当前位置:首页 >> 行风热线
 
9月10日行风热线投诉问题反馈意见
[ 字体显示: ]    点击率:  发布时间: 2017-11-02 16:27:49
 
 

  市工商局在 9月10日行风热线节目中,共接听热线电话反映问题9个,需要调查落实的8个。节目过后,我们立即责成相关单位进行了落实处理。
  一、经济开发区的庞女士反映,自己在经开区东方城银座办理了一张健身卡,因为家里原因无法去锻炼,自动开卡几个月了,想退卡却无法退。希望工商部门帮助协调解决。
  这个问题由市工商局先行与反映人进行了联系了解。工作人员向反映人详细告知了消费投诉的受理条件和需要提供的必要证据,并指明了投诉的主管单位。反映人表示将按照要求和工作人员提供的联系方式向辖区主管部门投诉。
  二、北城新区的徐先生反映,在罗庄朱陈建材市场购买的瓷砖质量出现问题。请求工商部门帮助调解。
  这个问题由罗庄区市场监管局进行了调查。经调查,徐先生是一家装饰公司的负责人,7月11日在朱陈建材市场姜某处购买了44箱瓷砖。7月31日,他以瓷砖有质量问题向主管部门投诉。工作人员联系双方进行了当场调解,但未达成调解协议。8月3日,双方在终止调解书上签字,调解终止。9月10日徐先生又拨打了"行风热线"投诉。在这里,需要提醒投诉人的是,按照规定,同一个消费纠纷问题在调解终止后不得重复投诉。徐先生通过"行风热线"投诉的问题之前已经投诉调解过,因达不成调解协议终止了调解。建议徐先生通过其他途径解决。
  三、兰山区的冯先生反映,在金九路与沂州路交汇奥丰4S店,交了一万元定金,因种种原因想退。请求工商部门帮助解决。
  这个问题由罗庄区市场监管局进行了调查调解。经查,反映人反映的问题实际是其配偶与临沂奥丰汽车销售服务有限公司之间的合同纠纷。在调查过程中,4S店提供了临沂奥丰汽车销售服务有限公司与反映人的配偶签订的汽车销售合同,签约日期为2017年8月26日。合同中第二条明确了反映人的配偶定购的车型为奥迪A6L1.8T技术型,车辆定金为一万元。根据《合同法》第115条二款"给付定金的一方不履行约定的债务的,无权要求返还定金;收受定金的一方不履行约定的债务的,应当双倍返还定金。"的规定,因个人原因违约退车,定金不能退还。工作人员已将结果告知冯先生,望反映人理解。
  四、兰山区的张先生举报,经济开发区黄山路与温州路西30米路北朱记大数据存在传销行为。请主管部门查处。
  这个问题由经济开发区市场监管局进行了调查。接到举报后,经开区市场监管局立即指派执法人员到"朱记大数据"的住所进行现场检查。
  经查,被举报方已经办理了工商营业执照且在有效期内,名称为湖南万享通信设备有限公司临沂分公司,经营范围为通信设备及配套设备、厨房及餐饮设备、工艺品、办公设备耗材的批发;办公用品、通用机械设备、计算机、办公设备和专用设备维修,成立日期为2017年06月05日,住所为山东省临沂经济技术开发区皇山路沿街。
  该公司自成立以来至2017年9月1日的经营模式是,消费者到该公司购买手机,消费者可以申请分期付款,征信良好的无需缴纳押金,征信不良的需要缴纳一定押金,经双方自愿签订商品买卖合同,同时消费者可以选择签订兼职业务员协议。双方签订完上述文件后,可以领取手机一部,如果消费者可以带领5个客户到该公司购买手机就可以免费获取手机,如果不足5个,就要缴纳相应的分期款项。消费者介绍的5个客户再介绍客户购买手机与该消费者无关,未发现"层级结构"或"金字塔结构"的销售模式。
