当前位置:首页 >> 图片报道
 
市工商局召开网络监管工作座谈会
[ 字体显示: ]    点击率:  发布时间: 2018-07-11 15:50:16
 
 

 

 

 

  7月10日,市工商局召开网络监管工作座谈会。来自全市工商和市场监管系统17个县区局、商城分局的网监机构负责同志和业务骨干共38人参加了座谈会,并汇报了各单位工作开展情况及下一步工作打算。市工商局党组成员、副调研员孙思权出席会议并作讲话。
  会议通报了2018年上半年全市网络交易监管工作情况。一是国家级网络市场监管与服务示范区创建工作稳步推进。印发实施了2018年行动方案和2018年示范区创建系统内任务分工,开展了示范园区、企业、乡镇、村居的创建工作,并对示范区创建前期评估资料进行了梳理并上报了总局市场监管学会。二是开展工作调研和执法检查,了解掌握一线情况。市局先后对临沭县局、商城分局、兰山区局、兰陵县局、罗庄区局开展了工作调研,召开了座谈会并实地调研了部分有代表性的网络经营企业。三是网络经营主体监管日渐规范。截至6月20日,“山东工商网络交易监管平台”研判建档户数已达13381家,其中官网5767户、平台31户、网店2169户、其他5414户,研判率达到了100%,缺失信息和重复建档条数实现了零条数。市局对于辖区内的交易平台进行了第一次摸底并公布了相关数据。对于规范网络经营主体营业执照信息公示和身份信息标记进行了安排部署。四是跨部门跨区域协作不断深入。市局与杭州市市场监管局,兰山区局、罗庄区局、商城分局分别与杭州市余杭区局通过“红盾云桥”协作系统建立了跨区域协作机制,效果明显。与阿里、美团、腾讯、拼多多等大型平台建立了紧急事项磋商机制。与兰山公证处开展了电子取证公证合作,解决了电子取证手段不足的问题。与临沂商城跨境电商产业园建立了培训共享机制。五是系统内线上线下一体化监管服务措施不断完善。市局层面在优化网络经营者便捷化登记、商标品牌助推网络交易发展、互联网广告管理、网络投诉举报处理、网络商品抽检等方面已经出台,或正在酝酿出台实施相关措施。六是网络市场环境不断净化。今年上半年,全市工商和市场监管系统共查处网络交易中的行政处罚案件79起,罚没款108.5万元。七是出台了《临沂市工商和市场监管系统网络市场监管工作标准(试行)》。八是做好日常事务性工作。安排定向监测线索处理工作,对省内电商平台是否存在“娱乐购物商城”模式进行了摸底,开展了618网络交易集中促销活动期间的行政指导和监管执法工作。
  会议对2018年下半年全市网络交易监管工作进行了部署。一是聚集主业,开展好2018年网络市场监管专项行动(网剑行动)。重点是规范网络经营主体资格,保障网络经营活动的可追溯性,严厉查处制售侵权假冒伪劣商品行为,整治互联网不正当竞争行为,加大对网络虚假宣传、虚假违法广告打击力度,规范网络合同格式条款。二是做好规范网络经营主体营业执照信息公示和身份信息标记工作。下半年市局将通过省局网监平台,对各县区局、商城分局公示和标记工作的开展情况,进行专项检查并通报情况。三是做好省局网监平台的维护、使用等日常工作。四是做好网络交易监管的宣传和理论研究工作。五是结合实际,开展特色创新工作。立足各自的实际情况和工作职责,以创新的眼光选取方向做好一至两项有创新性的工作。六是继续做好国家级网络市场监管与服务示范区的创建工作。
  会议要求,全市工商和市场监管系统网络交易监管条线的同志,一要不断学习,提高履职尽责的能力。二要发扬快、准、细、严的工作作风,增强工作责任心。三是正确处理工作与改革的关系。做到思想不散、工作不断、队伍不乱。
  17个县区局、商城分局的网监机构负责同志,在会上汇报了上半年工作情况和下半年工作打算。(朱洪波)
 

 

关闭窗口

上一篇:没有了

下一篇:市工商局举办网络监管工作培训班

 
 
版权所有:临沂市工商行政管理局
鲁ICP备05023835号 地址:解放路与滨河大道交汇处路南 欢迎提出宝贵意见和建议