当前位置:首页 >> 媒体报道
 
中新社:中国将进一步创安全消费环境拉动经济增长
[ 字体显示: ]    点击率:  发布时间: 2017-07-12 10:32:27
 
 

  中国工商和市场监管部门将积极推动消费维权社会共治,保护消费者合法权益,营造安全放心的消费环境,充分发挥消费拉动经济增长基础性作用。这是记者从6日于此间举行的中国工商和市场监管部门放心消费创建经验交流会上获得的信息。
  中国国家工商总局副局长唐军在交流会上说,消费维权是一个国家经济文明的重要体现。随着中国经济发展进入新常态,消费拉动经济增长作用越来越凸显。
  唐军说,今年一季度,消费对中国经济增长的贡献率为77.2%,消费已成为经济增长的压舱石和稳定器。当前中国消费环境的改善与百姓消费能力的提高还不匹配,消费环境不理想已成为制约消费潜能释放的主要障碍。开展放心消费创建活动,营造安全放心的消费环境,提振消费信心和扩大消费需求,将充分发挥消费拉动经济增长基础性作用,为经济长期健康发展提供保障。
  随着商事制度改革不断深化,中国工商和市场监管部门开展了形式多样的放心消费创建活动,多地把放心消费创建活动上升为政府行为。虽然成绩颇多,但唐军也表示,目前放心消费创建活动还面临一些问题,如在放心消费创建活动中市场主体消费维权责任意识有待进一步强化,社会共治理念的贯彻落实有待提高等。
  今年年初,中国国务院正式印发了《“十三五”市场监管规划》,这是国务院首部全国市场监管领域的重点专项规划,明确要求把维护消费者权益放在市场监管的核心位置,并强调要推动在全国范围内开展放心消费创建活动,提高消费环境安全度、经营者诚信度和消费者满意度。
  中国工商和市场监管部门表示,力争今年实现放心消费创建活动省级全覆盖,落实消费环节经营者首问和赔偿先付制度。(刘长忠)

 

关闭窗口

上一篇:没有了

下一篇:每日经济新闻:地理标志商标注册量十年增11倍 对地方发展综合贡献率超30%

 
 
版权所有:临沂市工商行政管理局 新闻投稿:lygsbjb@126.com
地址:解放路与滨河大道交汇处路南 欢迎提出宝贵意见和建议