当前位置:首页 >> 综合业务 >> 监管执法
 
兰山区市场监管局“四项措施”提高经营户持照率助力创城
[ 字体显示: ]    点击率:  发布时间: 2018-07-18 15:29:50
 
 

  在创卫复审工作中,兰山区市场监管局通过四项措施,加大“查无照促办照”工作力度,有效地提高了辖区经营户持照率。自创卫活动开展以来,该局已办理营业执照11280户。
  一是借势用力。借助政府力量,积极争取各级政府的支持,将“查无照促办照”工作上升为政府行为,为“查无照促办照”工作创造良好的外部环境;借助市场的力量,对农贸市场、专业市场、商超超市的经营户,由市场开办单位牵头,集中办理;借助部门的力量,积极协调各职能部门,加强协作,实现信息共享,定期通报无照(证)经营户情况,减少监管盲区。
  二是突出重点。突出重点区域,结合创卫复审特点,将市场周边、车站周边、“五小”场所、学校周边、城乡结合部、社区内部作为重点区域,对重点区域实行地毯式、拉网式排查,不留死角。突出重点行业,将食品药品、餐饮服务、娱乐场所等列为重点行业,增加巡查频率。
  三是优化服务。结合商事制度改革,下放登记权限,放宽登记条件,降低准入门槛。推行便利化、人性化服务措施,对经营户比较集中的行业和区域,实行集中办照、上门办照。对有特殊情况的经营户,实行预约服务、延时服务。提高工作效率,材料齐全的当场打照;材料不齐的,一次性告知需要补充的材料;对需要前置审批的,详细告知需要办理的前置手续和办理程序。
  四是强化督导。成立专项督导组,对各市场监管所“查无照促办照”情况进行不定时间、不定区域的巡回督导,并将每天督导发现的问题,列出清单,通报相关市场监管所,限期进行整改,整改后经督导组验收通过,方可销号。
 

 

关闭窗口

上一篇:河东区市场监督管理局“四亮行动”促进网络市场高质量发展

下一篇:市工商局强化措施加强“6•18”网络交易集中促销活动期间行政指导和监管执法工作

 
 
版权所有:临沂市工商行政管理局
鲁ICP备05023835号 地址:解放路与滨河大道交汇处路南 欢迎提出宝贵意见和建议