当前位置:首页 >> 通知公告
 
致全市企业的一封信
[ 字体显示: ]    点击率:  发布时间: 2017-03-14 09:31:37
 
 

各企业:
  根据国务院《企业信息公示暂行条例》规定,每年1月1日至6月30日,企业应报送公示上一年度年度报告,行政许可取得、变更、延续、受到行政处罚、公司股东认缴和实缴出资、股权变更、知识产权出质登记等信息(以下简称即时信息)形成之日起20个工作日内也应向社会公示。为帮助广大企业按时、顺利完成2016年度年度报告,依法报送公示即时信息,现就有关事项告知如下:
  一、应当年报的对象
  2016年12月31日前在全市各级工商、市场监管部门登记的各类企业(包括有限责任公司、股份有限公司、非公司企业法人、合伙企业、个人独资企业及其分支机构,在中国境内从事生产经营活动的外国(地区)企业,以及其他经济组织)。
  在各县区工商、市场监管部门登记注册的个体工商户、农民专业合作社也应当报送年度报告。
  二、年度报告时间
  2017年1月1日至6月30日。
  三、报送公示内容
  (一)企业年度报告内容。1.企业通信地址、邮政编码、联系电话、电子邮箱等信息;2.企业开业、歇业、清算等存续状态信息;3.企业投资设立企业、购买股权信息;4.企业为有限责任公司或者股份有限公司的,其股东或者发起人认缴和实缴的出资额、出资时间、出资方式等信息;5.有限责任公司股东股权转让等股权变更信息;6.企业网站以及从事网络经营的网店的名称、网址等信息;7.企业从业人数、资产总额、负债总额、对外提供保证担保、所有者权益合计、营业总收入、主营业务收入、利润总额、净利润、纳税总额信息。其中第1项至第6项规定的信息应当向社会公示,第7项规定的信息由企业选择是否向社会公示。
  新增年报事项:2016年度企业年报中增加"参保险种类型、单位参保人数、单位缴费基数、本期实际缴费金额、单位累计欠费金额"5项社保事项和"主营业务活动、女性从业人员、企业控股情况(分支机构不填报、私营企业年报中的'企业控股情况'固定为'私营企业')、分支机构隶属母公司的统一社会信用代码(仅分支机构填报)"4项统计事项。农民专业合作社年报中增加与企业相同的5项社保事项和"主营业务活动、女性从业人员、通信地址、从业人数"4项统计事项。企业、农民专业合作社补报2015年度及之前年度年报的,按照《企业信息公示暂行条例》规定的内容填报,不增加社保和统计事项。
  (二)企业即时信息公示内容。1.有限责任公司股东或者股份有限公司发起人认缴和实缴的出资额、出资时间、出资方式等信息;2.有限责任公司股东股权转让等股权变更信息;3.行政许可取得、变更、延续信息;4.知识产权出质登记信息;5.受到行政处罚的信息;6.其他依法应当公示的信息。
  四、年度报告流程
  (一)报送方式。
  企业、农民专业合作社登录国家企业信用信息公示系统(山东)(www.sd.gsxt.gov.cn),或者通过临沂市工商行政管理局网站(www.lyaic.gov.cn)首页"国家企业信用信息公示系统"链接登陆后,进入"企业信息填报"报送并公示。
  个体工商户可以选择通过国家企业信用信息公示系统或者以纸质方式报送年度报告。选择以纸质方式报送的,可在临沂市工商行政管理局网站下载或直接到所在地工商所(市场监管所)领取《个体工商户年度报告表》,填写后报送至所在地工商所(市场监管所)。
  (二)网上报送公示年报操作流程。
  1.自今年起,企业在国家企业信用信息公示系统首页点击"企业信息填报",通过【工商联络员登录】方式登录并报送公示年报,原来的登录方式不再使用。未进行工商联络员注册备案的企业,可通过换发加载统一社会信用代码营业执照或变更登记时进行联络员注册备案,也可以直接在国家企业信用信息公示系统,通过【企业联络员注册】方式进行注册备案,注册成功后方可进行登录。联络员发生变更后可以通过【企业联络员变更】进行变更,变更后企业可使用新联络员进行登录。
  2.农民专业合作社、个体工商户可以继续使用【农专、个体用户登录】方式进行登录。未注册用户应先注册,已注册用户如忘记密码,可先点击"忘记密码",输入相关信息后重设密码。农民专业合作社也可通过工商联络员登录方式登录。
  企业发现报送公示的信息不准确的,应当及时更正,企业年度报告公示信息的更正应当在每年6月30日之前完成,更正前后的信息记录将同时公示。
  五、未按时报送公示的法律后果
  (一)企业未按规定报送年度报告并公示的,或者公示信息隐瞒真实情况、弄虚作假的,将被列入经营异常名录并予以公示,在政府采购、工程招投标、国有土地出让、授予荣誉称号等工作中依法予以限制或者禁入。企业被列入异常经营名录3年仍未履行公示义务的,列入严重违法企业名单并向社会公示,其法定代表人、负责人,3年内不得担任其他企业的法定代表人、负责人。
  (二)个体工商户未按照规定报送年度报告的,将被标记为经营异常状态,并于本年度7月1日至下一年度6月30日通过国家企业信用信息公示系统向社会公示。
  (三)农民专业合作社未按照规定报送年度报告并公示的,将被列入经营异常名录,并通过企业信用信息公示系统向社会公示。
  企业年报和即时信息公示不仅是企业的法定义务,也是企业积累社会信用的过程。年度报告结束后,工商行政管理部门按规定对企业公示信息情况进行抽查。各企业、个体工商户、农民专业合作社要按照《企业信息公示暂行条例》等法规规章规定,依法及时、真实报送公示年度报告和即时信息。
  六、及时换发加载统一社会信用代码营业执照
  根据《国务院办公厅关于加快推进"三证合一"登记制度改革的意见》(国办发〔2015〕50号)和国家工商总局统一部署,2017年12月31日后,企业持有的2015年10月1日以前发放的营业执照、组织机构代码证、税务登记证不再有效。2015年10月1日前登记注册的企业,可在直接申请换发或在办理变更或备案业务时换发加载统一社会信用代码营业执照。企业可登录临沂市工商行政管理局网站表格下载栏目下载并填写《企业换发"三证合一"新码营业执照申请书》,到登记机关申请换发。
  临沂市工商行政管理局将为您报送公示企业信息提供服务和帮助,与您携手共建企业信用,为加快全市经济社会发展作出积极的贡献!

  年报业务咨询电话:8309775、8771993
  技术咨询电话:8128305


  临沂市工商行政管理局
  2017年1月

 

关闭窗口

上一篇:临沂市兰山区工商行政管理局行政处罚听证告知书

下一篇:临沂市工商局关于开展2015-2016年度"守合同重信用"企业公示工作的公告

 
 
版权所有:临沂市工商行政管理局 新闻投稿:lygsbjb@126.com
地址:解放路与滨河大道交汇处路南 欢迎提出宝贵意见和建议