当前位置:首页 >> 综合业务 >> 监管执法
 
让创业者少一点困难 让创新者多一点活力
[ 字体显示: ]    点击率:  发布时间: 2017-10-13 15:14:51
 
 

  —— 兰山区市场监管局优化市场环境促进创业创新纪实

  优化创业创新环境,简化小微企业注册手续首当其冲。随着“多证合一”、“先照后证”等商事制度改革措施的逐步推进,兰山区市场监管局在承接各级下放行政审批事项的基础上,进一步简政放权,降低市场准入门槛,为大众创业创造条件。
  该局还全面实行了“局所登记一体化”改革,将公司登记权限全部下放至各市场监管所,实现了就近便捷登记,极大地提高了注册登记便利化程度。
  “以前和客户谈业务,我一个体户,连名片都拿不出来,现在成立了公司,谈生意更有底气了!”,在兰山市场监管所注册大厅,办理完“个转企”手续拿到营业执照的某经贸公司负责人刘先生高兴地说,“市场监管部门现在推行商事制度改革,又将注册权限下放到了市场监管所,以前办理营业执照要往返市场监管局注册大厅好几趟,现在可好了,在当地市场监管所2个工作日就办完了。而且现在是“多证合一”,连税务局都不用跑了,真是太方便了!”通过一系列改革举措,大众创业就有了更为便捷的市场准入通道,全民创业意识逐渐在形成,人人当小老板氛围日益浓厚。前三季度,该局新登记市场主体18513户,其中企业8473户,个体工商户9997户,农民专业合作社 43户。
  创业,有了“照”只是第一步。要有更好的发展,保持旺盛的创新发展活力,企业们还面临着运营资金短缺、商标品牌保护、市场公平竞争等问题。
  俗话说“一分钱难倒英雄汉”,为破解创业创新过程中的资金问题,该局创新融资服务体系,用足用活股权出质、商标权质押、动产抵押等助企融资模式,搭建银企对接平台,扩大非货币出资方式,拓宽融资渠道,帮助企业唤醒自己“沉积资产”。汪沟镇张老板的板材厂今年生意不错,准备再上一条生产线扩大生产,但是资金一直周转不开,汪沟市场监管所工作人员走访企业时得知这一情况,告诉张老板可以通过动产抵押将厂房、设备、产品进行抵押到银行贷款,手续非常简单。在市场监管所工作人员的帮助下,张老板顺利获得了20万元贷款,解决了燃眉之急。今年以来,该局已帮助企业办理股权质押登记8件,助企融资11.58亿元;办理动产抵押登记115件,助企融资17亿元。
  商标是企业核心竞争力的重要体现。实施商标战略既是企业发展的必由之路,也是推进区域经济发展的必由之路。近年来,兰山区市场监管局高度重视商标工作,把推进商标战略作为服务转型升级的重要举措来抓,通过加强宣传引导、完善培育机制、强化商标保护等措施,营造良好的商标战略实施氛围,全区商标战略实施取得了明显成效。2013年,兰山区被山东省工商局认定为12个山东省商标战略示范县(区)之一。
  针对新注册的企业老板商标品牌意识不强的问题,该局在每个市场监管所都设立了商标管理员,采取“一对一”、集中培训等方式向他们宣传贯彻新《商标法》,对小微企业商标注册、使用、发展进行全方位指导,引导企业增强商标品牌争创意识。
  对于那些已经注册商标的企业,商标管理员注意总结挖掘企业发展优势,鼓励引导其争创省著名商标、中国驰名商标,增强商标品牌的“含金量”。据统计,目前,兰山区已有注册商标2万余件,其中中国驰名商标10件,省著名商标49件,地理标志商标2件。
  创造公平竞争的市场环境,创业创新的氛围才能广泛持续下去。立足保障公平竞争、促进诚信守法、维护市场秩序的目标,区市场监管局将行政指导作为执法与服务的契合点和落脚点,采用建议、辅导、提醒、规劝、示范、公示等非强制性方法,将服务和教育贯穿于行政执法的全过程,引导各类市场主体依法经营、合法经营。今年3月份,市区某私立医院涉嫌在网站进行虚假宣传,执法人员在查处过程中,院方极不配合,认为大部分医院都存在这种宣传行为,唯独查处他们一家,明显是市场监管部门在故意找茬。对该医院的违法行为,执法人员没有一棍子打死,一罚了之,而是处罚前对医院负责人进行了约谈,耐心宣传相关法律法规和违法行为的危害,最后该负责人认识到了自己的错误,心悦诚服地接受了处罚,并在执法人员的指导下,纠正了网站上违规的宣传内容。
  今年以来,该局先后开展行政指导260余次,约谈违规企业15次,扎实开展了“红盾利剑”、“红盾护农”、打击侵犯知识产权和假冒伪劣商品等各种专项整治活动,查办各类经济违法案件748件,全面规范企业经营行为,为创业创新营造了良好的市场环境。(武超)
 

 

关闭窗口

上一篇:没有了

下一篇:平邑县市场监管局开展“红盾护农”农资市场抽检活动

 
 
版权所有:临沂市工商行政管理局 新闻投稿:lygsbjb@126.com
鲁ICP备05023835号 地址:解放路与滨河大道交汇处路南 欢迎提出宝贵意见和建议