访工作,对发现的问题,及时会同银企双方共商共议,化解矛盾,防范信贷风险。截至6月30日,为农民专业合作社新办动产抵押3件,为企业融资0.7亿元。
 

 

关闭窗口

上一篇:莒南县市场监管局四措施强化品牌培育提升企业竞争优势

下一篇:经开区市场监管局狠抓市场主体年报工作助推企业诚信建设

 
 
版权所有:临沂市工商行政管理局
鲁ICP备05023835号 地址:解放路与滨河大道交汇处路南 欢迎提出宝贵意见和建议