当前位置:首页 >> 媒体报道
 
经济日报:10月1日前完成全国“多证合一”
[ 字体显示: ]    点击率:  发布时间: 2017-03-14 10:18:32
 
 

   3月10日下午,十二届全国人大五次会议新闻中心举行记者会,国家工商总局局长张茅就深化商事制度改革热点话题答记者问。在回答中国经济网记者提问时,张茅表示,今年将继续推进市场准入便利化,计划在10月1日前完成“多证合一”。
  “商事制度改革是积小胜为大胜。”张茅表示,商事制度改革主要内容是处理好政府和市场的关系,进一步增强市场活力,推动“大众创业、万众创新”。商事制度改革系列举措推出后,企业在申请设立登记时需要提交的前置审批文件减少了85%,企业办照时间从多达几个月普遍减至2至3天。2016年,市场主体增加1651万户,增长11%,企业增加550万户,增长24%。
  据介绍,2016年工商总局突出了“放管服”三方面工作:“放”,主要是在市场准入便利化方面;“管”,是从过去以审批为主的准入监管、审批监管转向事中事后监管;“服”,就是重点扶持小微企业,小微企业的经营、用工、融资等问题,都是今年需要进一步深化改革解决的问题。
  对于下一步商事制度改革的重点,张茅回答中国经济网记者提问时表示,一是要继续推进市场准入便利化,计划在今年10月1日前完成“多证合一”;二是要推进企业登记全程电子化和电子营业执照的使用;三是加强事中事后监管,把工商管理部门市场监管的职责12大类综合起来,全面实施“两随机、一公开”联合检查。
  假冒伪劣是令社会长期困扰的问题。张茅表示,工商总局作为市场监管的主要部门,高度重视打假问题,2016年仅假冒商标侵权商标案件就查处了2.8万件,但是问题仍然存在,目前五分之一的互联网网购投诉与假冒伪劣相关。对此,工商总局将继续做好以下工作打击假冒伪劣:真正落实好消费者权益保护法、正在修订的反不正当竞争法、即将出台的消费者权益保护条例及其他法律法规,企业要自律,政府要加强监管;健全社会信用体系。企业信用信息公示系统要让企业一处违法、处处受限;加大惩戒力度,要建立起企业自律、行业自律、社会监督、政府监管的社会共治系统。
  商标权正成为社会关注的热点,工商总局将采取哪些措施加强商标保护?张茅表示,我国目前商标累计注册1237万件,去年申请量是369万件,同比增长28%。每年的申请量和注册量都居世界第一。目前全国地级市开设了56个商标代理窗口,企业无需到北京,可直接在代理窗口提交商标申请。
  张茅表示,下一步将全部推进电子化的申请注册,3月10日起全部开通,大幅降低商标办理费用,减轻企业负担。同时,加大商标保护力度,加大对假冒侵权的查处力度,加强区域协调执法。

 

关闭窗口

上一篇:光明日报:“多证合一”改革10月1日前将在全国推行

下一篇:新华社:工商总局局长张茅:《网购7日无理由退货办法》3月15日正式出台

 
 
版权所有:临沂市工商行政管理局 新闻投稿:lygsbjb@126.com
地址:解放路与滨河大道交汇处路南 欢迎提出宝贵意见和建议