当前位置:首页 >> 媒体报道
 
每日经济新闻:地理标志商标注册量十年增11倍 对地方发展综合贡献率超30%
[ 字体显示: ]    点击率:  发布时间: 2017-07-12 10:31:47
 
 

  继2007年中国首次举办世界地理标志大会后,时隔10年,世界地理标志大会再次在中国举办。
  这10年来,作为重要的知识产权,中国地理标志商标注册增长迅速。
  6月29日,国家工商总局局长张茅在世界地理标志大会上表示,截至2017年5月,地理标志商标注册达3615件,比2007年的301件增长了11倍。一半以上的地理标志成为区域经济支柱产业,地理标志商标对当地就业、居民增收和经济发展的综合贡献率和影响程度超过30%。
  地理标志产品促进农民增收
  地理标志是标示某商品来源于某地区和该商品的特定质量、信誉或者其他特征,主要由该地区的自然因素或者人文因素所决定的标志。例如“绍兴黄酒”等。根据《商标法》和《商标法实施条例》的规定,地理标志可以作为证明商标或者集体商标申请注册。
  《每日经济新闻》记者注意到,地理标志产品大多涉及农产品,又比一般农产品溢价高,对促进农民增收、农村发展具有重要重用。
  据国家工商总局数据显示,截至2016年12月底,工商总局商标局共核准注册3374件地理标志商标。3374件地理标志可分为10大类,包括水果类、茶叶类、蔬菜类、家禽牲畜类、水产品类、中药材类、粮油类、工艺品类、花卉类、其他类。其中,水果类占比居首位,为744件,占22.05%。
  按省级区域来看,地理标志最多的前五个省市分别为山东省489件、福建省311件、湖北省292件、江苏省252件、重庆市211件,这5省市的地理标志注册量占全国的46.09%。
  这也给当地发展注入了活力。张茅表示,国家工商总局不断加大对地理标志和农产品商标的保护力度,推动运用地理标志和农产品商标开展精准扶贫,促进农民增收、农业增效,助力贫困地区绿色发展,取得了显著成效。
  以山西为例,数据显示,山西省目前已有47件地理标志商标,包括水果、中药材、陶瓷等。数据显示,目前已有53.38%的地理标志产品成为区域经济发展支柱。地理标志商标注册后,产品价格平均提高了50.11%,收入占当地农民总收入的65.94%。
  此外,《每日经济新闻》记者从本次地理标志产品展会上获悉,新疆目前有81件已注册地理标志商标。“十二五”期间,地理标志产业带动174万人脱贫致富。
  加大地理标志商标恶意抢注打击力度
  随着“一带一路”倡议的不断推进,也将为地理标志的发展带来新的机遇。
  张茅表示,地理标志独具特色的地域优势和历史文化,必将在“一带一路”建设中发挥重要作用,促进世界各国的贸易往来、文化交流和经济发展。
  张茅指出,今后将加强地理标志商标注册工作。进一步畅通地理标志商标注册“绿色通道”,简化手续、优化流程,提高审查效率。加大对地理标志商标恶意抢注的打击力度,坚决遏制违反诚信原则、占有公共资源的商标违法行为。
  值得注意的是,张茅强调,将加强地理标志保护维权工作,严厉打击地理标志商标侵权假冒违法行为,加强对知名地理标志商标的协同保护,推动形成地理标志跨地区、跨部门执法协作机制。
  此前,6月15日,国家工商总局发布的《2017年全国工商和市场监管部门打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品工作要点》也已经明确,加大对驰名商标、地理标志、涉外商标专用权保护力度,加强对老字号商标的注册保护。
  值得注意的是,上述《工作要点》表示,创新商标监管方式,将查处商标侵权假冒行为的监督检查结果、行政处罚信息记于企业名下并通过国家企业信用信息公示系统依法向社会公示,加大失信惩戒力度。
  此外,张茅还要求,加强对地理标志商标运用的指导工作,充分发挥地理标志区域品牌的引领作用,推动区域经济发展。加强地理标志商标宣传工作,提升社会各界的地理标志意识,加强地理标志文化研究,推动地理标志文化成为国际交流新亮点。(周程程)

 

关闭窗口

上一篇:中新社:中国将进一步创安全消费环境拉动经济增长

下一篇:人民日报:“放管服”改革向纵深推进(“放管服”改革回头看·督查进行时)

 
 
版权所有:临沂市工商行政管理局 新闻投稿:lygsbjb@126.com
鲁ICP备05023835号 地址:解放路与滨河大道交汇处路南 欢迎提出宝贵意见和建议