  2017年9月2日以后的经营模式如下:一、征信良好的消费者可以以分期的形式(无需现金)购得手机一台,双方自愿签订商品买卖合同,假设此手机有6个团购任务,消费者在6个月内每月只需找一个客户团购,则分期费用由该公司全部代缴,免费获得手机,如果消费者有一个月未完成团购任务,则消费者自己还清当月的分期数额。消费者完成团购任务后,每多完成一个团购任务可获得400元加油卡,该消费者的团购任务中的其他消费者再进行团购任务与该消费者无关。二、征信不良的消费者可以以现金的形式购买手机一台,双方自愿签订商品买卖合同,假设此手机有6个团购任务,消费者在一年内每组团完成一户团购任务则次月退还相应的现金,完成全部团购任务后现金全部退回,手机免费,消费者可以每月组团完成一户团购任务,也可以在一个月内全部完成。消费者完成团购任务后,每多完成一个团购任务可获得400元加油卡,该消费者的团购任务中的其他消费者再进行团购任务与该消费者无关。在该经营模式中未发现"层级结构"或"金字塔结构"的销售模式。
  综上,在湖南万享通信设备有限公司临沂分公司的经营模式中未发现"层级结构"或"金字塔结构"的销售模式,而且双方自愿签订商品买卖合同。经开区市场监管局认为,湖南万享通信设备有限公司临沂分公司的上述经营模式不具备传销的要件,不属于传销行为。
  针对张先生的消费投诉,经执法人员与湖南万享通信设备有限公司积极协调,湖南万享通信设备有限公司同意改变销售模式,取消之前的协议消费,将之前张先生免费领取的手机以市场价卖给张先生,张先生对调查处理结果表示满意。
  五、王先生反映,在京东商城购买了一把轮椅,出现质量问题。请工商部门处理。
  这个问题由市工商局先行联系了解。由于王先生留下的电话号码是空号,无法具体了解反映的问题情况。请反映人拨打12315反映。
  六、罗庄区的刘先生反映,在罗庄册山太山水泥有限公司购买的水泥有质量问题。请求工商部门帮助调解。
  这个问题由罗庄区市场监管局进行了落实调解。工作人员与双方当事人进行了联系调解,经多次调解,太山水泥有限公司同意补偿消费者2吨水泥,刘先生表示满意。
  七、兰山区的姜先生反映,在半程珠峰电动车专卖店购买的电动车,电瓶坏了,店家不给更换。希望工商部门调查调解。
  这个问题由兰山区市场监管局进行了调查调解。经查,反映人姜先生于2016年11月24日在半程珠峰电动车专卖店购买的一辆电动车,电动车电瓶损坏时间在2017年8月份,反映人随后找到销售店方,店方称电瓶已超出三包期限。经双方协商,姜先生再缴费450元,店方给其更换新电瓶。结果姜先生未如约付款。2017年8月25日,姜先生拨打12345政府热线进行反映,辖区执法人员进行了调解,姜先生人同意付给店方300元更换电瓶。但是,店方更换电瓶后,姜先生拒不付款,并于2017年9月10日再次拨打"行风热线"进行投诉。辖区执法人员了解实情后多次电话联系反映人,反映人一直未接电话。请反映人自觉履行已经达成的约定,勿再重复投诉。
  八、匿名举报人举报,河东相公镇水泥厂东门有家加油站,油品质量有问题。请主管部门调查。
  这个问题由河东区市场监管局进行了调查。接到举报后,河东区市场监管局执法人员立即对被反映的加油站进行调查取证,依法对其经营的油品进行抽检。目前,抽检调查正在进行中。

 

关闭窗口

上一篇:没有了

下一篇:8月10日行风热线投诉问题反馈意见

 
 
版权所有:临沂市工商行政管理局 新闻投稿:lygsbjb@126.com
鲁ICP备05023835号 地址:解放路与滨河大道交汇处路南 欢迎提出宝贵意见和建议