当前位置:首页 >> 图片报道
 
市政府新闻办公室召开充分发挥工商职能助推乡村振兴战略新闻发布会
[ 字体显示: ]    点击率:  发布时间: 2018-06-07 16:26:01
 
 

 

 

  6月7日上午,市政府新闻办公室举行新闻发布会,解读《临沂市工商局关于充分发挥工商职能助推乡村振兴战略的实施意见》。市政府新闻办公室主任王永凤主持新闻发布会,市工商局副调研员相振生作新闻发布并回答记者提问。大众日报、大众网、山东广播电视台、临沂日报、沂蒙晚报、鲁南商报、临沂广播电视台、琅琊新闻网等省、市级新闻媒体记者,市工商局部分科室、直属单位负责同志参加新闻发布会。
  相振生介绍,为落实中央和省、市委农村工作会议精神,全力推动乡村振兴战略在我市落地落实,市工商局组织对工商部门服务"三农"工作的政策措施进行了认真梳理,制定印发了《临沂市工商局关于充分发挥工商职能助推乡村振兴战略的实施意见》(以下简称《实施意见》)。《实施意见》围绕市委、市政府推动加快乡村振兴战略实施的决策部署,抓住坚持提质增效、着力推动农业高质量发展,保障和改善民生、着力增强农民群众获得感等关键点,制定了助推乡村振兴战略实施的具体措施,具有较强的政策针对性。《实施意见》中的内容,全部为助推乡村振兴战略实施的具体措施,涉及工商职能的方方面面。《实施意见》分为六个部分,共23条。第一部分主题是"改革惠农",重点是加快培育农业农村发展新动能方面的具体措施;第二部分主题是"流通活农",重点是助推农村流通现代化方面的具体措施;第三部分主题是"商标富农",重点是加快现代品牌农业建设方面的具体措施;第四部分主题是"合同帮农",重点是促进农业产业化发展方面的具体措施;第五部分主题是"红盾护农",重点是保障农业生产健康发展方面的具体措施;第六部分主题是"权益保农",重点是净化农村市场环境方面的具体措施。
  在回答记者提问时,相振生指出,近年来,市工商局认真贯彻落实市委、市政府部署要求,把创新农业经营体系作为增强农村活力、发展现代农业的重要举措,发挥工商职能作用,加大宣传引导、培育登记、帮扶发展工作力度,有力地促进了新型农业经营主体发展。通过采取发放宣传材料、开展法律政策培训、上门入户走访等形式,引导农民群众面向市场,更新观念,通过组建农民专业合作社、家庭农场等新型农业经营主体,促进生产与市场有效对接,实现传统家庭经营模式转型升级,推动了农业生产经营组织创新和机制创新。同时,发挥商标、合同、经纪人管理职能,指导新型农业经营主体实施商标战略,发展品牌农业、订单农业,提高了农业生产的组织化程度和质量效益。截至2018年5月底,全市工商、市场监管部门共登记农民专业合作社19916户、同比增长6.8%,出资总额458.7亿元、同比增长11.7%,成员总数15.9万人;登记家庭农场6292户,注册资本(金)总额73.7亿元。
  相振生还就今年以来我市企业年报进展情况以及企业需要注意的问题等回答了记者的提问。

 

关闭窗口

上一篇:市工商局组织收听收看全国市场监管部门安全监管工作电视电话会议

下一篇:市工商局举办党组中心组理论学习活动

 
 
版权所有:临沂市工商行政管理局
鲁ICP备05023835号 地址:解放路与滨河大道交汇处路南 欢迎提出宝贵意见和建议