当前位置:首页 >> 综合业务 >> 监管执法
 
莒南县市场监管局三措施加强市场监管规范经营秩序
[ 字体显示: ]    点击率:  发布时间: 2018-07-23 14:45:09
 
 

  今年以来,莒南县市场监管局以规范市场经营为主线,采取三项措施加强市场执法监管,上半年,共办理一般程序行政处罚案件318件,有力地规范了市场经营秩序。
  一是加强普法宣传,开展行政指导。利用三轮车四轮代步车集中整治、3.15消费维权、知识产权宣传周、安全生产月等时机,共组织开展法律法规、假冒伪劣商品辨别、安全知识和“守护夕阳红情·暖老人心”等宣传活动6次,发放宣传材料3000多份,咨询200多人次,提高了广大群众对规范市场经营秩序重要性认识。对三方化工、金胜集团、中石化莒南分公司、电商产业园及部分网络经营商、房地产企业、磨料磨具企业等进行专题行政指导8次,开展普法进企业6次等,指导企业守法经营诚信经营。
  二是加强质量抽检,维护消费者权益。 以成品油、农资、服装等商品为重点,开展质量检测工作,积极维护消费者合法权益,上半年,共组织流通领域车用成品油质量抽检4次,样品305个批次,不合格样品7个,合格率为97.8%;农资抽检203批次,不合格19批次;服装质量抽检22个批次,不合格1批次;抽检生产领域砂轮、电缆、食品相关产品等102批次,不合格2批次,对商品质量违法行为形成高压态势,有力地防范质量安全事件的发生。
  三是加强市场监管,规范经营秩序。结合企业信息年报公示,强化事中事后监管,重点对长期停业未经营、冒用公司名义经营、申请移出经营异常名录等企业进行重点审查,共注销91户、移出异常名录64户,查处冒用公司名义经营1户,维护了市场主体经营秩序;加强对不正当竞争、商业贿赂、传销、傍名牌、侵犯知识产权、虚假宣传等行为查处力度,营造公平竞争的市场经营环境,共查处违法广告12起,侵犯商标专用权6起;加强网络市场经营主体监管,严查无照经营、违法广告、销售假冒伪劣产品等行为,共开展网上巡查400余次,实地检查经营网站30个,查处无照经营5起。(王璐)
 

 

关闭窗口

上一篇:没有了

下一篇:河东区市场监督管理局“四亮行动”促进网络市场高质量发展

 
 
版权所有:临沂市工商行政管理局
鲁ICP备05023835号 地址:解放路与滨河大道交汇处路南 欢迎提出宝贵意见和建议