当前位置:首页 >> 综合业务 >> 监管执法
 
市工商局强化措施加强“6•18”网络交易集中促销活动期间行政指导和监管执法工作
[ 字体显示: ]    点击率:  发布时间: 2018-06-29 14:37:57
 
 

   近日,市工商局印发通知,切实强化措施,着力加强“6•18”网络交易集中促销活动期间行政指导和监管执法工作。主要措施有三点:

  一是因地制宜开展行政指导工作
  临沂各县区间网络经济发展不平衡,交易平台多集中于部分县区,此次开展行政指导工作,辖区内有交易平台的县区局要主动对接相关平台企业,落实省局通知中对于开展行政指导,强化压实主体责任的相关要求,同时兼顾交易量较大的网店,辖区内没有平台的县区局要结合日常掌握的网店经营情况、投诉举报情况、涉网案件线索、查办涉网案件情况,选取交易量较大的网店、投诉举报较为集中的网店和有违法记录的网店,开展一次回访性质的行政指导。
  二是确定监管重点开展定向监测
  按照《关于加强全市网络交易平台监管工作的通知》(临工商办字[2018]66号)公布的全市交易平台情况,为部分县区局统一部署本次定向监测的重点:商城分局为汽车用品、服装鞋帽,兰山区局为劳保用品、电子产品,罗庄区局为农副产品,河东区局为五金工具,经济开发区局为网络交易平台依托阿里妈妈的优惠活动,综合保税区局为母婴用品,郯城县局为预包装食品,兰陵县局为农业生产资料,平邑县局为生鲜果蔬,沂水县局残疾人用品用具。上述未提到的县区局,结合各自辖区网络经营者的特点,自行确定一至二项监测重点。监测工作依据工商行政管理(市场监督管理)职能开展,具体要求按照省局本次通知落实。
  三是多措并举营造网络集中促销的氛围
  一是宣传方面。与当地电视台、报纸、网络传播平台等媒体合作开展宣传活动,提醒消费者理性消费,宣传相关的法律法规。二是合作共治方面。网络集中促销期间与网络市场监管联席会议组成单位及时进行相关信息沟通,系统内市县两级具有线上线下一体化监管职能的科室、直属单位密切协作,建立快速联运机制。三是及时查办案件。对于网络集中促销期间发现的案源,特别是涉及网络舆情的案源,及时进行处置,做到立案查处保质保量。
 
 

关闭窗口

上一篇:没有了

下一篇:河东区市场监管局深入开展打击传销专项行动

 
 
版权所有:临沂市工商行政管理局
鲁ICP备05023835号 地址:解放路与滨河大道交汇处路南 欢迎提出宝贵意见和建议