当前位置:首页 >> 研究交流
 
党的十九大代表张茅接受人民网专访表示:商事制度改革是深化“放管服”的当头炮
[ 字体显示: ]    点击率:  发布时间: 2017-11-02 16:36:20
 
 

  “商事制度改革是围绕经济体制改革,正确处理政府与市场的关系,深化‘放管服’改革的当头炮、先手棋。”10月27日,党的十九大代表,国家工商总局党组书记、局长张茅接受人民网专访,在谈到5年来商事制度改革成就时指出,“改革前,全国一天新注册6900家企业,到了2017年一天注册1.65万家企业,增长的数量很大;世界银行每年都对各国营商环境作出评价,3年来我国整体营商环境每年提高6位,3年提高了18位,其中市场准入的便利化提高了31位,成就确实很大。”
  张茅表示,现场聆听了习近平总书记的重要报告感到很振奋,也很受教育。尤其是党的十九大报告和党章中明确了新时代中国社会的主要矛盾已发生变化,“这个主要矛盾,我们在工作当中深有体会。作为市场监管部门,工商总局深刻感觉到群众对美好生活的向往、需求确实发生着变化。我认为十九大对这个主要矛盾的概括非常准确、非常科学,这个主要矛盾的确定,将是党和国家路线、方针、政策的制定基础”。
  习近平总书记在党的十九大报告中指出,要“深化商事制度改革,打破行政性垄断,防止市场垄断,加快要素价格市场化改革,放宽服务业准入限制,完善市场监管体制”。对此,张茅表示,过去五年,商事制度改革从开始推进到不断深入,重点围绕改善营商环境进行了三方面的工作:营造宽松便捷的准入环境、营造公平有序的竞争环境、营造安全放心的消费环境。
  “企业注册资本由实缴制改成认缴制,‘先证后照’改为‘先照后证’。”张茅指出,除了企业准入制度的变革,“多证合一”的实施也有利于降低投资创业的制度性成本,营造宽松便捷的准入环境。一个窗口办理多个证件,方便了企业,非常受企业欢迎。“让企业少跑腿,信息多跑路,大大提高了办企业的效率,有的当天就能办结。”
  “企业年检制度改成年报制度,把巡查改为抽查,实施‘双随机、一公开’。”在营造公平有序的竞争环境方面,张茅着重介绍了“双随机、一公开”制度。抽查对象由摇号随机决定,企业不知道什么时候抽查到自己,保持了震慑力;抽查人员随机组成,不是固定人员,又保证了抽查的公平公正。同时,建立了国家企业信用信息公示系统,把企业自己年报的结果和抽查的结果公布到网上,对企业是个监督,对监管部门也是监督。张茅认为,这样就促进了企业自我约束,形成企业自治、行业自律、社会监督、政府监管的社会共治局面,使得市场环境进一步得到改善。
  “商事制度改革等内容写入了党的十九大报告,我们很受鼓舞,也觉得任务艰巨、责任重大。”张茅指出,目前,商事制度改革、市场监管改革取得了不小的成就,但深化拓展工作还面临假冒伪劣产品比较多、垄断和不正当竞争、法律法规相对滞后等等一些困难和挑战,未来将加强市场监管,为老百姓提供放心的消费环境。
  “加强市场监管是政府的主要职能。”张茅指出,过去重审批轻监管,现在则是加强事中事后监管,宽进严管。一方面要树立新的监管理念,比如审慎监管,对于新经济新业态要有包容性,允许先发展;智慧监管,运用科技手段、大数据进行监管等等。一方面要在反垄断、反不正当竞争方面加大工作力度,大力提倡良性竞争,充分发挥竞争在市场中的地位,实现公平竞争、自由竞争、有序竞争。
  “天下无假很难做到,我们尽量努力实现天下少假。”张茅表示,知识产权保护也是市场监管的重要内容。“在知识产权保护方面,政府应该更好地发挥作用。不仅是在国内,现在这么多的企业‘走出去’,我们要帮助企业增强知识产权保护意识,根据当地法律主动地保护我们的知识产权。目前,在这些方面还需要进一步深化和研究,如何真正把监管责任落实到位。那样,市场秩序就更加向好,假冒伪劣产品就会逐渐减少。”
  加强市场监管,说到底是为老百姓提供放心的消费环境。对此,张茅认为,首先要增强消费者权益保护的意识,让广大消费者了解如何保护自己的权益;其次要充分发挥社会组织的作用,让更多的组织、志愿者、新闻媒体参与其中;第三,要完善法制。“‘双十一’又快到了,消费者一方面很踊跃,一方面抱怨价格问题、质量问题。作为监管部门,我们会做大量的工作,约谈企业、提醒企业;同时要靠整个社会、靠消费者自觉地维护自己的权益。法制健全了,社会组织作用发挥好了,政府监管到位了,企业的信用树立好了,我觉得消费环境就会进一步改善。”

  (据人民网北京10月27日电)

 

关闭窗口

上一篇:没有了

下一篇:对以信息公示促进企业自律的思考

 
 
版权所有:临沂市工商行政管理局 新闻投稿:lygsbjb@126.com
鲁ICP备05023835号 地址:解放路与滨河大道交汇处路南 欢迎提出宝贵意见和建议