当前位置:首页 >> 综合业务 >> 监管执法
 
罗庄区市场监管局多技术手段强化电商领域监管
[ 字体显示: ]    点击率:  发布时间: 2017-12-29 16:49:29
 
 

  一是丰富电商数据的建库方式和途径。目前,主要通过两种途径:第一是通过登记注册、企业年报、日常巡查、案件查办、消费者申投诉、行政指导、实地回访等工作加强电商信息数据的采集;第二是通过公安网监、电信管理等有关职能部门和电信运营商的网络接入信息进行数据共享。

  二是实现本地注册网店一体化联网监管。启用网站监管模块,在企业年报、日常巡查时对已登记的经营主体在互联网上的经营网站、网店的基本信息,包括网店名称、网店互联网地址、ICP备案等信息进行采集入库。截止目前,通过ICP 备案数据比对,对“有经济户口但无网络户口”的数据进行研判建档,共建档591户。

  三是对未登记注册的本地网店网站实现以网管网。初步探索利用网络搜索引擎工具对未在工商注册登记但实际在互联网上从事经营活动的网站、网店、网页等的经营者信息结合人工识别进行检索分类,全面掌握全区网络交易基本情况。经初步删选,全区涉及在网上经营和宣传的网站、网页、网店有120户,其中15户在本区注册登记,其基本信息已录入网监平台。在网上开展商品交易经营,提供收费服务的有30户,其他90户主要是企业、个体对其产品、企业形象的宣传网站、网页,暂时还没有开展网上经营。截至目前,全区共网上检查网站93户,实地检查网站经营者15户,共立案查处电商领域网络违法案件8起,罚没款9.3万元。

 

关闭窗口

上一篇:高新区市场监督管理局开展成品油市场专项整治行动

下一篇:莒南县市场监管局四项措施严打非法传销

 
 
版权所有:临沂市工商行政管理局
鲁ICP备05023835号 地址:解放路与滨河大道交汇处路南 欢迎提出宝贵意见和建议