当前位置:首页 >> 图片报道
 
临沂市工商局局长彭林东走进行风热线直播间
[ 字体显示: ]    点击率:  发布时间: 2017-11-10 16:20:18
 
 

  11月10日,临沂市工商局党组书记、局长彭林东走进行风热线节目直播间,宣传介绍工商部门推进"双随机、一公开"监管和企业全程电子化登记工作措施,反馈10月10日行风热线节目中群众反映问题的调查处理情况,接听处理了10名群众的热线电话。市工商局企业注册局综合监管科和消费者投诉中心负责同志共同走进了直播间。
  彭林东在节目中指出,"双随机、一公开"监管工作是推进国务院"放管服"改革部署的重要举措,能够有效提高政府监管的公正性、规范性和简约性,有效降低企业制度性成本,遏制权力寻租和执法腐败,由工商和市场监管部门联合人力资源和社会保障部门、统计部门等单位对市场主体公示信息及日常生产经营活动进行监督管理,随机抽取检查对象、随机选派执法检查人员、及时公布抽查检查结果和查处结果的抽查机制。本次通过开展全市企业年报公示信息和经营行为跨部门"双随机"联合抽查,旨在依法加强对企业年报信息和经营行为的监督检查,强化企业责任意识和自我约束意识,规范企业经营行为,逐步实现对企业的"一次抽、全面查、综合诊治",营造公平竞争、规范有序的市场环境。本次抽查共分为3个方面。一是开展2016年度年报公示信息检查,对抽查对象2016年度年报公示信息的真实性、全面性进行检查。二是开展即时信息检查,检查《企业信息公示暂行条例》第十条规定的企业应公示信息及历史信息。三是开展经营行为检查,对企业是否存在直销违法行为、流通领域商品质量违法行为、侵害消费者权益行为、拍卖活动经营资格违法行为、为非法交易野生动物等违法行为提供交易服务行为、未经许可擅自设立文物商店行为、违反企业登记法律法规行为、广告违法行为、商标违法行为、奥林匹克标志、特殊标志等违法行为进行检查。本次抽查的市场主体主要包括两个方面。一是从全省各级工商、市场监管部门登记的、截止2017年6月30日已公示2016年度年报的企业,按3%的比例随机抽取。二是从各级工商、市场监管部门登记、许可的市场主体,分别按3%、10%、20%、100%的比例随机抽取,包括驻临直销企业、直销企业分支机构;广告主、广告经营者、广告发布者;广播电台、电视台、报刊出版单位;商标代理机构;外国企业常驻代表机构;在我市境内从事生产经营活动的外国、外地区企业;拍卖企业;网络交易平台、商品交易市场;文物商店等。
  彭林东还说,本次抽查按照分级负责、随机选派、合理匹配的原则,由市工商局、商城工商分局和各县区市场监管部门、人力资源和社会保障部门、统计部门分别随机选派的执法检查人员,成立联合检查组,统一开展检查。本次抽查从2017年9月26日开始至2017年12月15日结束,分三个阶段进行。一是9月下旬至10月中旬为部署阶段,制定实施方案,抽取、派发名单,匹配检查人员。二是10月下旬为准备阶段,组织检查人员学习相关法律法规文件及操作指引,围绕抽查任务,制定检查工作计划,收集抽查企业的相关材料,逐户确定企业公示信息、企业经营行为等检查重点事项,告知企业进行自查自纠,并按照清单要求提供备查材料。三是11月至12月15日为集中检查阶段,检查人员组成联合检查组,对照检查事项开展联合检查,检查结束后,及时将抽查书面材料归档。本次抽查完成之日起20个工作日内,将按照"谁检查、谁录入、谁办案、谁录入"的原则,将检查结果归集到企业名下并通过公示系统向社会公示。检查结果按照《工商总局关于做好"双随机一公开"监管工作的通知》(工商办字【2017】105号)内容确定。未进行公示的,视为未完成抽查任务。对检查中发现企业违反相关部门法律法规的,要严格依法处理,保证履职到位,不越位,不缺位。
  彭林东介绍说,推行全程电子化登记管理、发放电子营业执照,是国务院深化商事制度改革的重要决策部署,是持续推进简政放权、放管结合、优化服务,最大程度利企便民,激发企业创新创业活力的重要改革举措。企业登记全程电子化,是在保留窗口登记的同时,开通涵盖所有业务、适用所有类型市场主体的网上登记系统,各类型市场主体的设立、变更、备案、注销等各个业务环节均可通过互联网办理,实现全程电子化登记。今年以来,市工商局在市委、市政府和省工商局的领导下,以深化商事制度改革为工作主线,积极推进全程电子化登记管理。10月份,企业全程电子化登记管理系统已经正式开通应用。通过全程电子化登记管理系统申请办理登记业务的,申请人按系统提示进行用户注册、网上填报登记信息、网上签名提交,登记机关对申请人提交的材料进行审查后网上核准、发照、归档并予以公示企业相关信息。选择无纸全程电子化登记的,申请人无需到登记窗口提交纸质申请材料,企业登记真正实现了"无纸化"、"零跑腿"。(朱洪波)
 

 

关闭窗口

上一篇:没有了

下一篇:市工商局组队参加市直机关“四季联赛”冬季趣味运动会

 
 
版权所有:临沂市工商行政管理局 新闻投稿:lygsbjb@126.com
鲁ICP备05023835号 地址:解放路与滨河大道交汇处路南 欢迎提出宝贵意见和建议