当前位置:首页 >> 综合业务 >> 消费维权
 
临沂市工商局临沂市消费者协会2017年度十大投诉热点
[ 字体显示: ]    点击率:  发布时间: 2018-04-13 09:07:44
 
 

  临沂市工商局、市消费者协会2017年十大投诉热点如下:
一、汽车投诉居高不下,连续4年稳居投诉榜首。所反映问题主要集中在:一是预付款纠纷,其中交纳定金退还难或者商家加价提车等时有发生;二是提车时无法自由更改付款方式,分期付款改全款时加价或附加不合理条件;三是商家在约定提车时间无法提供车辆,拖延交车;四是分期购买汽车,商家强制加装GPS定位系统,在交纳续保押金后,还款期间商家强制购买全险;五是商家拖延提供合格证、发票等文件,无法正常办理挂牌手续;六是分期购车交纳续保押金,还款结束时因交钱时的公司倒闭、转让,无法顺利退还押金。
二、通讯器材类问题投诉多,2014、2015、2017三年排名第二。存在的主要问题:一是手机质量不过关,经常出现死机、黑屏、屏幕失灵、通话时单向无声等问题。二是经销商不严格履行三包义务,在消费者手机出现质量问题时与厂家、维修商互相推诿,不承担连带责任,不依法退货、更换、维修;手机出现性能故障后,经销商以需要质量检测为由故意拖延,导致部分纠纷焦点变成是否在三包期;或以人为损坏为由拒绝履行三包,但又不给消费者出具检测报告;三是售后服务不到位,修理周期长,不填写维修纪录,不按规定提供备用机等,手机屡修屡坏,消费者又没有维修记录,很难实现两次维修不能正常使用更换新机的情况。
三、非现场购物仍居服务类投诉榜首,2017年尤为突出。消费者反映的问题主要有:一是网购产品存在质量问题,商家不履行三包义务;二是互联网商家违反《广告法》使用绝对化用语、对商品进行虚假宣传;三是互联网商家不履行七天无理由退换货的规定。电视直销服务所反映问题集中在:一是收到的货物与电视宣传的不符;二是商品出现问题,售后服务难;三是退换货难。
四、服装、鞋帽类投诉持续不断。所反映问题集中在:一是衣物表面起球、洗后掉色、缩水、衣物开线等;二是鞋类商品出现开胶、断底、断面等质量问题;三是商家不履行“三包”义务,对出现质量问题的商品,以消费者非正常使用为由拒绝修理或者退换货;四是有的经销商以虚假宣传欺骗误导消费者。五是购买的服装鞋帽为“三无”产品或假冒伪劣产品。
五、家用电器类投诉量排名下降,空调类、电取暖产品投诉季节性强。所反映问题主要集中在:一是商家销售时存在夸大宣传、欺骗误导消费者现象,比如夸大空调、电取暖器的制热功效,消费者购买后达不到预期效果,引发纠纷;二是空调、冰箱、电视等出现制热、制冷故障、黑屏等质量问题;三是售后拖延维修或不严格履行三包义务;四是购买空调时商家承诺免费移机,需要移机时又附加各种条件等。
六、电信服务类投诉仍不可忽视。投诉的焦点:一是无故停机现象时有发生;二是信息费收取不合理、不明确,在消费者不知情的情况下被强行收取或多收、错收费用;三是电信部门单方面更改合同;四是某些网络信号不稳定,信号中断,通话质量差。
七、装修建材类投诉备受关注。反映的问题有:地板铺设后变形、表面漆磨损、色差大、地板有刺激气味;商家送货的时间与约定的不符;门窗、地板以及卫生器具等装修材料与约定的不符;装修公司未履行装修合同。
八、商品房质量问题投诉逐年攀升。投诉的热点问题:一是商品房质量有瑕疵;二是擅自改变房屋及周边规划、设计;三是延期交楼或延期办理房产证;四是预付款难予退回;五是房屋面积与房产证面积不符;六商家违反合同约定,将已经缴纳定金的房屋出售给他人等。
九、家具类投诉有所下降,但仍是投诉热点。家具类投诉反映的问题主要有:一是不履行售后服务承诺,违反双方保修约定;二是家具本身的质量问题;三是商家延迟送货;四是销售商以次充好,货不对板等。
十、摄影扩印服务投诉回升。主要投诉问题:一是摄影服务与约定的服务效果差距较大;二是个人写真、婚纱摄影服务预付款纠纷等。
 

 

关闭窗口

上一篇:玉米生长异常 消协帮挽损失

下一篇:2018年消费维权年主题——品质消费 美好生活

 
 
版权所有:临沂市工商行政管理局
鲁ICP备05023835号 地址:解放路与滨河大道交汇处路南 欢迎提出宝贵意见和建议