当前位置:首页 >> 综合业务 >> 监管执法
 
高新区市场监管局扎实开展成品油市场专项整治行动
[ 字体显示: ]    点击率:  发布时间: 2018-03-27 10:40:47
 
 

  为进一步加强流通领域成品油质量监管,促进大气污染防治工作开展,针对中央第三环境保护督察组向山东省反馈的有关问题,根据省工商局工作部署,近日,高新区市场监管局采取多项有效措施,扎实开展以柴油为重点的成品油市场专项整治行动。
  一是加强组织领导,确保责任分工落实到位。该局制定《成品油市场专项整治行动方案》,成立以局长为组长、分管副局长为副组长、相关科(所)负责人为成员的行动领导小组,以“抓铁有痕、踏石留印”的精神严格要求,明确分工、狠抓落实,确保专项行动整出成效。
  二是强化执法检查,严肃查处违法经营行为。该局委托第三方检测公司对成品油质量进行检测,样品抽取严格按照相关标准规定进行,样品封存严格履行确认程序,记录抽样时间、抽样量、库存量、抽样机号等油品信息后,由市场监督管理局、承检单位、经营单位三方共同签字。该局将把抽检结果集中向社会公布,对于抽检一次不合格的加油站,市场监督管理局将严格执行相关法规政策规定,依法从严查处,并进行跟踪抽检;对于抽检两次不合格构成严重违法的,坚决依法吊销其营业执照,并将处理情况通报相关部门。此次活动共抽检辖区加油站20家,抽取汽油、柴油检测样品58个,抽检结果合格率为100%,实现对辖区加油站、油品“两个全覆盖”式的抽检。
  三是加大宣传力度,营造专项整治浓厚氛围。该局通过报纸、网站、微信公众号、宣传单页等媒介,宣传执法人员重点核对加油站的进货发票、进货台账记录与销售的柴油标号、等级是否一致;检查加油机等强检计量器具是否依法检定,检定证书是否在有效期内;检查是否存在破坏计量器具及铅封,擅自改动、拆装加油机,或使用未经批准而改动的加油机的情况等行动内容,营造良好的舆论环境,对违法行为形成强大震慑,确保成品油市场经营秩序规范。截至目前,共检查加油机150余台,加油机全部依法检定,且检定证书在有效期内,未发现擅自改动拆装加油机的情况。
 

 

关闭窗口

上一篇:没有了

下一篇:高新区市场监管局扎实开展“双随机、一公开”抽查工作

 
 
版权所有:临沂市工商行政管理局
鲁ICP备05023835号 地址:解放路与滨河大道交汇处路南 欢迎提出宝贵意见和建议