当前位置:首页 >> 聚焦12315 >> 消费警示
 
临沂市工商局 临沂市消费者协会发布“双11” 期间消费提示
[ 字体显示: ]    点击率:  发布时间: 2017-11-11 10:34:05
 
 

“双11”是网络购物消费的旺季,也是网络消费纠纷的高发期。为让消费者能理性、安全消费,慎防落入消费陷阱,临沂市工商局、临沂市消费者协会提醒广大消费者:

一、要理性消费。“双十一”期间,各大商家促销折扣大、力度大,不少商家会用先抬价后打折的方式来诱导消费者购买。在低廉商品面前,不少消费者往往容易冲动消费,对此,建议消费者提前做好价格调研,货比三家,择优采购。不要被“优惠”“便宜”冲昏头脑。同时,要注意了解商家对于优惠的种种前置条件,在购物前应注意了解商家制定的打折规则、红包使用规则等,并对“不支持七日无理由退货”等不合理条款坚决予以抵制。

二、预付定金商品需谨慎。有的商家故意混淆“定金”与“订金”概念,设置花样繁多的预售模式,误导消费者交付不可退还的定金。对此类促销活动,消费者要事先与商家沟通,了解定金、订金的法律责任,对于预付定金的商品,要谨慎下单。

三、要注意网络交易安全。消费者在网上购物时,要尽量选择信誉度高、访问量大、好评率高的网站,防止进入钓鱼网站。一方面注意财产安全。在付款时一定要选择第三方支付平台或者货到付款的方式,不要在没有任何资质认证的网站下单,更不要轻易相信对方以任何理由要求直接转账至私人账户,以及通过发给付款链接页面和扫二维码方式进行付款。另一方面注意信息安全。不要将身份证号、银行账号、密码等重要个人信息泄露,注意保护好自己的个人隐私。

四、建议购买运费险。由于“双十一”期间冲动购物较多,无理由退货概率增高,对没赠送运费险特别是运费较高的大件商品建议购买运费险,以减少不必要的损失。

五、要先验货再签收。“双十一”期间由于商家出货多,物流繁忙,容易造成误发或损坏,收货时应当场开箱查验,一旦发现商品有问题要立即联系商家并拒收商品。

六、购买鲜活类商品要谨慎。消费者要慎买急于使用或保质期较短的鲜活商品。“双十一”期间既是网购高峰期,也是物流的高峰期,避免因快递不及时,造成商品过期或变质。

七、要保留消费凭证方便维权一是要保留好网上交易记录和电子付款凭证;二是买卖双方有交流记录的还应保存好通话或聊天记录等,方便后期维权。一旦出现消费纠纷协商不成的,可向商家所在网络交易平台投诉,也可以拨打网络交易平台所在地或商家所在地的工商部门12315电话进行投诉。 

 

关闭窗口

上一篇:没有了

下一篇:节日购买食品消费警示

 
 
版权所有:临沂市工商行政管理局 新闻投稿:lygsbjb@126.com
鲁ICP备05023835号 地址:解放路与滨河大道交汇处路南 欢迎提出宝贵意见和建议