当前位置:首页 >> 媒体报道
 
经济日报:互联网监管应当包容审慎
[ 字体显示: ]    点击率:  发布时间: 2017-12-27 10:56:41
 
 

  在日前召开的2017(第三届)中国互联网法治大会上,工业和信息化部政策法规司副司长王群峰表示,要坚持科学立法,支持和保障我国互联网的创新发展。同时,也应坚持包容审慎,为新业务、新业态的发展留有空间。“我们要突出重点,做好网络强国建设基础性立法,也要强化落实,进一步提升网络执法水平。”王群峰说。
  中国互联网协会秘书长卢卫认为,当前我国不断推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合,发展数字经济、共享经济等带来的法治生态建设更不容忽视。
  互联网给法治建设本身也带来了巨大的变化。最高人民检察院检察技术信息研究中心副主任、中国人民大学法学院教授刘品新认为,互联网、人工智能、大数据等互联网新技术带来的智慧检务就是一场革命,要改变司法的形态,用科技产生的智慧来辅助检察官和检察系统,提升司法的公信力,提高司法的效率。
  北京航空航天大学法学院院长龙卫球则认为,由于法治重心的转移,数据及其应用行业的自我监管建设需要加强,大数据战略、人工智能战略都会为制度和法律做好保障。“互联网发展迅猛,对互联网新技术、新模式的监管应遵循审慎包容的态度,但对严重破坏市场秩序的行为要加强监管,严厉打击。”国家工商行政管理总局网络交易监管司副司长韦犁表示,在监管方式上,应采取在政府指导下,企业自治、行业自律、政府监管、司法救济相结合方式,并充分发挥行业协会的引导作用。
  国家新闻出版广电总局版权管理司副司长段玉萍指出,知识产权包括著作权,在网络时代维护权利人的权利、规范互联网传播秩序等方面发挥着越来越重要的作用。同时,网络越来越成为公众获取文学、影视、音乐、游戏等作品的重要途径,网络版权立法需进一步完善。(黄鑫)

 

关闭窗口

上一篇:经济日报:让非法金融广告无处遁形

下一篇:中国消费者报:继续深化商事制度改革 确保改革取得实效

 
 
版权所有:临沂市工商行政管理局
鲁ICP备05023835号 地址:解放路与滨河大道交汇处路南 欢迎提出宝贵意见和建议