当前位置:首页 >> 媒体报道
 
中国工商报:山东省工商系统非公党建工作暨党团建设“百日攻坚”督导会议在临沂召开
[ 字体显示: ]    点击率:  发布时间: 2016-12-27 15:59:02
 
 

  本报讯 12月2日,山东省工商系统非公党建工作暨党团建设“百日攻坚”督导会议在临沂市召开。会议旨在贯彻落实党的十八届六中全会精神和国家工商总局非公党建工作要求,检查2016年度非公党建工作要点落实情况,进一步推进全省个体私营企业党建工作。
  会议组织现场观摩了临沂市罗庄区工商局、罗庄工商所、罗欣药业集团、中国教育用品采购基地、商城工商分局党委、临沂小商品商会非公党建工作。临沂市工商局、潍坊市工商局、德州市工商局、山东兰田投资控股有限公司党委、泰安市泰山区工商局徐家楼工商所党总支代表在会上作了经验交流发言,详细介绍了各自在开展非公党建工作方面的创新实践和经验做法。
  会议指出,山东省工商和市场监管部门在省工商局党组领导下,按照国家工商总局的统一部署和当地党委组织部门的要求,结合履行市场监管职能,坚持问题导向,抓住重点,突破难点,扎实推进非公党建工作不断迈上新台阶。目前,全省个体私营企业党建工作机制初步形成;个体私营企业党建工作基础进一步夯实,党建底数进一步摸清,“两支队伍”建设实现新突破,典型示范带动作用进一步发挥;“两学一做”学习教育扎实推进,工商局长进非公企业讲党课、讲政策,促发展的“两讲一促”活动,以“亮身份、亮职责、亮承诺”为主要内容的“三亮”活动,以及“百日攻坚”行动等成效显著。据统计,通过开展“百日攻坚”行动,全省新建非公经济组织党组织700多个,进一步增强了非公企业的诚信意识,优化了市场监管环境,提升了非公企业科学发展水平。
  据悉,下一步山东省各级工商和市场监管部门将把个体私营企业党建工作与落实党的十八届六中全会紧密结合起来,把思想认识统一到中央全面从严治党的要求上来,在重点工作上精准发力。
  一是在强化工作机构上下功夫。进一步理顺工作体制机制,年底前各地全部建立专门的工作机构,做到有专职人员、有工作经费。
  二是在继续扩大“两个覆盖”上下功夫。积极发挥职能优势,配合党委组织部门,创新工作方式方法,尤其是要抓住各类专业市场、商业楼宇、商业街区等重点集聚区,统筹做好党建工作,确保年底前全省个体私营企业党组织组建率有明显提升。
  三是在抓好“两支队伍”建设上下功夫。按照省委关于基层党建工作的部署,结合落实省委组织部关于推进城市街道、社区区域化党建工作的意见,继续抓好个体私营企业党组织书记和党建指导员队伍建设,搭建好党组织书记、党建指导员“选配”和“管理”两个平台。
  四是在强化督促检查上下功夫。充分发挥年报抽查的作用,将个体私营企业党建数据作为抽查的重要内容,确保年报数据客观真实。对照年初的工作要点,加强对个体私营企业党建工作的督促检查,开展一次全面的督查“回头看”,确保各项工作任务落到实处。
□刘丽娟
 

 

关闭窗口

上一篇:人民日报:我商标申请量连续15年世界第一

下一篇:法制日报:龙头大企业不得滥用市场支配地位

 
 
版权所有:临沂市工商行政管理局 新闻投稿:lygsbjb@126.com
地址:解放路与滨河大道交汇处路南 欢迎提出宝贵意见和建议