当前位置:首页 >> 综合业务 >> 监管执法
 
高新区市场监管局扎实开展成品油市场监管工作
[ 字体显示: ]    点击率:  发布时间: 2018-06-29 14:30:56
 
 

   高新区市场监管局采取多项有效措施,扎实开展成品油市场专项整治行动。

  一是加强组织领导,确保责任分工落实到位。该局制定《成品油市场专项整治行动方案》,成立以局长为组长、分管副局长为副组长、相关科(所)负责人为成员的行动领导小组,以“抓铁有痕、踏石留印”的力度严格要求,明确分工、狠抓落实,确保专项行动整出成效。
  二是强化执法检查,严肃查处违法经营行为。该局委托第三方检测公司对成品油质量进行检测,样品抽取严格按照相关标准规定进行,样品封存严格履行确认程序,记录抽样时间、抽样量、库存量、抽样机号等油品信息后,由市场监督管理局、承检单位、经营单位三方共同签字。该局将把抽检结果集中向社会公布,对于抽检一次不合格的加油站,市场监督管理局将严格执行相关法规政策规定,依法从严查处,并进行跟踪抽检;对于抽检两次不合格构成严重违法的,坚决依法吊销其营业执照,并将处理情况通报相关部门。今年以来,共开展加油站抽检两轮次,抽检辖区加油站22家,抽取汽油、柴油检测样品117批次,实现对辖区加油站、油品“两个全覆盖”式的抽检。
  三是加大宣传力度,营造专项整治浓厚氛围。该局通过报纸、网站、微信公众号、宣传单页等媒介,宣传执法人员重点核对加油站的进货发票、进货台账记录与销售的柴油标号、等级是否一致;检查是否存在以普通柴油冒充车用柴油进行销售的情况;检查加油机等强检计量器具是否依法检定,检定证书是否在有效期内;检查是否存在破坏计量器具及铅封,擅自改动、拆装加油机,或使用未经批准而改动的加油机的情况等行动内容,营造良好的舆论环境,对违法行为形成强大震慑,确保成品油市场经营秩序规范。
  根据前期工作开展情况,加油站监管工作主要存在以下问题,一是个别加油站油品标识不一致。成品油质量升级后,个别加油站加油机标识虽更换,但新标识不规范、不醒目,如个别加油站销售的0号柴油没有标明是“车用柴油”还是“普通柴油”,容易误导消费者。二是个别加油站名称标牌与营业执照名称不一致。个别加油站加盟加油站组织,如“石油商会”“中鲁石化”等,标牌名称与营业执照名称不一致。三是个别加油站存在消费者投诉维权行为。目前出现的投诉加油站的情况有:工作人员服务态度、怀疑成品油质量问题、怀疑加油机计量不足、怀疑存在虚假宣传等情况。
  针对上述情况,该局将进一步加大成品油质量抽检力度,开展不定期、不打招呼的随机抽检,确保成品油质量合格。加强加油站日常监管,规范加油站经营行为,要求加油站做到亮照经营、亮证经营、证照齐全且都在有效期内,确保加油站主体资格合格有效。成品油标号要与实际油品一致。
 
 

关闭窗口

上一篇:没有了

下一篇:莒南县市场监管局开展“6.18”网络促销行政指导座谈会

 
 
版权所有:临沂市工商行政管理局
鲁ICP备05023835号 地址:解放路与滨河大道交汇处路南 欢迎提出宝贵意见和建议